Новости

Сергей Голубев: Создание карты сервисов для некоммерческих организаций – востребованная временем необходимость

По инициативе Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству в Минэкономразвития России прошла экспертная сессия по теме: «Сервисы для эффективного функционирования НКО на рынке социальных услуг».

Модератором экспертной сессии выступил председатель Комиссии по социальному предпринимательству, генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев.

В ее работе приняли участие ведущие эксперты в области развития социально ориентированных НКО и социального предпринимательства, представители Минэкономразвития России.

В ходе сессии состоялось обсуждение вопросов совершенствования набора социальных услуг и доступа их реализации для социально ориентированных НКО. Зачем необходимы такие сессии и какие результатов получены в ходе работы сессии, рассказали участники и эксперты. Проработка сервисов для НКО – важный элемент развития их инфраструктуры и эффективной работы.

По мнению экспертов, чтобы выйти в поле оказания социальных услуг некоммерческой организации необходима помощь в профессионализации - образование сотрудников, третейский суд по решению конфликтов, финансирование, доступ к кредитным продуктам.

Сегодня эксперты практически единодушны в своих предложениях по созданию сервисов для НКО и региональным властям также не мешает подучиться, особенно тем, у кого недостаточно компетенций и понимания для доступа НКО к исполнению социального заказа.

«Введенный в 2016 году статус для социально ориентированных НКО как «исполнителя общественно полезных услуг» дает им возможность получать меры государственной поддержки в приоритетном порядке. Мы говорим об НКО как о субъекте рынка, на котором строится социальная экономика. Поэтому ключевое решение, принятое на этой встрече – необходимость создания карты сервисов для некоммерческих организаций, как на федеральном уровне, так и на локальном, на уровне муниципалитетов. Тогда у НКО появится некий навигатор, какими ресурсами и в каком субъекте они могут пользоваться для повышения эффективности своей работы», – сказал Сергей Голубев.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»