Делегаты Съезда утвердили новую редакцию Устава организации, разработанной в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и приняли Стратегию развития «ОПОРЫ РОССИИ» на период до 2020 года.

25 Января 2017

«Мы создаем открытую, массовую и авторитетную организацию с широкими возможностями для развития в России предпринимательской инициативы», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в рамках обсуждения проекта Стратегии развития организации до 2020 года.

Реализация Стратегии, по его мнению, позволит организационно и профессионально укрепить позицию крупнейшего в стране объединения предпринимателей как общественного института развития малого и среднего предпринимательства. В том числе стоит задача внедрить стандарты деятельности региональных и местных отделений, отраслевых комитетов и комиссий, расширить экспертную базу организации. В конечном счете, это позволит сформировать комплексную экосистему предпринимательства с использованием бренда «ОПОРА РОССИИ».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин доложил об основных итогах деятельности организации за 2015-2016 годы.

Он отметил, что за последние два года началась масштабная коренная и системная работа по улучшению регуляторики малого и среднего бизнеса.

И в этом – заслуга, общая большая работа команды «ОПОРЫ РОССИИ». «Серьезные результаты достигнуты в создании институциональных мер государственной поддержки предпринимательства, благодаря чему впервые с 2015 года на 6% выросло число предпринимателей (200 тыс. предприятий), и эта тенденция сохранится и в предстоящем году», - заявил Александр Калинин.

Знаковым событием стало принятие приоритетного национального проекта «Развитие малого бизнеса и предпринимательской инициативы».

Существенные изменения для малого и среднего бизнеса произошли в сфере закупок у малого бизнеса, объем которых по квотам госкомпаний в 2016 году составляет порядка 1 трлн 300 млрд рублей. «Такого в новейшей истории России в области предоставления гарантированных рынков сбыта предпринимателям никогда не было», - подчеркнул глава «ОПОРЫ РОССИИ».

В сфере налогообложения введены налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей, которые действуют практически в каждом российском субъекте, до 2021 г. сохранен единый налог на вмененный доход. В 2,5 раза (с 60 до 150 млн рублей) увеличен предельный размер дохода и со 100 до 150 млн рублей – предельный размер основных средств, позволяющие применять упрощенную систему налогообложения. Именно «ОПОРА РОССИИ» добилась «заморозки» коэффициента-дефлятора по ЕНВД на 2016 и 2017 годы, что позволило предприятиям малого бизнеса сэкономить почти 25 млрд рублей за истекшие два года.

Много нареканий со стороны предпринимателей вызывала система контрольно-надзорной деятельности. Однако по инициативе нашей организации президентским законом введен и второй год действует трехлетний мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства.

При проведении проверок рядом ведомств уже применяется рискоориенированный подход. Согласно утвержденной «дорожной карте» реформы системы контроля и надзора с 2018 года, в которой учтены все предложения организации, он будет применять всеми уполномоченными органами власти без исключения.

По итогам участия Президента России в форуме «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес: национальная идея?» в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, предусматривающие применение ответственности исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении нарушений у субъектов малого предпринимательства.

С 1 января 2017 г. стало возможным применение всеми микропредприятиями типовых трудовых договоров.

«Насколько тяжело было два года назад взять бизнесу кредит», - напомнил Александр Калинин, касаясь вопросов реформирования кредитно-денежной политики. Теперь и регионам, и муниципалитетам разрешено создавать микрофинансовые организации для его кредитования на три года на сумму три млн рублей. Помимо этого, кредитование стимулируется снижением до 10 млн рублей минимального размера кредита по ставке 10,6% годовых в рамках Программы 6,5, коэффициента риска на капитал до 75%, а также введением с 1 января 2017 г. по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» КПЭ для госбанков по динамике кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

По поручению Президента России серьезные новации были введены в области декриминализации бизнеса. Отдельно Александр Калинин выделил значение принятого Пленумом Верховного Суда Российской Федерации постановления от 15 ноября 2016 г. № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что решению многих вопросов поддержки предпринимательской инициативы способствует многоформатный диалог, выстроенный с федеральными органами исполнительной власти – Минпромторгом России, Минтрансом России, Федеральной антимонопольной службой, Минсельхозом России, Минстроем России, Минкавказом России

Касаясь вопросов регионального развития, Александр Калинин отметил рост численности членов организации, в том числе за счет увеличения количества местных отделений (с 260 в 2014 г. до 400 в 2016 г.).

В качестве важнейших направлений развития «ОПОРЫ РОССИИ» он обозначил деятельность Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, позволяющего через системную работу с обращениями выйти на качественный анализ и мониторинг проблем бизнеса в регионах страны, а также международную деятельность, способствующую поиску потенциальных деловых партнеров в рамках b2b встреч.

Файлы для скачивания
Оставить комментарий
Другие новости

Член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» провела встречу с представителем Минсоцразвития Московской области

11 декабря 2017 года член комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова провела встречу с заместителем начальника управления организации социального обслуживания Минсоцразвития Московской области Евгенией Ларионовой. 

13 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ» и Торговое представительство России в Великобритании продолжат взаимодействие для укрепления контактов предпринимателей двух стран

В адрес президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина поступила благодарность Торгового представителя Российской Федерации в Великобритании Бориса Абрамова за проявленное внимание к III Российско-британскому бизнес-форуму, состоявшемуся в Лондоне 28-29 ноября, и «крайне ценное выступление на панельной сессии «Ключевые вызовы и возможности развития сотрудничества России с международными деловыми кругами в различных индустриях».
8 Декабря 2017