Дмитрий Медведев пообещал предпринимателям поддержку

2 Июня 2016

В ходе своей рабочей поездки в Волгоград премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с региональными предпринимателями, в ходе которой были затронуты самые острые и насущные проблемы отрасли. Одной из обсуждаемых тем стала тема государственной поддержки малого, среднего и крупного бизнеса. 

В первую очередь премьер-министр отметил, что подобные встречи проводятся  ради возможности услышать  о проблемах от непосредственных участников бизнес-процессов.

«Совсем недавно была встреча с представителями крупного бизнеса, но хоть бизнес у нас разный, проблемы везде одинаковые. Но крупному проще противостоять всякого рода проблемам в силу запасов, развитых юридических служб, привлечения консультантов. Среднему и малому труднее, особенно когда складываются неблагоприятные ситуации внутри страны и заграницей», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства также сообщил, что проблемы бизнеса представляются особенно актуальным именно в силу того, что самочувствие предпринимателей в стране зависит от экономической ситуации, которая сейчас непростая.

«Главная задача государства заключается в том, чтобы создать для предпринимателей максимально комфортные условия для развития и работы, а также снятия административных ограничений, которых в нашей стране еще много. К сожалению, у нас до сих пор живут бюрократические традиции», - отметил Дмитрий Медведев.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Коркунов отдельно остановился на проблеме контрольно-надзорных проверок. Тема актуальна и ее обсуждению уделяется в последние месяцы достаточное количество времени, но, тем не менее, многие вопросы остаются нерешенными.

«Несовершенство правовой базы даёт возможность возбуждения административных, а порой и уголовных дел, поэтому бизнес сегодня использует это как повод для ухода из белой в серую, чёрную зону. Есть предложение сделать ревизию существующих нормативно-правовых актов, выработать критерии по ускоренной отмене тех актов, которые сегодня потеряли актуальность, и, самое главное, разработать форму, чек-лист проверок и требований, которые были бы понятны как предпринимателю, так и проверяющему органу, что нашло бы понимание и снизило бы давление на бизнес», - поделился своим видением решения Андрей Коркунов.

Дмитрий Медведев поддержал идею провести мониторинг или ревизию нормативного материала в области контроля и надзора, потому что, по его мнению, зачастую сами ведомства даже не помнят, какие документы, а главное, когда они принимали.

Евгения Лазарева, основатель компании «Мама нон-стоп», член Высшего совета партии «Единая Россия», поделилась с Дмитрием Медведевым сложностями, с которыми сталкиваются малые предприниматели при выходе в товаропроводящие сети. 

«Дмитрий Анатольевич, нам очень нужна программа, которая поддержит малых и микропредпринимателей для выхода в товаропроводящие сети. Даже маленькое производство мечтает быть большой фабрикой, и нам важен рынок сбыта. Поддержите нас, пожалуйста», - обратилась Евгения Лазарева к главе Правительства. 

Дмитрий Медведев счел этот вопрос важным  и необходимым для скорейшего разрешения:  « Проблему можно снять только совокупными действиями всех участников этого процесса и от вас, конечно, зависит, от ваших товарищей по цеху. Зависит от региональных властей, чтобы они этому уделяли внимание, и зависит от сетей, от того, насколько они адекватны тому, чтобы товары малого производителя  выставлять на полку».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Высшего совета партии «Единая Россия» Марина Блудян свое выступление сфокусировала на теме российского экспорта: «Вопрос по-прежнему стоит о преодолении барьеров на пути признании экспортеров из России. В этом смысле делается очень многое. Идёт процесс признания Росаккредитации, а дальше, в ноябре, уже будут признаваться наши лаборатории. Мы все понимаем, насколько это важно. Но на внутреннем рынке у нас есть большое количество недобросовестных сертификатов».

Дмитрий Медведев пообещал отдельно разобраться со списком «лжеаккредитаторов», тех, кто выдаёт «лжелицензии»: «Вы от отрасли, от объединения подготовьте, отдайте список в Правительство. Мы его, естественно, рассмотрим, а потом уже на уровне руководства Правительства передадим руководителям правоохранительных органов, чтобы они методично по ним прошлись. Это хоть каким-то образом встряхнёт ситуацию». 

В завершении встречи Дмитрий Медведев пожелал всем успешно преодолеть этот весьма непростой экономический период, который сейчас переживает вся страна. Он подчеркнул, что от консолидированной работы и позиции Правительства, бизнеса, государственных служащих, всех, кто занимается экономическими вопросами, зависит успех нашей жизни.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021