Что делать при блокировке счетов – комментарий эксперта

14 Августа 2019

Блокировка счетов банками – одна из главных причин приостановки операций малых и средних компаний. Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, что делать, если заблокированы конкретные операции и счета предпринимателей.

1.     Банк не проводит платежи?

Счет могут заблокировать по запросу налоговой инспекции и судебному решению. Кроме того, ограничения на счет налагает сам банк в соответствии с 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

С блокировкой счета не следует путать:

·        Приостановку исполнения конкретной операции. В этом случае остальные платежи будут проводиться.

·        Расторжение договора банковского обслуживания. Банк предложит закрыть счет и перевести остаток в другое кредитное учреждение.

·        Приостановку доступа к системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Банк предложит явиться в офис с бумажными платежками.  

2.     Что делать, если счет заблокирован?

Сначала необходимо выяснить, кто инициировал блокировку счета. Это может быть:

●      Налоговая

Отправляйтесь в ИФНС и выясняйте причины блокировки на месте, потому что банк этих причин не знает и лишь следует указаниям ИФНС.

●      Суд

Если счет заблокирован по решению суда, необходимо исполнить его требования (погасить долг, оплатить штраф и т.д.).

●      Банк

Банк может заблокировать счет по 115-ФЗ, если это произошло, банк обязан по звонку предоставить вам полную информацию о причинах блокировки, а также назвать список документов, которые ему необходимы, чтобы разблокировать счет.

3.     Пишите заявление

После того, как банк объяснил причину блокировки по телефону, вам следует обратиться в банк с письменным заявлением. 

4.     Предоставьте в банк все документы

Банк должен назвать вам список документов необходимых для разблокировки счета.

5.     Пишите жалобу в ЦБ РФ

Если банк не реагирует на ваше заявление в течение двух дней, пишите жалобу в Банк России (по электронной почте или через интернет-приемную Банка России).


Оставить комментарий
Другие новости

ФАС России потребовала от BOOKING.COM исключить паритет цен

12 ноября Федеральная антимонопольная служба по результатам рассмотрения заявления «ОПОРЫ РОССИИ» вынесла в адрес частной компании с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.» (далее – Booking.com) предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

12 Ноября 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП запустили «зеркальный реестр»

15 октября 2019 г. начал работу механизм, позволяющий субъектам МСП оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении. «Зеркальный реестр» создан во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина Генеральной прокуратуре РФ, Правительству РФ и Корпорации МСП по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г.

12 Ноября 2019

Число зарегистрированных самозанятых превысило четверть миллиона

За десять месяцев в качестве самозанятых зарегистрировалось более 260 тыс. россиян, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина считает, что эксперимент по специальному налоговому режиму заинтересовал бизнес, поэтому его «можно признать удачным». Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в правительство с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, на всю страну.

11 Ноября 2019