Дмитрий Медведев выслушал предпринимателей

7 Сентября 2016

В Улан-Удэ состоялась встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями предпринимательского сообщества. Во встрече приняла участие вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян.

Председатель Правительства отметил, что задача развития малого и среднего предпринимательства остаётся актуальной для государства. При этом, вклад малого и среднего бизнеса в валовый продукт страны должен быть существенно больше. Для этого был принят ряд важных решений: разработан программный документ – Стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, создана Корпорация МСП, которая ведет работу по трем ключевым направлениям, введен в эксплуатацию «Бизнес-навигатор» - сервис для маркетинговой и информационной поддержки малого бизнеса. Кроме этого пересмотрено решение об отмене ЕНВД, введены двухлетние налоговые каникулы. Тем не менее, подчеркнул премьер, еще есть проблемы, касающиеся контроля, доступа к ресурсам: «Уверен, что у вас есть свои идеи, каким образом эти проблемы решать».

 

Фото government.ru

 

Выступая перед Дмитрием Медведевым, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян обратила внимание Председателя Правительства на несовершенство закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» №294-ФЗ. «Были приняты замечательные поправки, все наши просьбы удовлетворили - и работу с анонимками, и риск-ориентированный подход, и чек-листы при проверках, - отметила Марина Анатольевна. – Но в законе нашлась лазейка. При защите прав потребителей проверки не согласовываются с прокуратурой. И по всем регионам начались проверки без согласования с прокуратурой».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметила, что в организацию поступают жалобы от предпринимателей, в связи с чем в законы о защите прав потребителей и общественного контроля необходимо внести изменения.

«Потому что у нас под предлогом защиты прав потребителей сокращённые контролёры находят в обществах защиты прав потребителей новые рабочие места и реализуют всю свою практику, - отметила Марина Блудян. - Приходят целыми рейдами, повсеместно, «чешут» предпринимателей таким новым способом. Видимо, надо вносить соответствующие изменения в законодательство».

Следующий вопрос, который был доведен до премьер-министра, касался работы «Бизнес-навигатора».

«В бизнес-навигаторе есть много очень полезной информации, в том числе, как дойти до крупных корпораций, получить у них заказы, - рассказала Марина Блудян. - Но там тоже возникают барьеры. Крупные корпорации выставляют требования, которые малым предприятиям не под силу. Например, для участия в тендере требуют банковскую гарантию в 30%, причём в конкретных, очень известных банках, топ-10. Малым предпринимателям практически не пройти туда».

Марина Блудян обратила отдельное внимание на требование многих заказчиков наличия добровольной сертификации: «У нас 2 тысячи систем добровольной сертификации. На простой респиратор надо иметь 15 сертификатов! И стоит этот сертификат в 3-5 раз дороже обычной сертификации. Это просто бумажка, но это барьер».

В заключении своего выступления Марина Анатольевна отметила, что необходимо провести ревизию систем добровольной сертификации и внимательно смотреть на гарантийные требования.

«Конечно, когда заработает бизнес-навигатор и масса малых предпринимателей дойдёт до этой информации, эти рогатины могут дискредитировать продукт в целом», - подчеркнула она.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, сообщил, что и Президент, и Правительство знают о проблеме «общественных» проверок: «Считается, что правовые отношения между коммерческой организацией и потребителем должны регулироваться наиболее строгим образом, - напомнил премьер-министр. - Потому что потребитель – слабая сторона, коммерческая организация – сторона сильная. Но, как в любой модели, возникают и перекосы. Поэтому для того, чтобы спровоцировать проверку, вполне легко найти любого обиженного потребителя, который, может быть, даже и не пользовался услугами, или просто с кем-то договориться, для того чтобы кто-то написал заявление. И маховик проверки начнёт раскручиваться в свободном варианте, без согласования с прокуратурой».

Тем не менее, аргументы предпринимателей Правительство слышит и ищет ответ.     

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» провела сессию по молодежному предпринимательству в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

На Всемирном слете успешных предпринимателей «Молодые предприниматели в экономике будущего» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил потенциал России для ведения собственного бизнеса.

17 Октября 2017

Преимущества реформы теплоснабжения для потребителя

Секретарь Комитета по теплоэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Рыженков рассказал в прямом эфире программы «БизнесМеханика» на радио «МедиаМетрикс» о новой модели рынка тепла и участии «ОПОРЫ РОССИИ» в Форуме РЭН-2017. 

16 Октября 2017

На РЕН-2017 представили рейтинг энергоэффективности электросетевых компаний

В рамках деловой программы Российской энергетической недели Минэнерго России совместно с экспертным сообществом представило для обсуждения результаты рейтингования энергоэффективности электросетевых компаний по итогам деятельности в 2016 году. Рейтинг оценивает усилия компаний по снижению потерь в сетях, применению современных технологий, оптимизации развития инфраструктуры. В обсуждении принял участие член Президиума Правления, Председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Борисов.

16 Октября 2017