Дмитрий Медведев: "Любые попытки кошмарить бизнес недопустимы!"

31 Октября 2014

30 октября в рамках форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес: Перезагрузка» состоялось пленарное заседание с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В своем выступлении он затронул ключевые проблемы малого и среднего бизнеса.

Одной из главных проблем он отметил доступность финансов. Решать эту проблему Правительство планирует через предоставление кредитных гарантий и расширение программ микрофинансирования. «Уставной капитал уже сформирован – 50 млрд рублей. Уже выданы первые гарантии приблизительно на 500 млн рублей. Почти во всех субъектах нашей страны сформированы региональные гарантийные фонды (81 субъект из 85),»- отметил Медведев. 

Второй вопрос, который обсуждался на Форуме, - налоги. По словам Дмитрия Медведева, Правительство РФ не собирается менять принципы налогообложения бизнеса, несмотря на существующие трудности. Глава правительства напомнил, что власти так и не пошли на увеличение НДС и на введение налога с продаж.

Также по инициативе правительства подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, который дает регионам право предоставлять двухлетние налоговые каникулы, которые начнут действовать  с 2015 по 2020 год. 

Третья проблема – это трудности в доступе к рынкам.  «По итогам года объём участия субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках должен быть не менее 15% . Мы расширили и доступ к закупкам естественных монополий и компаний с госучастием. По данным на сентябрь, с небольшими компаниями, с небольшими фирмами заключено договоров приблизительно на 3 трлн рублей, то есть 22% от общей суммы договоров», - сообщил он. 

В контексте сегодняшней ситуации, которая сложилась в связи с введением ряда ограничений на импорт некоторых зарубежных товаров, Председатель Правительства отмечает необходимость в ускоренном порядке замещать и зарубежные разработки нашими разработками.  «Для этого мы создаем центры поддержки малого и среднего предпринимательства в области инноваций, в области промышленного производства. Предполагается, что к концу этого года их уже будет 87 по всем территориям нашей страны», - сказал Медведев.  

Подводя итог своего выступления, Дмитрий Медведев отметил, что несмотря на все эти проблемы, предприниматели не должны жить и работать в атмосфере страха. «Любые попытки «кошмарить» бизнес недопустимы», - заявил он. 

Полный текст выступления Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на сайте Правительства РФ

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021