Дальний Восток и Крайний Север: точка притяжения инвестиций

27 Ноября 2013

В рамках  предпринимательского Форума «Территория бизнеса-территория жизни» сотоялась панельная дискуссия на тему - «Дальний Восток и Крайний Север: точка притяжения инвестиций».

Дискуссии  развернулась на темы перспектив  развития предпринимательства на Дальнем Востоке и крайнем Севере, сохранения трудовых ресурсов региона,  миграционной политики, совершенствования законодательства и привлечения к участию в МСБ молодых кадров. Вступительное слово взял Азат Газизов, вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", председатель Татарстанского регионального отделения : «Я много поездил по Дальнему Востоку, хорошо знаю этот край и все его болевые точки. Но тем не менее я считаю, что не стоит устраивать  «плач Ярославны» на тему судьбы безнесменов этого края.  Проблемам Севера необходимы конкретные решения».

Свое видение данной темы на форуме представили председатель Мурманского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Радик Сафин, представили председатель Архангельского отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по региональной политике и проблем Севера и Дальнего Востока  Ростислав Гольдштейн.

Все выступающие сходились в своем мнении к одному аспекту: да, проблем огромное количество, но и путей их решения предостаточно. Наряду с колоссальными сложностями, с которыми сталкивается сегодня  малый и средний бизнес, как то - тяжелые климатические условия, удаленность от центра, необходимость увеличения, так называемых «северных надбавок», отток населения, была отмечена и положительная динамика. Регион обладает огромным предпренимательским потенциалом, большое количество средств было вложено  в улучшение инфраструктуры, что влечет за собой уменьшение оттока трудоспособного населения.  Кроме того, активность бизнеса региона в два раза выше, чем в целом по стране. Всего на Дальнем Востоке зарегестрировано 209535 субъектов МСБ, что является отличным показателем. Сегодня, в регион вкладываются колоссальные средства: деньги идут прежде всего на создание инвестеционной привлекательности региона социального развития и развития инфроструктуры. Главной проблемой остается отсутствие поддержки МСБ со стороны крупных производств.

«Мы пока не можем похвастаться большим участием малого бизнеса в производственной сфере. Пока это больше занятость в сфере торговли. У крупных производств нет экономической заинтерисованности в привлечении представителей МСБ» - поделился своим мнением председатель Архангельского регионального отделения Сергей Антуфьев.

«Сегодня к сожалению МСБ никак не стимулируется из федерального центра в своем развитии.  Все федеральные законы ориентированы проежде всего на крупный бизнес. Именно поэтому отсутствует экономическая заинтерисованность у крупного бизнеса в сотрудничестве», – вторит коллеге  Игорь Савинов.

Отсюда и специфика отраслевой структуры малого предпринимательства на Дальнем Востоке. Малый бизнес создает свои «ниши» практически во всех отраслях экономики, однако, доминирующей остается сфера торговли и общественного питания.

Напомним, что идея посвятить отдельную сессию вопросам развития дальневосточного бизнеса родилась у Президента "ОПОРЫ РОССИИ" Александра Бречалова во время визита во Владивосток в октябре 2013 года.

Генеральный партнер Форума -  Сбербанк России. Официальные партнеры Форума - МСП Банк, Промсвязьбанк, ВТБ24. Партнеры Форума: РТС Тендер, Центр предпринимательства, СКБ Контур, Банк «УРАЛСИБ», Банк Москвы.