ЧРО "ОПОРЫ РОССИИ" провело Форум для предпринимателей производственной отрасли

20 Октября 2015

16 октября в Челябинске прошел первый Форум для предприятий производственной отрасли «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», организованный Челябинским отделением «ОПОРЫ РОССИИ». Форум собрал более 350 участников - предпринимателей, экспертов и представителей органов власти, чтобы обсудить актуальные вопросы бизнеса и выработать эффективные решения по стабилизации и развитию производственного предпринимательства.

Напомним, что Форуму предшествовала большая подготовительная работа среди предприятий региона по мониторингу проблематики малого и среднего бизнеса. Было проведено 6 выездных совещаний, на которых «ОПОРА РОССИИ» обсудила с предпринимательским сообществом Челябинской области основные проблемы, которые мешают полноценному развитию производственных предприятий. Эти вопросы, а также предложения производственников и стали основой для дискуссионных площадок, которые прошли 16 октября на Форуме «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны».

Артем АРТЕМЬЕВ, председатель Совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ»: «На Форуме собрались люди, которые занимаются наиболее трудным видом бизнеса – производственным. Мы преодолеваем множество проблем: финансовых, кадровых, сложности с подключением к инфраструктуре. Мы надеемся, что результатами Форума станут решения не только локальных проблем – конкретного предприятия, муниципалитета или области. А также будут выработаны решения системных вопросов, которые касаются субъектов производственного бизнеса всей России».

На мероприятии было выделено 5 тематических зон:

  1. Дефицит управленческих кадров – сдерживающий фактор роста производственного бизнеса.
  2. Выход на внешние рынки как стратегия развития в современных экономических условиях.
  3. Повышение эффективности производства через внедрение современных технологий и инструментов бережливого производства.
  4. Современные, эффективные технологии как инструмент расширения рынков сбыта.
  5. Инфраструктура развития производственного предпринимательства Челябинской области.

Ирина АКБАШЕВА, Первый заместитель Министра экономического развития Челябинской области:«О роли малого и среднего бизнеса сказано немало. А в сложившихся экономических условиях он может стать точкой опоры для развития экономики, т.к. обладает большим потенциалом и рядом неоспоримых преимуществ перед крупным бизнесом: это касается и сферы инноваций, и импортозамещения, и ускоренного развития среднего класса. Поддержка производственного бизнеса в рамках региональных и муниципальных программ – одно из приоритетных направлений».

Одной из тем, вызвавшей большой интерес участников Форума стал дефицит управленческих кадров. По словам директора Челябинского филиала РАНХиГС, профессора Сергея ЗЫРЯНОВА, решить эту проблему можно за счет изучения спроса среди предприятий, в управленцах какого профиля нуждаются компании. Необходимо разработать программы по целенаправленной подготовке специалистов по управлению малым и средним бизнесом, развивать технологии дистанционного обучения.

На площадке «Выход на внешние рынки, как стратегия развития в современных экономических условиях» спикерам удалось обозначить ряд проблем и возможностей малого и среднего бизнеса при выходе на экспорт.

Павел ЗОЛОТОВ, руководитель отдела экспорта комитета по внешнеэкономической политике  ЧРО «ОПОРА РОССИИ»: «Возможности выхода на внешние рынки есть, и они прямо предлагаются Министерством экономического развития, Региональным Интегрированным Центром и рядом других институтов, общественных организаций. Существует и обучение для экспортно-ориентированных компаний, и огромное желание властей слышать предложения. Одни из основных проблем в этом направлении связаны с финансированием сделок, защитой поставок продукции, слабыми знаниями о зарубежных рынках, нежеланием выходить на экспорт по ряду объективных и субъективных причин. «ОПОРА РОССИИ» (отдел экспорта) будет работать, как раз над вопросами информированности о зарубежных ассоциациях и контрагентах при них, о продукции, которая актуальна в данном месте в данное время и особенно в странах Евразийского экономического союза».

