Член Президиум "ОПОРЫ РОССИИ" Николай Циганов принял участие в конференции «Нравственность и предпринимательская деятельность: актуальные проблемы подготовки кадров»

24 Марта 2017
Член Президиума "ОПОРЫ РОССИИ", Председатель Комитета по строительству, Президент Группы компаний «Премьер» Николай Циганов выступил с докладом "Участие бизнеса в системе образования как основной драйвер развития кадровой политики государства", в котором отметил, что дефицит профессиональных кадров - одна из важнейших проблем на рынке труда.
"Многие специалисты  с высшим образованием долгое время  решают проблему трудоустройства, но при  встрече с потенциальным работодателем  оказывается, что квалификация либо отсутствует вовсе, либо ее недостаточно для открытой вакансии", - подчеркнул Николай Циганов. Особенно это актуально для молодых специалистов. И если есть профессии, в которых многому можно научить в процессе, то на стройке ошибка специалиста может стоить человеческой жизни.

Решение проблемы дефицита профессиональных кадров Николай Циганов видит в развитии предпринимательским сообществом собственных программ подготовки кадров. "Алгоритм прост  и имеет несколько вариантов, - рассказывает Николай Циганов. - Предприниматель заключает контракт с образовательным учреждением, оплачивает или субсидирует часть стоимости обучения по определенным специальностям. Подросток получает сразу место для прохождения практики и обязуется после получения диплома определенное количество лет работать именно у этого предпринимателя".

Подобный подход перевернет не только статистику, уверен эксперт, но и сознание предпринимателей, научив их планировать как реализацию основной деятельности, так и в развитие компании в долгосрочной перспективе.

Кроме этого, был приведен еще один пример влияния бизнеса на улучшение качества образования. Группа компаний «Премьер» еще в 2013 году заключила  соглашение с одним из строительных колледжей Подмосковья. ГК не перечисляла  деньги на счет учреждения, а закупала строительные материалы, с помощью  которых ребята по разным специальностям могли применять теорию сразу же в аудитории на практике. Плюс они проходили практику, а по окончании многие устраивались в ГК "Премьер" на работу.