Деловая активность МСБ показала сдержанный рост

20 Июня 2016

«Индекс Опоры RSBI» показал замедление темпов падения деловой активности малого и среднего бизнеса. По данным совместного исследования Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ», показатель самочувствия бизнеса во 2-м квартале 2016 года составил 44,1 пункта. Таким образом, с начала года композитный Индекс вырос на 1,8 пункта, и вернулся к уровню аналогичного периода прошлого года. 

Напомним, что минимальный показатель индекса (38,2 пункта), отражавший рецессию в экономике малых предприятий, был зафиксирован в четвертом квартале 2015 года. Ежеквартальные замеры уровня продаж, кадровых изменений, доступности финансирования и инвестиций в небольших компаниях позволяют прогнозировать самочувствие бизнеса на ближайшие три месяца. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности. 

В структуре Индекса Опоры RSBI рост по итогам 2-го квартала показала компонента продаж - с 44,5 до 48 пунктов. По данным опроса, на 10% сократилось количество предприятий, выручка которых падала. В целом негативные показатели продаж сохраняются у 33% предпринимателей. Рост поступлений от продаж отмечают 19% компаний МСБ против 13% - кварталом ранее.

Лучше всего с продажами у производственных компаний, их показатель находится в зоне роста - 52 пункта. В целом отраслевой разрез Индекса Опоры RSBI показал, что именно малые производственные компании активнее всех двигались в сторону преодоления спада деловой активности. В то время как стагнация в промышленном секторе среднего бизнеса сменилась спадом. Хуже всех в отраслевом разрезе чувствуют себя компании сферы услуг (43,8 пунктов). Деловая активность в торговле за три месяца выросла на 2 пункта до 44,2. 

Показатель доступности финансирования набрал максимум за все время наблюдения – 45,3 пункта. Больше 50% опрошенных отмечают, что получить кредит для бизнеса стало легче. Потребность в заемных средствах сохраняется у 19% небольших компаний. Однако реально кредитами за отчетный период воспользовалось лишь 8% МСБ. 

Сектор МСБ на фоне признаков улучшения ситуации в бизнесе уже не испытывает острой необходимости в сокращении персонала, но пока и не показывает готовность серьезно расширять штат. Предприниматели стали более склонны к повышению оплаты труда. Кадровая компонента Индекса Опоры RSBI во 2 кв. находится в зоне роста – 51,2 пункта. Индекс оплаты труда демонстрирует готовность работодателей от МСБ рассматривать вопрос повышения зарплат, заметно отстающих от инфляционных процессов. 

«Бизнес медленно выходит из депрессии. Индекс отражает замедление падения деловой активности небольших компаний и смену настроений предпринимателей. Мы видим, что на третий квартал ожидания бизнеса более оптимистичные, чем тремя месяцами ранее. Но оптимизм пока очень слабый – превышение оптимистов над пессимистами составляет около 5%. Кроме того, такой важный показатель деловой активности, как готовность предпринимателей инвестировать в развитие бизнеса, пока остается на низком уровне», - отмечает заместитель председателя правления, руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов. 

Готовность к инвестициям – единственный из ключевых показателей Индекса Опоры RSBI, который будучи и так на довольно низком уровне – 32,6 пункта, сделал небольшой шаг в сторону понижения (снизился на 1 пункт). Только 11% опрошенных предпринимателей расширяли бизнес за счет собственной прибыли и лишь 14% готовы инвестировать в развитие в ближайшие три месяца. 80% компаний МСБ не склонны менять размеры бизнеса.

Индекс Опоры RSBI 2 квартал 2016

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018

"ОПОРА РОССИИ" поддерживает законопроект о запрете на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока

В Госдуму внесен законопроект, который на законодательном уровне вводит запрет на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока. В первую очередь поправки коснутся взаимоотношений ритейла с поставщиками продовольственной продукции. 
17 Января 2018

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на заседании Общественного совета при Министерстве финансов Российской Федерации

Александр Калинин призвал устранить серьезные административные барьеры, возникающие при выполнении требований маркировки, предъявляемых к отдельным группам товаров.  

29 Декабря 2017