Члены Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ» вошли в состав Советов потребителей ОАО "РЖД" и ФГУП "Росморпорт"

30 Июня 2017

Это решение было принято на заседании Правительственной комиссии по транспорту, в рамках которого также рассматривались вопросы долгосрочных программ развития федеральных государственных унитарных предприятий - «Росморпорт», «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ОрВД) и ОАО «РЖД».

Также участники заседания заслушали отчёты о ходе работы советов потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД», ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» за 2016 год. Была отмечена эффективность работы советов потребителей, а также рассмотрены предложения по ротации членов советов.

Глеб Киндер, вице-президент и председатель Комитета организации, был вновь переизбран в состав Совета потребителей по вопросам ОАО «РЖД», сроком с 2017 – 2020 годы. Напомним, что ранее Глеб Киндер входил в состав членов Совета, принимал активное участие в постановке и решении актуальных вопросов компании, зарекомендовал себя в качестве эксперта в области железнодорожного транспорта.

Владимир Фефелов - член Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ» - вошел в состав Совета потребителей по вопросам деятельности ФГУП «Росморпорт» сроком на три года. Напомним, что в начале 2017 года Владимир Фефелов был награжден Благодарственным письмом Министра транспорта Российской Федерации за экспертную работу в области водного транспорта. В «ОПОРЕ РОССИИ» Владимир Фефелов занимается решением вопросов, связанных с исполнением нормативно-правовых актов, постановлений, законов в сфере водного транспорта РФ. В настоящее время в составе группы экспертов Владимир работает над правилами недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий непосредственно для оказания услуг в морских, речных и транспортных терминалах, а также над проектом нормативно-правового акта по переводу тарифов на стивидорные услуги крупных операторов морских терминалов в национальную валюту. Является членом Экспертного совета при Коллегии Росморречфлота, Совета по морской деятельности Краснодарского края (секретарь секции по развитию портов и береговой инфраструктуры). С 2015 года является депутатом Совета МО Темрюкский район, а с начала 2017 года – помощником депутата ГД РФ.

Наших коллег ждет усердная и ответственная работа в Советах. Мы поздравляем Глеба Киндера и Владимира Фефелова и желаем им грамотных решений в вопросах транспортного бизнеса России.

Справочно:

В 2014 году Правительственная комиссия по транспорту, которую возглавляет Аркадий Дворкович, одобрила создание Советов потребителей при трех субъектах монополий в области транспорта: ОАО «РЖД», ФГУП «Росморпорт» и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Совет потребителей является совещательно-консультационным органом, который был создан с целью повышения прозрачности и подконтрольности монополий обществу. Члены Советов, как правило, это эксперты в области транспорта. Они зарекомендовали себя в качестве таковых своей деятельностью в общероссийских организациях, комитетах, экспертных советах (таких как «ОПОРА РОССИИ», ОНФ, Советы директоров ассоциаций, «Союз пассажиров» и т.д.), а также являются собственниками малых и средних предприятий и имеют большой опыт работы. Таким образом, члены Советов потребителей выступают «непосредственными потребителями» услуг компаний-монополистов.

Информация о деятельности и решениях Советов носит открытый характер и размещается в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг», на сайте Отрытого правительства, на официальных сайтах ФАС, Минтранса России, некоммерческих организаций и объединений.

Основной целью Совета является доведение позиций потребителей по инвестиционным программам, инвестиционным проектам и тарифам на услуги компаний «для достижения баланса интересов различных групп потребителей», а также эффективное функционирование регулируемых рынков.

В регламенте работы каждого Совета значатся основные принципы деятельности: принцип полноты учета мнения всех категорий потребителей, принцип независимости, принцип баланса представительства участников, принцип открытости и гласности деятельности Советов на всех этапах работы.

Основополагающими задачами выступают проведение оценки соответствия инвестиционных проектов и программ действующим стратегическим документам, анализ экономической, технологической, социальной и экологической эффективности проектов и программ инвестирования, проведение независимых экспертиз, подготовка предложений и замечаний по инвестиционным проектам, проведение общественных обсуждений проектов компаний.