Делегация "ОПОРЫ РОССИИ" приняла участие в Российско-Германской конференции

29 Ноября 2016

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Председателем Попечительского совета Сергеем Борисовым приняла участие в 9-й Российско-Германской сырьевой конференции: «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду», которая  прошла 23-25 ноября в г. Дюссельдорфе (Германия).

В первый день деловой программы у участников была возможность посетить предприятия: крупнейший в Европе центр по переработке отходов REMONDIS GmbH, центр глубокого бурения и геотермических исследований «GZB», компанию по добыче бурого угля открытым способом с рекультивацией «RWE Power AG».

В основной день программы пленарное заседание конференции с немецкой стороны открыл вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, с российской – заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Основной темой конференции стало партнёрство двух стран в сырьевом секторе. Делегаты в ходе панельных дискуссий и секционных заседаний обсудили такие темы как «Климатические цели Германии: шансы или риски для природного газа из России», «Экономика замкнутого цикла – драйвер роста», «Энергодиалог: Россия – Германия – Европа». Хозяева и гости акцентировали внимание на необходимости сохранения доверительных отношений между странами, несмотря на сложную политическую обстановку.  По их мнению, «это необходимое условие для повышения уровня энергобезопасности европейских потребителей и сохранения перспектив развития партнёрских отношений между двумя государствами в будущем».

В рамках основного дня также состоялся совместный круглый стол «ОПОРЫ РОССИИ» и ТПП Дюссельдорфа, модератором которого с российской стороны выступил Сергей Борисов. Участники разделились на три группы и обсудили такие вопросы, как горнодобывающая деятельность, безопасность, охрана окружающей среды, экономика замкнутого цикла. На заключительном пленарном заседании Сергей Борисов выступил с докладом, в котором подвел итоги обсуждения на круглом столе для предпринимателей. Он отметил взаимный интерес обеих сторон к сотрудничеству, к обсуждению и решению проблемных вопросов, а также интерес российской стороны в изучении и заимствовании немецкого опыта в организации процессов построения экономики замкнутого цикла, защиты окружающей среды и переработки производственных и бытовых отходов. Одним из итогов круглого стола стало подписание соглашения о создании на предприятии ЗАО «ГК «Титан» в Омске совместной с германской стороной линии по глубокой переработке полипропилена.

Всего в мероприятии приняло участие более 500 немецких учёных, профессоров, общественных и политических деятелей, руководителей крупных компаний и фирм. Россию также представляла большая делегация, включающая в себя представителей бизнеса и науки, представителей исполнительной и законодательной ветвей власти.