Дмитрий Медведев провел совещание о ходе реализации "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы

1 Декабря 2015

В совещании приняли участие заместители Председателя Правительства, главы профильных министерств и ведомств, главы регионов, представители бизнеса. Участники встречи рассматривали результаты реализации "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы и обсуждали планы на будущее. В совещании принял участие Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин.

"Национальная предпринимательская инициатива стала принципиально новой программой для улучшения делового климата в нашей стране, - заявил во вступительном слове Дмитрий Медведев. - Сами реформы, которые направлены на упрощение, удешевление, ускорение государственных процедур, обозначили предприниматели и затем просто контролировали выполнение этих реформ. В этом смысле проект оказался уникальным, потому что он сразу же обеспечил нужный уровень взаимодействия между государственными структурами и бизнесом".

Сейчас инициатива реализуется в формате 11 "дорожных карт", затрагивающих такие сферы взаимоотношений бизнеса и власти, как взаимодействие с таможней, налоговое администрирование, поддержка экспорта, градостроительство, энергосети, конкуренция, оценочная деятельность, регистрация предприятий и права собственности, повышение общего качества регуляторной среды, расширение доступа малого и среднего бизнеса к закупкам естественных монополий, компаний с государственным участием. По мнения Дмитрия Медведева, результатами реализации мероприятий в рамках "дорожных карт" стало упрощение самих бизнес-процессов, регулирования, улучшение условий для открытия собственного дела.

"В части повышения доступности для бизнеса энергетической инфраструктуры удалось в два раза сократить срок присоединения к электросетям, в тех случаях, когда не требуется сооружения сетевой инфраструктуры, то есть мощностью до 670 кВт. За этот год в три раза снизилась стоимость подключения для потребителей, когда речь идёт о соответствующих установках до 150 кВт, - отметил Председатель Правительства. - Реализация «дорожной карты» в таможенной сфере позволила существенно сократить количество документов, которые необходимы для декларирования, а также время на таможенные операции".

Кроме этого, в части поддержки экспорта ключевыми решениями стало создание Российского экспортного центра, который предоставляет поддержку экспортёрам в режиме одного окна. Также в рамках поддержки экспортоориентированных компаний была запущена программа Росэксимбанка по предоставлению кредитов с субсидированной процентной ставкой на поддержку выпуска высокотехнологичной продукции. Разработан комплекс мероприятий по упрощению розничной и мелкооптовой экспортной торговли, упрощён порядок предоставления документов для подтверждения налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость. 

По мнению Александра Калинина, за три года действия "дорожных карт" предпринимательской инициативы, действительно, удалось много сделать. Сегодня Россия находится на 29 месте в рейтинге Doing Business по показателю простоты подключения к электросетям.

"Мы фиксируем существенно меньшее число жалоб на сложности с подключением к электричеству, чем это было несколько лет назад", - отметил глава "ОПОРЫ РОССИИ". Но помимо электричества предприниматели сталкиваются со значительными финансовыми и временными издержками при подключении к сетям тепло- и водоснабжения и водоотведения. Александр Калинин предложил разработать "дорожную карту" по подключению и к данным инженерным сетям. 

Между тем, по показателю "Международная торговля" Россия занимает 170-е место в рейтинге. "Во многом это связано со сложностью экспортных, в том числе таможенных, процедур для субъектов предпринимательской деятельности", - отмечает Александр Калинин.

Существующие в России информационные инструменты поддержки внешнеэкономической деятельности, созданные, в том числе, с участием государства, не позволяют предпринимателям, не обладающим специальными знаниями, заниматься международной торговлей в соответствии с существующими требованиями и процедурами. Поэтому «ОПОРА РОССИИ» предлагает создать операционно-информационную сеть, позволяющую субъектам предпринимательской деятельности использовать современные информационные технологии для снятия излишних временных и финансовых ограничений при выводе продукции на внешние рынки. «ОПОРА РОССИИ» предлагает поручить АО «Российский экспортный центр» создать IT-площадку «единое окно» для малого и среднего бизнеса в сфере международной торговли.

 

 

  

Оставить комментарий
Другие новости

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021

Председателель Правительства РФ Михаил Мишустин дал рекомендацию регионам оказывать содействие развитию нестационарной и мобильной торговли

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли. Данные мероприятия имеют значительное социальное значение, поскольку содействуют занятости и  самореализации наших граждан в легальном малом предпринимательстве. 

20 Февраля 2021