Бюджет Москвы: поддержка бизнеса и выполнение соцобязательств

18 Ноября 2020
В ближайшие годы московские власти будут продолжать оказывать поддержку реальному сектору экономики, в том числе в связи с пандемией коронавируса. Соответствующие параметры заложены в новом трехлетнем бюджете столицы. Это решение, по словам президента Общероссийской общественной организации МСП «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинина, заслуживает отдельной благодарности в адрес московского руководства.

Средства направят на приобретение оборудования, лизинговые операции, создание новых продуктов, поддержку экспортеров, франчайзи и льготные кредиты.

«Субъекты предпринимательства, на которых распространялись ограничительные меры уже в полной степени ощутили на себе поддержку города Москвы — были приняты четыре пакета мер общей стоимостью почти 90 млрд рублей, которые, безусловно, помогли бизнесу, а некоторых предпринимателей просто спасли от банкротства, дав возможность продержаться самые тяжёлые моменты «карантина», — напоминает Калинин.

«В 2021 году все меры поддержки бизнеса будут сохранены, - рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – Только на прямую финансовую поддержку промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса предусмотрено 5 млрд рублей, которые будут направлены на обновление основных производственных фондов - приобретение оборудования, лизинговые операции, создание новых продуктов, поддержку экспортеров, франчайзи, льготные кредиты и другое».

Эксперты позитивно оценивают это намерение столичного руководства, поскольку именно благодаря этим мерам будет обеспечено не только сохранение наиболее важных отраслей и предприятий, но и — самое главное — будут созданы условия как для выполнения социальных обязательств перед москвичами, так и для будущего роста экономики Москвы.

«В непростых экономических условиях, вызванных пандемией коронавируса, очень важно не только создавать условия для роста экономики, но и оказывать помощь тем компаниям, на которые особенно сильно повлияло распространение этой инфекции», — считает председатель комитета по социальному предпринимательству «ОПОРЫ России», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Сергей Голубев.

Оставить комментарий
Другие новости

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года

Правительство РФ до конца 2021 года продлевает мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. "По поручению президента правительство продлевает мораторий на плановые проверки малого бизнеса еще на один год - до 31 декабря 2021 года", - сказал председатель кабмина.

30 Ноября 2020

Госдума приняла в первом чтении проект о продлении внесудебной пролонгации долгов

Законопроект о продлении внесудебной рассрочки по долгам пострадавшего в период пандемии малого бизнеса прошел первое чтение в Госдуме. Эту меру предполагается распространить на долги, по которым исполнительные документы будут предъявлены приставам в срок до 1 мая 2021 года. Представители бизнеса инициативу поддерживают, предупреждая, впрочем, что на фоне ожидающегося разрастания кризиса неплатежей это может поставить под удар «кредиторов» МСП, а в будущем — обернуться ростом числа банкротств.
26 Ноября 2020

COVID наставил малый бизнес на новый путь

Пандемия коронавируса поспособствовала некоторым позитивным трендам в российской экономике: предприниматели отмечают рост конкуренции и дальнейшее сокращение серых бизнес-схем. Как показал ежемесячный опрос малого бизнеса, проведенный исследовательским агентством Magram Market Research совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ»  и Промсвязьбанком (ПСБ), 48% опрошенных предпринимателей отметили, что уровень конкуренции в 2020 году вырос. Результаты исследования есть у РБК. В опросе приняли участие владельцы и руководители 1647 компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России.
23 Ноября 2020