Делегация "ОПОРЫ РОССИИ" посетила швейцарские предприятия

17 Октября 2016

13-14 октября состоялся деловой визит делегации «ОПОРЫ РОССИИ» в Цюрих, который был посвящен вопросам двустороннего сотрудничества российских и швейцарских компаний в сфере здравоохранения, медицинских технологий и косметологии.

В ходе визита российская делегация в составе трех групп посетила предприятия и провела ряд встреч  с частными и университетскими клиниками, ассоциациями, производителями косметики, медицинской техники.

Несмотря на то, что принцип работы частных и государственных клиник в России и Швейцарии похожи, система обучения медперсонала у европейских коллег развита гораздо лучше. Это позволяет клиникам существенно экономить, поскольку наличие высококвалифицированного младшего медперсонала сокращает необходимость в большом количестве врачей. Этот опыт возможно транслировать и в России.

Взаимодействие между клиниками России и Швейцарии по-прежнему остается одной из перспективных ниш для сотрудничества.

Также российская делегация посетила производства медицинской техники и оборудования, на одном из которых (малом предприятии) трудится полтора десятка человек. Тем не менее компания выпускает высокотехнологичную продукцию. Производители медицинской техники отметили сложность сертификации оборудования при выходе на российский рынок: российская система сертификации непонятна потенциальным экспортерам.

Широкие перспективы сотрудничества обозначились и во взаимодействии с производителями косметики. В Ассоциацию производителей косметики в Швейцарии входят 50 компаний и все они – экспортеры. Кроме того, бренд «swissmade» устойчиво зарекомендовал себя во всем мире.

Во второй день деловой программы состоялось заседание Российско-Швейцарской рабочей группы по мсп, на которой участники подвели итоги деловой миссии и наметили основные этапы сотрудничества. Сопредседатель Рабочей группы, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов напомнил итоги предыдущих заседаний и реализации достигнутых договоренностей. Например, темой одного из заседаний стало подписание соглашения о сотрудничестве между швейцарской Ассоциацией пекарей и кондитеров, Центром повышения квалификации «Ричмонт» и Российской гильдией пекарей и кондитеров о создании в России российско-швейцарского учебного центра.