Для бизнеса введут новый налоговый вычет

20 Ноября 2015

Президент Владимир Путин поручил организовать налоговый вычет для предпринимателей, которые переходят на новую кассовую технику. Речь идет о кассовых аппаратах с функцией передачи информации налоговым органам онлайн, сообщает РБК. 

Президент Владимир Путин поручил подготовить и законодательно оформить налоговый вычет для предпринимателей, которые переходят на новую кассовую технику с функцией передачи в реальном времени информации налоговым службам. Такой вычет необходим, «чтобы бизнес не терял никакие средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов», заявил Путин в пятницу на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

«Чтобы бизнес не нес дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы», — сказал Путин, добавив, что нужно продумать с депутатами Госдумы «вопрос о законодательном закреплении этой работы».

Кроме того, Путин выступил за внедрение системы потребительского «народного» контроля, которая дает возможность любому человеку проверить, какие товары и услуги он получил в той или иной торговой организации. «Имеется в виду, что, получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу», — пояснил президент.

«Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции. Не отчитались ли они дешевой буйволятиной», — привел пример глава государства. 

Кассовый эксперимент 

Вопрос с возмещением бизнесу покупки новой кассовой техники поднимается не впервые — он стал обсуждаться ранее в этом году, когда был проведен эксперимент по переходу на новую контрольно-кассовую технику, передающую данные в налоговые органы в онлайн-режиме, напоминает руководитель Центра экспертизы и аналитики «ОПОРЫ РОССИИ» Иван Ефременков.

Как сообщил на встрече с Путиным Мишустин, ФНС провела эксперимент по использованию новых систем кассовых аппаратов в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. По его словам, там было установлено более 3 тыс. соответствующих новых кассовых аппаратов, которые онлайн передавали информацию в налоговую службу об оборотах компании и чеках, выдаваемых потребителям. Система «отлажена и продолжает свою работу» в опытном режиме, сказал глава ФНС.

«Когда эксперимент прошел в этом году, стали думать, как стимулировать предпринимателей переходить на эту технику, потому что не для всех были очевидны финансовые преимущества [перехода]», — говорит Ефременков. «Идея с вычетом хорошая, чтобы не заставлять предпринимателей самостоятельно оплатить покупку новой техники в период экономического спада», — считает он.

«Скорее всего, это будет разовый вычет на затраты на покупку техники», — предполагает Ефременков. Именно эта идея обсуждалась между предпринимателями и чиновниками, подтверждает он.

Источник РБК

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019