Дмитрий Медведев провел совещание о ходе реализации "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы

1 Декабря 2015

В совещании приняли участие заместители Председателя Правительства, главы профильных министерств и ведомств, главы регионов, представители бизнеса. Участники встречи рассматривали результаты реализации "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы и обсуждали планы на будущее. В совещании принял участие Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин.

"Национальная предпринимательская инициатива стала принципиально новой программой для улучшения делового климата в нашей стране, - заявил во вступительном слове Дмитрий Медведев. - Сами реформы, которые направлены на упрощение, удешевление, ускорение государственных процедур, обозначили предприниматели и затем просто контролировали выполнение этих реформ. В этом смысле проект оказался уникальным, потому что он сразу же обеспечил нужный уровень взаимодействия между государственными структурами и бизнесом".

Сейчас инициатива реализуется в формате 11 "дорожных карт", затрагивающих такие сферы взаимоотношений бизнеса и власти, как взаимодействие с таможней, налоговое администрирование, поддержка экспорта, градостроительство, энергосети, конкуренция, оценочная деятельность, регистрация предприятий и права собственности, повышение общего качества регуляторной среды, расширение доступа малого и среднего бизнеса к закупкам естественных монополий, компаний с государственным участием. По мнения Дмитрия Медведева, результатами реализации мероприятий в рамках "дорожных карт" стало упрощение самих бизнес-процессов, регулирования, улучшение условий для открытия собственного дела.

"В части повышения доступности для бизнеса энергетической инфраструктуры удалось в два раза сократить срок присоединения к электросетям, в тех случаях, когда не требуется сооружения сетевой инфраструктуры, то есть мощностью до 670 кВт. За этот год в три раза снизилась стоимость подключения для потребителей, когда речь идёт о соответствующих установках до 150 кВт, - отметил Председатель Правительства. - Реализация «дорожной карты» в таможенной сфере позволила существенно сократить количество документов, которые необходимы для декларирования, а также время на таможенные операции".

Кроме этого, в части поддержки экспорта ключевыми решениями стало создание Российского экспортного центра, который предоставляет поддержку экспортёрам в режиме одного окна. Также в рамках поддержки экспортоориентированных компаний была запущена программа Росэксимбанка по предоставлению кредитов с субсидированной процентной ставкой на поддержку выпуска высокотехнологичной продукции. Разработан комплекс мероприятий по упрощению розничной и мелкооптовой экспортной торговли, упрощён порядок предоставления документов для подтверждения налоговой ставки 0% по налогу на добавленную стоимость.

По мнению Александра Калинина, за три года действия "дорожных карт" предпринимательской инициативы, действительно, удалось много сделать. Сегодня Россия находится на 29 месте в рейтинге Doing Business по показателю простоты подключения к электросетям.

"Мы фиксируем существенно меньшее число жалоб на сложности с подключением к электричеству, чем это было несколько лет назад", - отметил глава "ОПОРЫ РОССИИ". Но помимо электричества предприниматели сталкиваются со значительными финансовыми и временными издержками при подключении к сетям тепло- и водоснабжения и водоотведения. Александр Калинин предложил разработать "дорожную карту" по подключению и к данным инженерным сетям.

Между тем, по показателю "Международная торговля" Россия занимает 170-е место в рейтинге. "Во многом это связано со сложностью экспортных, в том числе таможенных, процедур для субъектов предпринимательской деятельности", - отмечает Александр Калинин.

Существующие в России информационные инструменты поддержки внешнеэкономической деятельности, созданные, в том числе, с участием государства, не позволяют предпринимателям, не обладающим специальными знаниями, заниматься международной торговлей в соответствии с существующими требованиями и процедурами. Поэтому «ОПОРА РОССИИ» предлагает создать операционно-информационную сеть, позволяющую субъектам предпринимательской деятельности использовать современные информационные технологии для снятия излишних временных и финансовых ограничений при выводе продукции на внешние рынки. «ОПОРА РОССИИ» предлагает поручить АО «Российский экспортный центр» создать IT-площадку «единое окно» для малого и среднего бизнеса в сфере международной торговли.