Деловая активность МСБ показала сдержанный рост

20 Июня 2016

«Индекс Опоры RSBI» показал замедление темпов падения деловой активности малого и среднего бизнеса. По данным совместного исследования Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ», показатель самочувствия бизнеса во 2-м квартале 2016 года составил 44,1 пункта. Таким образом, с начала года композитный Индекс вырос на 1,8 пункта, и вернулся к уровню аналогичного периода прошлого года. 

Напомним, что минимальный показатель индекса (38,2 пункта), отражавший рецессию в экономике малых предприятий, был зафиксирован в четвертом квартале 2015 года. Ежеквартальные замеры уровня продаж, кадровых изменений, доступности финансирования и инвестиций в небольших компаниях позволяют прогнозировать самочувствие бизнеса на ближайшие три месяца. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности. 

В структуре Индекса Опоры RSBI рост по итогам 2-го квартала показала компонента продаж - с 44,5 до 48 пунктов. По данным опроса, на 10% сократилось количество предприятий, выручка которых падала. В целом негативные показатели продаж сохраняются у 33% предпринимателей. Рост поступлений от продаж отмечают 19% компаний МСБ против 13% - кварталом ранее.

Лучше всего с продажами у производственных компаний, их показатель находится в зоне роста - 52 пункта. В целом отраслевой разрез Индекса Опоры RSBI показал, что именно малые производственные компании активнее всех двигались в сторону преодоления спада деловой активности. В то время как стагнация в промышленном секторе среднего бизнеса сменилась спадом. Хуже всех в отраслевом разрезе чувствуют себя компании сферы услуг (43,8 пунктов). Деловая активность в торговле за три месяца выросла на 2 пункта до 44,2. 

Показатель доступности финансирования набрал максимум за все время наблюдения – 45,3 пункта. Больше 50% опрошенных отмечают, что получить кредит для бизнеса стало легче. Потребность в заемных средствах сохраняется у 19% небольших компаний. Однако реально кредитами за отчетный период воспользовалось лишь 8% МСБ. 

Сектор МСБ на фоне признаков улучшения ситуации в бизнесе уже не испытывает острой необходимости в сокращении персонала, но пока и не показывает готовность серьезно расширять штат. Предприниматели стали более склонны к повышению оплаты труда. Кадровая компонента Индекса Опоры RSBI во 2 кв. находится в зоне роста – 51,2 пункта. Индекс оплаты труда демонстрирует готовность работодателей от МСБ рассматривать вопрос повышения зарплат, заметно отстающих от инфляционных процессов. 

«Бизнес медленно выходит из депрессии. Индекс отражает замедление падения деловой активности небольших компаний и смену настроений предпринимателей. Мы видим, что на третий квартал ожидания бизнеса более оптимистичные, чем тремя месяцами ранее. Но оптимизм пока очень слабый – превышение оптимистов над пессимистами составляет около 5%. Кроме того, такой важный показатель деловой активности, как готовность предпринимателей инвестировать в развитие бизнеса, пока остается на низком уровне», - отмечает заместитель председателя правления, руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов. 

Готовность к инвестициям – единственный из ключевых показателей Индекса Опоры RSBI, который будучи и так на довольно низком уровне – 32,6 пункта, сделал небольшой шаг в сторону понижения (снизился на 1 пункт). Только 11% опрошенных предпринимателей расширяли бизнес за счет собственной прибыли и лишь 14% готовы инвестировать в развитие в ближайшие три месяца. 80% компаний МСБ не склонны менять размеры бизнеса.

Индекс Опоры RSBI 2 квартал 2016

Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

15 Августа 2019

Что делать при блокировке счетов – комментарий эксперта

Блокировка счетов банками – одна из главных причин приостановки операций малых и средних компаний. Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, что делать, если заблокированы конкретные операции и счета предпринимателей.

14 Августа 2019

Состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по обращению медицинских изделий

8 августа состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по обращению медицинских изделий. В работе заседания приняли участие представители отраслевых общественных объединений и производителей медицинских изделий.

9 Августа 2019