Депутаты Госдумы обсудили законопроект по облегчению налоговой нагрузки для владельцев «двенадцатитонников»

10 Июня 2016

8 июня на пленарном заседании депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели законопроект № 1053039-6 «О внесении изменений в налоговый кодекс Российской Федерации». «ОПОРА РОССИИ» надеется на скорое одобрение законотворческой инициативы предпринимателей. Напомним, что в конце 2015 года эксперты общественной организации направили официальное предложение о включении платежей по счетам «Платона» в УСН-расходы.

Проект на утреннем пленарном заседании представлял Заместитель министра финансов Илья Трунин. Запланированные нововведения предусматривают налоговые льготы организациям и физическим лицам в отношении транспортных средств и призваны улучшить финансовое положение законопослушного транспортного бизнеса после запуска 15 ноября прошлого года системы «Платон».

«Если сумма исчисленного налога в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, то налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы», - гласит документ.

Кроме того, законопроект содержит новый 37 пункт ст. 346.16 НК РФ, который дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения большегрузами. С таким предложением выступил Комитет по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ» в конце 2015 года, направив официальное предложение о законопроекте в Министерства финансов и транспорта РФ, которое в последствие было одобрено ведомствами

«Рады, что в том числе и наши предложения поддерживают депутаты Государственной Думы РФ. Представители малого и среднего бизнеса считают необходимым скорейшее принятие данного законопроекта. Надеемся, что данные  инициативы в самом ближайшем будущем будут узаконены и выйдут в практическую плоскость», - рассказал председатель Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер

Отметим, что члены Комитета Госдумы по бюджету и налогам под руководством Леонида Симановского рекомендовали нижней палате парламента РФ принять в первом чтении данный правительственный законопроект. Ранее «ОПОРА РОССИИ» также высказывалась в поддержку транспортной реформы.