Еще одна дискуссионная площадка была посвящена повышению эффективности производства за счет внедрения современных технологий. По словам модератора круглого стола Игоря ТЮФЯКОВА, исполнительного  директора АНО «Институт производства роста «Оргпром» (г. Екатеринбург), таких методов достаточно много, они понятны и известны, однако в большинстве случаев внедряются и используются лишь на крупных предприятиях. В то время как на малых и средних производствах, они практически не востребованы. «Челябинская область – один из самых подходящих регионов для донесения методов эффективного производства до руководителей малого и среднего бизнеса. Необходимо разработать программу, которая обеспечит руководителям прямой и облегченный выход на эффективные инструменты и методы бережливого производства».

Юрий ПОДШИВАЛОВ, первый  заместитель Начальника Главного контрольного Управления Челябинской области, отметил, что по итогам работы площадки «Современные, эффективные технологии как инструмент расширения рынков сбыта» было вынесено более 15 предложений по оптимизации электронной торговли для малого и среднего бизнеса. Среди них дифференциация мер ответственности за уклонение поставщика от заключения контракта, в зависимости от формы и степени его вины и введение альтернативных мер, например, административных штрафов. Необходимо проводить дополнительные разъяснительные работы или организовывать курсы повышения квалификации для поставщиков по работе с электронными площадками. Это позволит добиться максимальной прозрачности госзаказов и донести полную информацию о контролирующих механизмах госзакупок.

Одной из самых востребованных оказалась площадка «Инфраструктура развития производственного предпринимательства Челябинской области». По общему мнению участников, сегодня формируется достаточно много институтов поддержки предпринимательства – как в России, так и конкретно в Челябинской области. Но существует проблема понятности их функционала для предпринимателей. Все инструменты развития необходимо сформировать в единое пространство и сосредоточить в организациях, авторитетных для малого и среднего бизнеса. «Предприниматели сегодня имеют четкое представление о той помощи, в которой они нуждаются для развития своего бизнеса, — отмечает Денис КОНСТАНТИНОВ, вице-председатель ЧРО «Опора России». — В первую очередь, это конечно финансовые инструменты, наличие длинных и дешевых денег, а также наличие региональных гарантий обеспечения кредитов и выполнения госконтрактов. Другой важной проблемой является сбыт продукции. В настоящее время в регионе отсутствует инфраструктура поддержки, которая бы в должной мере способствовала сбыту. В этом смысле, уникальный для России проект Выставки промышленных инноваций «ПроПуск» должен стать тем инструментом, который поможет  наладить кооперационные связи и осуществлять обмен технологическими знаниями.

Также на площадке обсуждалось взаимодействие с Агентством стратегических инициатив. Сегодня все регионы, так или иначе, вынуждены считаться со стандартами АСИ. Важно, чтобы отчеты о соблюдении этих стандартов не были формальным, а их исполнение реально способствовало улучшению предпринимательского климата. Участники подчеркнули, что в этом вопросе важно не лукавить.

Многие из предпринимателей отмечают, что для успешного развития малого и среднего бизнеса в Челябинской области необходима не только внешняя стабильность, но и четкое следование  федеральной и региональной стратегии. Сегодня российским правительством подготовлен проект стратегии развития предпринимательства до 2030 года. Чтобы развитие было эффективным на уровне региона, нужно чтобы в разработке и утверждении региональной стратегии основную роль сыграло бизнес-сообщество.
Только при соблюдении этих условий мы сможем говорить о качественном развитии производственного бизнеса в области».

В целом, на дискуссионных площадках обсуждался целый круг вопросов, связанных с функционированием производственного бизнеса. Итогом Форума «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны» станут предложения по стабилизации и развитию производственного предпринимательства Челябинской области. Резолюция, которая подытожит все предложения Форума, будет направлена в Правительство и Законодательное собрание Челябинской области, а также в Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» для дальнейшего обсуждения с предпринимательским сообществом и подготовки предложений Правительству Российской Федерации.

Александр КАЛИНИН, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»: «Подобные форумы уже существуют в Екатеринбурге, Башкортостане. Я рад, что и у Челябинской области появилась площадка для обсуждения ключевых вопросов малого и среднего бизнеса».

Пресс-служба ЧРО "ОПОРЫ РОССИИ"

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016