Чиновников, препятствующих развитию бизнеса, привлекут к ответственности?

25 Июля 2014

Члены регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»  поддержали инициативу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о привлечении к ответственности должностных лиц, препятствующих развитию бизнеса. 

Как отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона, член «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Скопцова, вопрос наказания должностных лиц актуален не только для Ульяновской области, но и ряда других субъектов Российской Федерации. 

«Я стала получать письма от своих коллег из ряда регионов, и они заинтересованы в том, чтобы и на федеральном, и на местном уровне прописать ответственность чиновников. Предприниматели судятся, доказывают свою правоту, тратя на это время и деньги. И, тем не менее, должностные лица остаются безнаказанными, они не несут ответственности за свои неправомерные действия в отношении представителей бизнеса», - подчеркнула Татьяна Скопцова.

По мнению руководителя Ульяновского объединения предпринимателей Александра Данилова, мера ответственности должна определяться масштабом нарушений.

«За причиненный предпринимателю ущерб необходимо ввести соразмерную материальную ответственность. Обязательно должно быть наказание на ту сумму, которую понес бюджет. В случае повторного нарушения – увольнение. Ведь если предприниматель нарушает закон, к нему приходит инспекция и накладывает штраф. И даже в случае его ухода из бизнеса он этот штраф обязан выплатить. Чиновник, в случае ухода или смены должности, ничего не выплачивает. Предпринимателей не надо защищать, им просто надо дать возможность работать на равных условиях со всеми остальными. На последнем совещании, когда мы выступили с этой проблемой, Губернатор услышал нас и поддержал наши предложения», - отметил Александр Данилов.

Член Ульяновского объединения предпринимателей и «ОПОРЫ РОССИИ» Анатолий Сага, в свою очередь, призвал предпринимателей защищать свои права в суде и требовать возмещения убытков.

«Мы, как налогоплательщики, обжалуем действия тех должностных лиц, которые не будут подавать регрессные иски в отношении своих сотрудников, нанесших своими непрофессиональными или сознательными «профессиональными» действиями ущерб бюджету различного уровня. Поэтому мы поддерживаем позицию губернатора, выступившего за прекращение этой порочной практики. Он правильно сказал, что у каждого нарушения должны быть фамилия, имя и отчество», - сообщил Анатолий Сага.

«К сожалению, сегодня у целого ряда чиновников до сих пор нет правильного ориентирования по отношению к предпринимателям. Поэтому мы, члены «ОПОРЫ РОССИИ», будем добиваться нормативного закрепления ответственности должностных лиц в случае причинения их действиями ущерба предпринимателю или бюджету. Кроме того, мы будем держать на общественном контроле не только данное, но и остальные поручения Губернатора по недопущению случаев нарушения законных прав и интересов представителей бизнес-сообщества», - прокомментировал председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Напомним, на прошлой неделе в рамках аппаратного совещания глава региона Сергей Морозов выразил недовольство взаимодействием ряда должностных лиц и руководителей муниципальных администраций с малым бизнесом, в том числе в сфере продления договоров аренды территории под киоски и павильоны.

«Чиновники называют самые разные причины отказа, среди которых – ненадлежащий архитектурный вид, недостаточно благоустроенная территория. Под удар попало полторы тысячи объектов в Ульяновске – предприниматели и их работники. Мы создали рабочую группу с помощью «ОПОРЫ РОССИИ». Окончательную точку в этом деле поставил Сергей Иванович Морозов, поддержав нас и микробизнес в целом», - пояснил индивидуальный предприниматель Дмитрий Урлапов.

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016