Дмитрий Медведев: "Любые попытки кошмарить бизнес недопустимы!"

31 Октября 2014

30 октября в рамках форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес: Перезагрузка» состоялось пленарное заседание с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В своем выступлении он затронул ключевые проблемы малого и среднего бизнеса.

Одной из главных проблем он отметил доступность финансов. Решать эту проблему Правительство планирует через предоставление кредитных гарантий и расширение программ микрофинансирования. «Уставной капитал уже сформирован – 50 млрд рублей. Уже выданы первые гарантии приблизительно на 500 млн рублей. Почти во всех субъектах нашей страны сформированы региональные гарантийные фонды (81 субъект из 85),»- отметил Медведев. 

Второй вопрос, который обсуждался на Форуме, - налоги. По словам Дмитрия Медведева, Правительство РФ не собирается менять принципы налогообложения бизнеса, несмотря на существующие трудности. Глава правительства напомнил, что власти так и не пошли на увеличение НДС и на введение налога с продаж.

Также по инициативе правительства подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, который дает регионам право предоставлять двухлетние налоговые каникулы, которые начнут действовать  с 2015 по 2020 год. 

Третья проблема – это трудности в доступе к рынкам.  «По итогам года объём участия субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках должен быть не менее 15% . Мы расширили и доступ к закупкам естественных монополий и компаний с госучастием. По данным на сентябрь, с небольшими компаниями, с небольшими фирмами заключено договоров приблизительно на 3 трлн рублей, то есть 22% от общей суммы договоров», - сообщил он. 

В контексте сегодняшней ситуации, которая сложилась в связи с введением ряда ограничений на импорт некоторых зарубежных товаров, Председатель Правительства отмечает необходимость в ускоренном порядке замещать и зарубежные разработки нашими разработками.  «Для этого мы создаем центры поддержки малого и среднего предпринимательства в области инноваций, в области промышленного производства. Предполагается, что к концу этого года их уже будет 87 по всем территориям нашей страны», - сказал Медведев.  

Подводя итог своего выступления, Дмитрий Медведев отметил, что несмотря на все эти проблемы, предприниматели не должны жить и работать в атмосфере страха. «Любые попытки «кошмарить» бизнес недопустимы», - заявил он. 

Полный текст выступления Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на сайте Правительства РФ

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021