Челябинский "ПроПуск" должен стать примером

27 Октября 2015

Челябинская выставка промышленных инноваций «ПроПуск» должна стать лучшей практикой для представления и внедрения передовых  технологий в промышленности.

Появление подобной выставки в Челябинске, в первую очередь, связано с тем, что имеющиеся в городе и области на данный момент выставочные помещения ни своей площадью, ни технологическими возможностями не соответствуют потребностям современной промышленности.  Проект создания магазина готовых технологических решений для промышленности родился не на пустом месте, а стал результатом анализа потребностей сотен производственных предприятий. На сегодня желание представить технологии и продукцию  высказало более 160 региональных организаций, и это только начало, всего же запланировано разместить порядка 400 участников.

Автор оригинальной идеи, директор регионального Центра субконтрактации Станислав ТВЕРДОХЛЕБ изначально задумывал этот проект как шоу-рум промышленной направленности с прицелом на металлообработку. Постепенно перечень предполагаемых к демонстрации отраслей промышленности расширился, и теперь «ПроПуск» позиционируется еще и как коммуникационная межотраслевая площадка, предназначенная для установления контактов, проведения отраслевых мероприятий и популяризации производственных специальностей.

Пока проект  разместится в предоставленном областными властями переоборудованном двухэтажном производственном помещении, общей площадью 2,5 тыс. кв. м. На первом этаже расположится постоянная промышленная экспозиция, разделенная по цехам и производствам, также гости смогут совершить видеоэкскурсии,  сетевиками будут представлены эталонные узлы учета, действующая лаборатория строительных материалов,  планируется размещение  информационных терминалы вузов, НИИ, КБ, ЗАТО, предприятий ОПК. На втором этаже разместятся переговорные, конференц-зал, зоны услуг, площадка В2В, телестудия. Снаружи здание и территория будут исполнять роль выставочного образца, демонстрируя различные дорожные  покрытия, газоны, фасадные системы, системы наружного освещения, доступа, охраны, энергообеспечения - солнечные батареи и ветрогенератор.

Как подчеркивает Станислав ТВЕРДОХЛЕБ, главным конструктивным отличием «ПроПуска» является тот факт, что практически каждая деталь, использованная в ремонте или оформлении здания, будет являться выставочным образцом. Благодаря такой оригинальной задумке на довольно ограниченном пространстве организаторы планируют представить около 400 производственных компаний. Показательным моментом, отмечает Станислав ТВЕРДОХЛЕБ, стала поддержка проекта «ПроПуск» со стороны комитета по промышленной политике ЧРО «ОПОРА РОССИИ». «Для меня одобрение руководителей и членов комитета стало еще одним доказательством жизнеспособности и перспективности идеи выставки промышленных инноваций. Совместными усилиями мы в итоге пришли к мысли создать магазин готовых технологических решений, чтобы сделать «ПроПуск» максимально полезным и для участников, и для гостей выставки», - подчеркнул г-н ТВЕРДОХЛЕБ. Также комитет по промышленной политике немало поспособствовал как популяризации идеи «ПроПуска» среди членов ЧРО «ОПОРА РОССИИ»,  так и ее выходу на федеральный уровень – именно с подачи бизнес-объединения «ПроПуском» заинтересовались в «ОПОРЕ РОССИИ» в Башкортостане.

«На сегодняшний день это без преувеличения знаковый проект. На его успешную реализацию мы возлагаем большие надежды, поэтому прилагаем максимум усилий.   При всей простоте и очевидности возникает немало организационно-технических и финансовых вопросов, ведь нам важно создать выставку российских передовых промышленных товаров и технологий, внедрение которых позволит нашим производителям повысить конкурентоспособность, энергоэффективность и финансовые показатели. Необходимо не просто представить образец, а гарантировать приобретение и внедрение, последующий сервис, предложить при необходимости варианты финансовых инструментов. Здесь и возникают основное соперничество, производителей-новаторов и дилеров. Для того, чтобы отобрать для выставки  действительно лучшие технические решения, было принято решение создать наблюдательный совет, который призван беспристрастно оценивать достижения промышленных предприятий.  Безусловно, реализация потенциальных возможностей инновационных проектов во многом зависит от среды, и потому мы готовы способствовать ее созданию, - рассказал глава наблюдательного совета выставки, вице-президент челябинского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Денис КОНСТАНТИНОВ- Надеюсь, инициатива создания «ПроПуска» также будет оценена со стороны Агентства стратегических инициатив как лучшая региональная  практика, направленная на создание кооперационных связей в промышленности и совершенствование технологического уровня, поскольку для выхода проекта на максимальную эффективность необходима значительная административная поддержка и государственное софинансирование».   

Кроме всего прочего, предприниматели и учебные заведения увидели в проекте огромный образовательный потенциал, уже забронировав конференц-зону для совместных мероприятий. Южно-Уральский профессиональный институт запланировал к проведению Ежегодный Всероссийский инновационный форум молодежи «Творчество и инновации молодежи», Союз молодых инженеров России анонсировал Всероссийский форум технологического лидерства России «Технодоктрина», НП «Некоммерческое партнерство развития субконтрактации» - региональные, межрегиональные, международные биржи промышленной кооперации, ОАО «Аркада» - съезд дилеров таможенного союза и т.п.

Как отметил Евгений ГЛЕБОВ, генеральный директор промышленного холдинга «Партнер», в Челябинской области сосредоточено множество уникальных предприятий, однако уровень их известности в родном крае крайне низок. По мнению одного из резидентов «ПроПуска», генерального директора Челябинского компрессорного завода Альберта ЯЛАЛЕТДИНОВА, создателям «ПроПуска» следует буквально сразу же думать о расширении площадей за счет привлечения административных ресурсов: «Идея постоянной промышленной выставки прекрасна, но то, что Челябинск, миллионный город, вынужден реализовывать ее на таком небольшом пространстве, представляется мне крайне несправедливым. Челябинск заслуживает большого современного выставочного центра, но строительство его – не задача частных инвесторов и энтузиастов, эта работа для региональных властей, реальный шанс проявить дальновидность и стратегическое мышление».

Изначально «ПроПуск» задумывался как тиражируемая практика, и эти предположения уже начали оправдываться. Несмотря на то, что сейчас выставка находится на стадии капитального ремонта и фактически начнет работу только в 2016 году, проектом заинтересовались предприниматели из Уфы, которые рассматривают возможность создать аналог «ПроПуска» на площадке в 8 тыс. кв. м. Для более детального ознакомления с проектом постоянной выставки промышленных инноваций Денис КОНСТАНТИНОВ представит деловому сообществу «ПроПуск» на дискуссионной панели «Финансовая и инфраструктурная поддержка малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС». Данная дискуссионная площадка заявлена в рамках Первого форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который пройдет 22 октября в Уфе. 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016