Cостоялся первый визит делегации «ОПОРЫ РОССИИ» в Таиланд

17 Декабря 2014

С 1 по 6 декабря 2014 года состоялся первый визит делегации «ОПОРЫ РОССИИ» в Таиланд. Делегацию возглавил Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

Основной целью визита стало изучение таиландского опыта в области развития малого и среднего предпринимательства, возможностей двустороннего сотрудничества, установление b2b контактов по интересам предпринимателей двух стран.

В ходе визита участники делегации  ознакомились с действующими в Таиланде государственными программами поддержки развития малого и среднего предпринимательства, инвестиционными возможностями для российских компаний, льготами при открытии производства в Таиланде, провели переговоры с тайскими компаниями – потенциальными партнерами по бизнесу.

В состав делегации «ОПОРЫ РОССИИ» вошли  20 российских предпринимателей, которые представили различные сферы деятельности: производство учебной техники, сфера образования -  подготовка кадров для бизнеса, производство кабелей для лифтов, строительство, производство медицинских приборов для лабораторных исследований, сельское хозяйство, производство компьютерной техники, производство мебели и фурнитуры для мебели, производство системы спутникового мониторинга транспорта на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, датчиков уровня топлива и сопутствующего оборудования и др.

В ходе визита делегация «ОПОРЫ РОССИИ» посетила индустриальный парк АМАТА Накхорн, в рамках которого была проведена презентация индустриального парка, представлены возможности для российских компаний для размещения  производства, проведена обзорная экскурсия по парку.

Обе промышленных зоны Амата в Таиланде, «Амата  Накхорн» и «Амата Сити» расположены на Восточном побережье региона, которое, по мнению экспертов Всемирного банка, является одним из наиболее успешных крупных промышленных объектов в Азии.

Более 1000 компаний из разных стран размещают свое производство на территории индустриального парка «Амата». Этот список включает такие компании из списка Fortune 500, как Toyota, BMW, Sony Mobile, Bridgestone, Mitsubishi Electric, Colgate Palmolive, Као, Daikin, Pepsi-Cola, Sumitomo Rubber и Yokohama Tire Manufacturing.

Большая часть промышленных предприятий на территории Аматы  – около 60 % приходится на японские компании, также присутствуют местные инвесторы и зарубежные инвесторы из 27 стран. Около 40 %  всех предприятий представляют автомобильную промышленность, также представлены следующие отрасли: металлургия, электроника, химическая промышленность, сфера услуг, пищевая промышленность и др.

Руководство АМАТА Накхорн очень заинтересовано в «Русской улице Производств», о чём неоднократно говорил собственник компании - тайский миллиардер, господин Викром Кромадит, который после посещения индустриального парка принимал делегацию в своей резиденции в Бангкоке. В ходе встречи члены российской делегации выступили с предложением к господину Викрому Кромадиту создать индустриальный парк АМАТА в России.

Одной из важных встреч, прошедших в рамках визита делегации «ОПОРЫ РОССИИ» в Таиланд, стала встреча в  «DITP» - Департаменте торговли Министерства торговли Королевства Таиланд. Делегацию приняла госпожа Апиради Тантрапон  -  заместитель Министра торговли Королевства Таиланд, с которой были обсуждены основные векторы сотрудничества двух стран, в том числе возможности проведения «Фестиваля Российской продукции» в Бангкоке, его формат, наполнение, даты и условия участия.

После встречи с заместителем Министра торговли, руководителем Департамента Торговли была сделана презентация деятельности DITP. DITP имеют  60 офисов по всему миру в том числе и в Москве, видят своей целью предоставление полного спектра услуг для тайских экспортеров и иностранных инвесторов, желающих вести бизнес с Таиландом. Сотрудники предоставляют торговую информацию, информацию по партнёрам, консультируют, приглашают на выставки и др. Тайской стороной выделены следующие направления для двустороннего сотрудничества: автомобильная отрасль, гостиничное хозяйство, индустрия красоты и здоровья, ювелирная промышленность, пищевая сфера, мебельная промышленность и др.  В рамках встречи Сергей Борисов провел презентацию деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» и возможностей для двустороннего сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса двух стран. Он отметил, что у российских предпринимателей есть «неподдельный интерес к развитию сотрудничества с тайским бизнесом, данный визит является лишь первым шагом на пути к сотрудничеству. Информация о возможностях сотрудничества с Таиландом, предложенные на встречах бизнес проекты,  будет распространена во все 84 региональные подразделения «ОПОРЫ РОССИИ»».

