Дмитрий Мраморов: «Для меня «ОПОРА РОССИИ» - это, прежде всего, предприниматели, близкие друг другу по духу люди».

26 Сентября 2014

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов рассказывает о том, почему в России не сложилось доверия к общественным организациям и что нужно делать для изменения бизнес-климата.

Я вступил в «ОПОРУ РОССИИ» зимой 2013 года, по рекомендации хорошего знакомого. Про «ОПОРУ» знал и раньше, и отзывы, которые я слышал, были только положительные.

Мне повезло и в том, что меня сразу пригласили на Съезд лидеров и я смог почувствовать атмосферу изнутри, посмотреть на лидеров организации, на членов «ОПОРЫ», увидеть, как люди общаются, что делают. Открытые, понятные и приятные в общении люди – это, безусловно, подкупает.

Конечно, важно, что «ОПОРА РОССИИ» - рабочая площадка для дискуссий, отличный способ донесения интересов бизнес-сообщества до правительственных структур, отстаивания интересов предпринимателей. На мой взгляд российский бизнес уже дорос до такой стадии, когда такую работу надо проводить постоянно.

Для меня «ОПОРА РОССИИ» - это прежде всего предприниматели, близкие друг другу по духу люди. У нас схожие проблемы, мы мыслим и воспринимаем информацию похожим образом, нам всегда есть, что обсудить.
У нас зачастую разные цели, порой мы конкурируем между собой на рынках, но здесь - в «ОПОРЕ» - мы решаем одни задачи.

Прежде всего, существенно расширился мой круг общения, много новых интересных людей. Это главное. Немаловажным является включение в информационные потоки: аналитический центр регулярно подбрасывает различные инициативы для экспертной оценки, а участие в проводимых форумах и конференциях дает возможность непосредственно доносить точку зрения до правительственных чиновников.

Наше сотрудничество с «ОПОРОЙ» стало совершенно логичным шагом, мы работаем на одну аудиторию и решаем одни и те же задачи. «СКБ Контур» - компания с 25-летним стажем, один из крупнейших разработчиков программного обеспечения в стране. Сейчас это компания с оборотом в несколько миллиардов рублей, более 1 млн. клиентов по стране, лидер по разработке веб-сервисов для предприятий. Сложностей за это время было много, но много было побед и достижений. Более подробно можно познакомиться на www.kontur.ru

Наши основные продукты (отчетность, электронный документооборот, проверка контрагентов, сертификаты для торгов) используются четвертью всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поэтому мы не понаслышке знаем, как они работают и с какими проблемами сталкиваются.

Поэтому Мы с «ОПОРОЙ» взаимно помогаем друг другу, и я надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться и дальше.

Несмотря на то, что бизнес занимает очень большую часть моей жизни и является ее органичной составляющей, главное мое увлечение - моя семья и мои дети, которые сейчас подрастают и оказывают огромное влияние на организацию жизни и цели.

Когда-то давно моим главным увлечением был компьютер, но сейчас, когда я не расстаюсь с ним порой по полдня и более, это уже не так интересно. Конечно, в моей жизни всегда есть время для спорта и чтения: без постоянной подпитки физической и умственной энергии сложно ожидать достижения каких-то успехов.

Через 5 лет я вижу «ОПОРУ» как самую массовую, сильную, уважаемую, самодостаточную и широко известную организацию. Сильную, в смысле - обеспеченную финансово за счет взносов своих членов, уважаемую за свои дела, самодостаточную - четко понимающую свои задачи и имеющую ресурсы для их достижения, всем известную - каждый предприниматель должен знать и доверять «ОПОРЕ».

Существует мнение, что в России низкий уровень доверия к общественным организациям. В целом соглашусь. Причин, мне кажется, несколько: основная - общественные организации зачастую действуют в интересах отдельных лиц, либо учредителей, либо спонсоров, либо менеджмента. В каких-то случаях сами общественные организации становятся средством бизнеса. Единственный способ изменить ситуацию - делать деятельность общественных организаций более прозрачной, активнее вовлекать инициативных людей, повышать экспертность и независимость общественных организаций посредством усиления их финансовой основы.

Самому можно изменить только свой бизнес, и то не в одиночку, а в составе команды. Хороший бизнес-климат - очень общее понятие. Чтобы его изменить, необходимо: а) желание участников; б) многолетняя системная работа; в) ресурсы.
В России принято считать, что с желанием все плохо. На мой взгляд, это не так. Можно отметить, что в последние годы многие ведомства приобрели более "человеческие" лица, чем ранее.

Наша общая болезнь в том, что все хотят получить результат завтра. С бизнес-климатом, как совокупностью самых различных и сложных факторов, так не получится, нужно настраиваться на многолетнюю кропотливую работу. Еще важно понимать, что, если бизнес-сообщество не начнет целенаправленно влиять на бизнес-климат, на него повлияют другие люди, и, возможно, не в лучшую сторону. Так что предпринимателям придется выделять самый ценный наш ресурс - время.

Оставить комментарий
Другие новости

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот подержал инициативу об увеличении минимального возраста для продажи крепкого алкоголя

Как стало известно, Министерство здравоохранения Российской Федерации начало подготовку законопроекта по увеличению минимального возраста для продажи крепкого алкоголя. Возраст продажи алкоголя планируется повысить до 21 года. Данную инициативу Минздрава России поддержал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по здравоохранению Александр Грот.

18 Декабря 2018

Владислав Корочкин: 2019 год будет годом адаптации к повышению ставки НДС

В рамках ежегодной конференции РБК, посвященной итогам и перспективам совершенствования налогового законодательства, с докладом выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Ноября 2018

Сергей Зеленов: Борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и представителями МСП

В связи с изменениями в надзорной политике Банка России, коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса, сообщила в прошлую пятницу газета "Коммерсантъ". «Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий. Для банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом, это может повлечь прекращение деятельности», - говорится в издании.

Ответ на вопрос о том, как обстоят дела в этой непростой сфере - в исследовании эксперта по налогам, Председателя Комитета Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по налогам Сергея Зеленова.

8 Ноября 2018