Для предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» провели мастер-класс об опыте Швейцарии в развитии экспортных возможностей для МСП

31 Марта 2021

В рамках X внеочередного съезда «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся мастер-класс «Опыт Швейцарии в развитии экспортных возможностей предпринимателей. Экспорт шаг за шагом» от международного эксперта по экспорту с многолетним опытом, члена Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэля Кюнга.

Представил спикера Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

Предприниматель, CEO и основатель компании Daniel Küng Executive Advice GmbH, Даниэль Кюнг с 2004 по 2019 год возглавлял уникальную структуру, развивающую экспорт – Switzerland Global Enterprise, представленную сегодня в 60 странах.

«Изначально это была ассоциация предпринимателей в области экспорта и импорта, а затем, в связи с тем, что она была успешная, реально продвигала интересы швейцарских предпринимателей за рубеж, и наоборот, продвигала интересы инвесторов в швейцарские кантоны, эта ассоциация была признана государством и было принято мудрое решение властей Швейцарии поручить этой экспортно-импортной ассоциации представлять интересы государства, дать им статус специально бизнес-хаба при посольствах в 29 странах», - рассказал Сергей Борисов, призвав российские профильные ведомства – Минпромторг России и Российский экпортный центр позаимствовать опыт Switzerland Global Enterprise, поскольку это было бы «на пользу той модели, которую государство сейчас ищет».

Сергей Борисов также напомнил, что в течение восьми лет они с Даниэлем Кюнгом являлись сопредседателями Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства в рамках Смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, также отметил, что Даниэль Кюнг имеет уникальные наработки и компетенции в области экспорта и импорта.

«Даниэль много лет помогал компаниям экспортировать на разные рынки – и на рынки Латинской Америки, и на рынки Китая. В бизнесе, как и в любой деятельности, важен наставник. Опыт и знания Даниэля о том, как малому бизнесу экспортировать свой товар, уникален, я уверен, что этот опыт будет востребован с бизнес-школах Российской Федерации», - подчеркнул Александр Калинин.

В рамках своего мастер-класса Даниэль Кюнг представил 10 шагов по интернационализации бизнеса, среди них – подготовка своего венчурного предприятия, оценка объема и потенциала рынка, подготовка по выходу на рынок (установление партнерств и сетевых связей, изучение правового регулирования, проработка бизнес-модели) и создание своего рынка (реализация, тестирование, адаптация, масштабирование и оптимизация).

«Выход на рынок – это не воскресная прогулка. Прежде всего, необходимо внимательно изучить проект, ответить честно на ряд вопросов: какие продукты у нас есть, чтобы экспортировать? Они соответствуют критериям экспортеров?», - отметил спикер.

Так, для успешного старта в экспорте крайне важно понимать, как выглядит общая картина международных рынков. Необходимо изучить ценностную составляющая, понять, что именно заставляет клиента платить за ваши услуги. Можете ли вы облегчить жизнь клиента?

Кроме того, при выходе на новые рынки у вас должно быть ноу-хау, которое нельзя скопировать. Вы должны знать свой рынок и рынок той страны, в которую планируете экспортировать. Дорогой ли рынок, требуется ли обеспеченное население. Также вы должны изучить характеристики продукта.

Важно также найти правильное соответствие между странами, не забывать о культурных особенностях. Ответить себе на вопрос – как люди в этой стране думают? Если не знаете, как и на основании чего люди принимают решения, не найдете и разумных аргументов, чтобы вывести продукт на рынок.

«Вас может пугать новая культура, многие моменты могут отпугивать, если вы предприниматель. Вы не уничтожите эти риски, но можете их снизить, если должным образом подготовитесь и проработаете все эти моменты», - подчеркнул Даниэль Кюнг.

После того, как вы проработали эти моменты, далее вам предстоит ответить себе на вопрос: «А следует ли мне двигаться дальше?». Если ответ утвердительный, то здесь и начинается детальная проработка проекта – вам предстоит определить какие будут затраты, подготовиться к выходу на рынок, определить модель, с которой вы планируете выходить на рынок, изучить законодательство в плане корпоративной ответственности необходимо, проработать вопрос о партнерстве, провести необходимый нетворкинг и т.д.

«Важный момент: вам нужно достичь совершенства на своем рынке, подумать обо всех сетях, запланировать ресурсы. Это предполагает больше времени и ресурсов, чем вами было изначально заложено, поэтому обязательно отложите ресурсы на черный день», - предостерег эксперт.

Далее следует двигаться шаг за шагом, уверен Даниэль Кюнг.

«Выйдите сначала на рынок одной страны, не надо сразу пытаться экспортировать в 3-4 страны. Когда вы отработаете механизм, тогда сможете выйти сразу в 20 стран», - отметил спикер.

Также важно учесть и другие моменты, например, понять, если ли геополитическая напряженность в этом регионе. Подумать о возможных изменениях на рынке через 5, 10, 20 лет.

«Мы даже не знаем, каким образом рынок и страна будет выглядеть завтра. Например, Китай, который еще 50 лет назад не был существенным игроком. Сейчас они производят 33 % доли глобального рынка. В 1950-е годы это было 3 %», - рассказал Даниэль Кюнг.

Далее важно изучить и просчитать все тренды, регуляторные ограничения. И детально проработать бизнес-модель.

«Бизнес-модель – это самое важное. Этим нужно заниматься прямо сейчас», - заключил Даниэль Кюнг.

Во второй части мероприятия состоялась сессия вопросов и ответов, модератором которой выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по международным связям Николай Дунаев.

В заключительной части мероприятия была проведена презентация компаний, готовых экспортировать свою продукцию. Про свои компании рассказали Генеральный директор ЗАО «Фермент» Алексей Осинцев, Президент Ассоциации дикоросов России Александр Деев, соучредитель ООО «Ревитал» Виталий Вайнбергер.

Кроме того, участники обсудили способы адаптации лучших европейских практик поддержки экспорта МСП к российским реалиям.

Запись мастер-класса вы можете посмотреть по ссылке.

Генеральным партнером X внеочередного съезда «ОПОРЫ РОССИИ» выступает ПАО Сбербанк, стратегическим партнером – ПАО «Промсвязьбанк», официальные партнеры – АО СУЭК, банк «Открытие» и МСП Банк.

При организации и проведении мероприятия были соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования.

Оставить комментарий
Другие новости

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провели рабочую встречу.

Особое внимание на встрече было уделено развитию малого бизнеса в Иркутской области. По словам Игоря Кобзева, в настоящее время это является приоритетной задачей для региона.

21 Апреля 2021

Глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству принял участие в круглом столе, посвященном развитию отрасли ИЖС

20 апреля состоялся круглый стол на тему: «Развитие отрасли ИЖС в рамках совместного проекта партии «Единая Россия» и АО «ДОМ.РФ», в котором принял участие председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский. Организаторами мероприятия выступили Минстрой России и ДОМ.РФ.

21 Апреля 2021

Конституционный Суд РФ поддержал позицию «ОПОРЫ РОССИИ» и заступился за нестационарные объекты торговли шаговой доступности

В декабре «ОПОРА РОССИИ» направила в Конституционный Суд РФ письмо в поддержку коллективных обращений предпринимателей из нескольких регионов с жалобами на неконституционные действия муниципальных властей при регулировании правил благоустройства территории и введении запрета на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. Суд поддержал мнение Организации, признав НТО шаговой доступности «конституционными» в соответствующем Постановлении №14-П от 19 апреля 2021 г.

20 Апреля 2021