Дмитрий Медведев выслушал предпринимателей

7 Сентября 2016

В Улан-Удэ состоялась встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями предпринимательского сообщества. Во встрече приняла участие вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян.

Председатель Правительства отметил, что задача развития малого и среднего предпринимательства остаётся актуальной для государства. При этом, вклад малого и среднего бизнеса в валовый продукт страны должен быть существенно больше. Для этого был принят ряд важных решений: разработан программный документ – Стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, создана Корпорация МСП, которая ведет работу по трем ключевым направлениям, введен в эксплуатацию «Бизнес-навигатор» - сервис для маркетинговой и информационной поддержки малого бизнеса. Кроме этого пересмотрено решение об отмене ЕНВД, введены двухлетние налоговые каникулы. Тем не менее, подчеркнул премьер, еще есть проблемы, касающиеся контроля, доступа к ресурсам: «Уверен, что у вас есть свои идеи, каким образом эти проблемы решать».

Фото government.ru

Выступая перед Дмитрием Медведевым, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян обратила внимание Председателя Правительства на несовершенство закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» №294-ФЗ. «Были приняты замечательные поправки, все наши просьбы удовлетворили - и работу с анонимками, и риск-ориентированный подход, и чек-листы при проверках, - отметила Марина Анатольевна. – Но в законе нашлась лазейка. При защите прав потребителей проверки не согласовываются с прокуратурой. И по всем регионам начались проверки без согласования с прокуратурой».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметила, что в организацию поступают жалобы от предпринимателей, в связи с чем в законы о защите прав потребителей и общественного контроля необходимо внести изменения.

«Потому что у нас под предлогом защиты прав потребителей сокращённые контролёры находят в обществах защиты прав потребителей новые рабочие места и реализуют всю свою практику, - отметила Марина Блудян. - Приходят целыми рейдами, повсеместно, «чешут» предпринимателей таким новым способом. Видимо, надо вносить соответствующие изменения в законодательство».

Следующий вопрос, который был доведен до премьер-министра, касался работы «Бизнес-навигатора».

«В бизнес-навигаторе есть много очень полезной информации, в том числе, как дойти до крупных корпораций, получить у них заказы, - рассказала Марина Блудян. - Но там тоже возникают барьеры. Крупные корпорации выставляют требования, которые малым предприятиям не под силу. Например, для участия в тендере требуют банковскую гарантию в 30%, причём в конкретных, очень известных банках, топ-10. Малым предпринимателям практически не пройти туда».

Марина Блудян обратила отдельное внимание на требование многих заказчиков наличия добровольной сертификации: «У нас 2 тысячи систем добровольной сертификации. На простой респиратор надо иметь 15 сертификатов! И стоит этот сертификат в 3-5 раз дороже обычной сертификации. Это просто бумажка, но это барьер».

В заключении своего выступления Марина Анатольевна отметила, что необходимо провести ревизию систем добровольной сертификации и внимательно смотреть на гарантийные требования.

«Конечно, когда заработает бизнес-навигатор и масса малых предпринимателей дойдёт до этой информации, эти рогатины могут дискредитировать продукт в целом», - подчеркнула она.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, сообщил, что и Президент, и Правительство знают о проблеме «общественных» проверок: «Считается, что правовые отношения между коммерческой организацией и потребителем должны регулироваться наиболее строгим образом, - напомнил премьер-министр. - Потому что потребитель – слабая сторона, коммерческая организация – сторона сильная. Но, как в любой модели, возникают и перекосы. Поэтому для того, чтобы спровоцировать проверку, вполне легко найти любого обиженного потребителя, который, может быть, даже и не пользовался услугами, или просто с кем-то договориться, для того чтобы кто-то написал заявление. И маховик проверки начнёт раскручиваться в свободном варианте, без согласования с прокуратурой».

Тем не менее, аргументы предпринимателей Правительство слышит и ищет ответ.