Дмитрий Медведев: "Любые попытки кошмарить бизнес недопустимы!"

31 Октября 2014

30 октября в рамках форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес: Перезагрузка» состоялось пленарное заседание с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В своем выступлении он затронул ключевые проблемы малого и среднего бизнеса.

Одной из главных проблем он отметил доступность финансов. Решать эту проблему Правительство планирует через предоставление кредитных гарантий и расширение программ микрофинансирования. «Уставной капитал уже сформирован – 50 млрд рублей. Уже выданы первые гарантии приблизительно на 500 млн рублей. Почти во всех субъектах нашей страны сформированы региональные гарантийные фонды (81 субъект из 85),»- отметил Медведев.

Второй вопрос, который обсуждался на Форуме, - налоги. По словам Дмитрия Медведева, Правительство РФ не собирается менять принципы налогообложения бизнеса, несмотря на существующие трудности. Глава правительства напомнил, что власти так и не пошли на увеличение НДС и на введение налога с продаж.

Также по инициативе правительства подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, который дает регионам право предоставлять двухлетние налоговые каникулы, которые начнут действовать  с 2015 по 2020 год.

Третья проблема – это трудности в доступе к рынкам.  «По итогам года объём участия субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках должен быть не менее 15% . Мы расширили и доступ к закупкам естественных монополий и компаний с госучастием. По данным на сентябрь, с небольшими компаниями, с небольшими фирмами заключено договоров приблизительно на 3 трлн рублей, то есть 22% от общей суммы договоров», - сообщил он.

В контексте сегодняшней ситуации, которая сложилась в связи с введением ряда ограничений на импорт некоторых зарубежных товаров, Председатель Правительства отмечает необходимость в ускоренном порядке замещать и зарубежные разработки нашими разработками.  «Для этого мы создаем центры поддержки малого и среднего предпринимательства в области инноваций, в области промышленного производства. Предполагается, что к концу этого года их уже будет 87 по всем территориям нашей страны», - сказал Медведев.

Подводя итог своего выступления, Дмитрий Медведев отметил, что несмотря на все эти проблемы, предприниматели не должны жить и работать в атмосфере страха. «Любые попытки «кошмарить» бизнес недопустимы», - заявил он.

Полный текст выступления Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на сайте Правительства РФ