Дмитрий Медведев пообещал предпринимателям поддержку

2 Июня 2016

В ходе своей рабочей поездки в Волгоград премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с региональными предпринимателями, в ходе которой были затронуты самые острые и насущные проблемы отрасли. Одной из обсуждаемых тем стала тема государственной поддержки малого, среднего и крупного бизнеса.

В первую очередь премьер-министр отметил, что подобные встречи проводятся  ради возможности услышать  о проблемах от непосредственных участников бизнес-процессов.

«Совсем недавно была встреча с представителями крупного бизнеса, но хоть бизнес у нас разный, проблемы везде одинаковые. Но крупному проще противостоять всякого рода проблемам в силу запасов, развитых юридических служб, привлечения консультантов. Среднему и малому труднее, особенно когда складываются неблагоприятные ситуации внутри страны и заграницей», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства также сообщил, что проблемы бизнеса представляются особенно актуальным именно в силу того, что самочувствие предпринимателей в стране зависит от экономической ситуации, которая сейчас непростая.

«Главная задача государства заключается в том, чтобы создать для предпринимателей максимально комфортные условия для развития и работы, а также снятия административных ограничений, которых в нашей стране еще много. К сожалению, у нас до сих пор живут бюрократические традиции», - отметил Дмитрий Медведев.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Коркунов отдельно остановился на проблеме контрольно-надзорных проверок. Тема актуальна и ее обсуждению уделяется в последние месяцы достаточное количество времени, но, тем не менее, многие вопросы остаются нерешенными.

«Несовершенство правовой базы даёт возможность возбуждения административных, а порой и уголовных дел, поэтому бизнес сегодня использует это как повод для ухода из белой в серую, чёрную зону. Есть предложение сделать ревизию существующих нормативно-правовых актов, выработать критерии по ускоренной отмене тех актов, которые сегодня потеряли актуальность, и, самое главное, разработать форму, чек-лист проверок и требований, которые были бы понятны как предпринимателю, так и проверяющему органу, что нашло бы понимание и снизило бы давление на бизнес», - поделился своим видением решения Андрей Коркунов.

Дмитрий Медведев поддержал идею провести мониторинг или ревизию нормативного материала в области контроля и надзора, потому что, по его мнению, зачастую сами ведомства даже не помнят, какие документы, а главное, когда они принимали.

Евгения Лазарева, основатель компании «Мама нон-стоп», член Высшего совета партии «Единая Россия», поделилась с Дмитрием Медведевым сложностями, с которыми сталкиваются малые предприниматели при выходе в товаропроводящие сети.

«Дмитрий Анатольевич, нам очень нужна программа, которая поддержит малых и микропредпринимателей для выхода в товаропроводящие сети. Даже маленькое производство мечтает быть большой фабрикой, и нам важен рынок сбыта. Поддержите нас, пожалуйста», - обратилась Евгения Лазарева к главе Правительства.

Дмитрий Медведев счел этот вопрос важным  и необходимым для скорейшего разрешения:  « Проблему можно снять только совокупными действиями всех участников этого процесса и от вас, конечно, зависит, от ваших товарищей по цеху. Зависит от региональных властей, чтобы они этому уделяли внимание, и зависит от сетей, от того, насколько они адекватны тому, чтобы товары малого производителя  выставлять на полку».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Высшего совета партии «Единая Россия» Марина Блудян свое выступление сфокусировала на теме российского экспорта: «Вопрос по-прежнему стоит о преодолении барьеров на пути признании экспортеров из России. В этом смысле делается очень многое. Идёт процесс признания Росаккредитации, а дальше, в ноябре, уже будут признаваться наши лаборатории. Мы все понимаем, насколько это важно. Но на внутреннем рынке у нас есть большое количество недобросовестных сертификатов».

Дмитрий Медведев пообещал отдельно разобраться со списком «лжеаккредитаторов», тех, кто выдаёт «лжелицензии»: «Вы от отрасли, от объединения подготовьте, отдайте список в Правительство. Мы его, естественно, рассмотрим, а потом уже на уровне руководства Правительства передадим руководителям правоохранительных органов, чтобы они методично по ним прошлись. Это хоть каким-то образом встряхнёт ситуацию».

В завершении встречи Дмитрий Медведев пожелал всем успешно преодолеть этот весьма непростой экономический период, который сейчас переживает вся страна. Он подчеркнул, что от консолидированной работы и позиции Правительства, бизнеса, государственных служащих, всех, кто занимается экономическими вопросами, зависит успех нашей жизни.