Больше всего времени было выделено на b2b встречи по интересам компаний двух стран, в ходе которых бизнесмены смогли обменяться визитными карточками, презентовать свои компании, рассказать о планах дальнейшего двустороннего взаимодействия. Тайский бизнес на встрече был представлен руководителями профильных бизнес объединений в различных сферах деятельности.

Среди важных и интересных визитов следует выделить государственную  компанию «BOI» (Совет по инвестициям при Министерстве промышленности Таиланда). Совет по инвестициям является главным государственным органом, ответственным за поощрение инвестиций. Предоставляет следующие льготы иностранным инвесторам:

• Освобождение от налога на прибыль предприятий;
  • Освобождение  от уплаты или снижение (50%) ввозной пошлины на оборудование;
  • Освобождение от уплаты пошлин на ввоз сырья для экспортных товаров (1-5 лет);
  • Оказание помощи в предоставлении виз и разрешений на работу для работников иностранных предприятий и членов их семей;
  • Освобождение от ограничений на право собственности на землю для иностранных лиц и др.

Целью посещения стало знакомство с инвестиционными возможностями  Таиланда при открытии производств, создания совместных предприятий и др.

Завершающей частью деловой программы делегации «ОПОРЫ РОССИИ» стало посещение офиса Федерации тайских производителей (Federation of  Thai Industries). Встреча прошла с участием предпринимателей – членов двух организаций. С тайской стороны делегацию возглавил господин Криенгкрай Тхиеннукун (Kriengkrai Thiennukul), председатель Таиландско-Российского Делового совета, вице-председатель Федерации Тайских производителей.  Были сделаны презентации «ОПОРЫ РОССИИ» и Федерации Тайских производителей, выделены основные направления сотрудничества, обсуждены вопросы подписания Соглашения о сотрудничестве между «ОПОРОЙ РОССИИ» и Федерацией Тайских производителей.

Торгпредство Российской Федерации в Таиланде оказало максимальное содействие  в организации программы пребывания делегации «ОПОРЫ РОССИИ» в Таиланде.

В рамках визита состоялась также встреча с Послом РФ в Таиланде, Барским К.М., в ходе которой обсуждались возможности развития и перспективы сотрудничества российского и тайского малого и среднего бизнеса.

В ходе состоявшихся встреч был продемонстрирован ярко выраженный интерес к сотрудничеству, как с одной, так и с другой стороны. Обе стороны готовы продолжать установленные контакты, обмениваться информацией и опытом, предоставлять тайские продукты и сервис, интересные российским компаниям, покупать российские услуги и продукцию (особенно в инновационной сфере).

Среди членов российской делегации появились желающие продвигать российскую продукцию на рынок ЮВА, развивать экспортно-импортные операции, в том числе и открывать производство в Таиланде. В данный момент представители «ОПОРЫ РОССИИ» в Таиланде вместе с тайскими бизнесменами занимаются  практической проработкой таких возможностей по конкретным проектам.

«В Таиланде  интересы предприятия включают: перспективы развития химической промышленности для производства пенополиуретанового сырья, сотрудничество в области химического машиностроения: изготовление пресс-форм заливочных и экструзионных машин», - комментирует генеральный директор ЗАО «Блокформ» Дина Смекалова.

«Мы рассматриваем Таиланд как потенциальную площадку для организации нашего производства в азиатском регионе. Это решение обусловлено отсутствием в Тайланде угрозы несанкционированного копирования технологий и решением ряда логистических вопросов», - отметил генеральный директор компании Omnicomm Борис Паньков.

«Я очень признателен ОПОРЕ за возможность принять участие в такой поездке, поскольку для меня это первый выезд в составе делегации ОПОРЫ за рубеж. Очень интересно и продуктивно неформальное общение с членами делегации. Потенциально интересные встречи с бизнес сообществом Таиланда и с регулирующими структурами. Уверен, что можно  будет в  ближайшем будущем воспользоваться помощью организаторов поездки  для продолжения общения с интересующими профильными компаниями в Таиланде», подчеркнул Генеральный директор ООО "ГЕМ" Станислав Аронович Гольдберг.

Международный отдел «ОПОРЫ РОССИИ» будет и в дальнейшем проводить мониторинг результатов поездки в Таиланд и сопровождать совместно с представителями в Таиланде российских предпринимателей в их проектах с  тайскими партнерами. Большое внимание также будет уделено отзывам и пожеланиям участников данного визита.