Большой GR для малого бизнеса

1 Ноября 2019

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ, поделись со студентами секретами успешного лоббирования интересов малого и среднего бизнеса. Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», профессор кафедры Сергей Борисов подробно рассказал, кто «за», а кто «против» развития предпринимательства в России.


Дискуссионную площадку открыл председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. Спикер подробно рассказал об «ОПОРЕ РОССИИ» и тех амбициозных задачах нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которые Организация помогает решать: рост занятости с 19 млн. до 25 млн., вклад МСП в ВВП не менее 40 % к 2024 году (сейчас 22%). Сергей Борисов представил «портрет» малого и среднего предпринимательства – это 5,7 млн субъектов, 95% из них микробизнес, большая часть предприятий – 36% – занято в торговле, описал его систему налогообложения и преимущества (льготные кредиты и аренда, возможность участия в спецторгах, выкуп арендуемого госимущества без аукциона).

Сегодня «ОПОРА РОССИИ» представляет интересы 450 тыс. предпринимателей со всей страны, поэтому, по словам Сергея Борисова, «голос предпринимателей звучит консолидировано». В организации 85 региональных отделений, а второе «крыло» – это Некоммерческое партнерство «ОПОРА», куда входят различные отраслевые союзы и ассоциации. Сергей Борисов перечислил слушателям главные цели бизнес-объединения – это, прежде всего, увеличение роли малого и среднего бизнеса в экономике, создание благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности и культуры ведения бизнеса. «В нашей организации все реальные предприниматели. Наша цель – дать им возможность творить, создавать добавленную стоимость, не опасаясь на собственность и свой бизнес», – подчеркнул Сергей Борисов.

Подробно глава Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» остановился на самых обсуждаемых темах – снижающейся численности субъектов МСП и предстоящей отмены с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД), по поводу которого «сейчас много страстей». «Если сказали «А», значит, надо говорить «Б». За ЕНВД, который создавался не от хорошей жизни, не надо держаться, но необходимо улучшить другие налоговые режимы для МСП», – подчеркнул Сергей Борисов. По его словам, несмотря на то, что было много вливаний в нацпроект и деклараций о помощи малому бизнесу, «ОПОРА РОССИИ» зафиксировала уменьшение число субъектов МСП. «С 2016 году действует Реестр ФНС. Он показывает, что в этом году было ликвидировано больше предприятий, чем создано. В 2019 году число субъектов МСП сократилось на 85 тыс. Занятость – на 600 тыс. Основная причина – несдача налоговой отчетности», – отметил Сергей Борисов.

В ходе живой дискуссии со слушателями об инструментов GR (это участие «ОПОРЫ РОССИИ» в различных советах, рабочих группах, созданных правительством и министерствами, подписанных с ними соглашениях) Сергей Борисов обозначил тех, кто мешает, а кто помогает малому бизнесу. Среди основных союзников предпринимателей глава Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» назвал президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Антона Силуанова, главу Счетной палаты Алексея Кудрина, Генпрокуратуру, ФНС, ФАС.

«От Владимира Путина малый бизнес получает только позитивные сигналы. Казалось бы, вся вертикаль власти должна под это выстроиться, но такое мы видим не всегда», – отметил Сергей Борисов. В список тех, кто против МСП, спикер записал Минэкономики (ликвидирован департамент ответственный за МСП, ведомство предлагало отказаться от оспаривания кадастровой оценки), Совет Федерации (заблокировал законопроект о нестационарной торговли), контрольно-надзорные органы (растет число проверок Роспотребнадзора, Роструда), МВД и Следственный комитет (80% возбуждаемых против бизнеса уголовных дел «разваливаются» в ходе расследования, нанося непоправимый урон), ведущие банки (большая доля отказов в кредитовании МСП, неподъемные процентные ставки), таможенные органы. Серьезным фактором, тормозящим развитие МСП, спикер назвал коррупцию в среднем звене при поставках малым бизнесом заказов. По словам Сергея Борисова, в союзники пока не записана Корпорация МСП, поскольку «до конца мы не можем сказать, что она дает ожидаемый эффект для МСП».

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян подробно рассказала слушателям о том, как должна заработать «регуляторная гильотина», чтобы отсечь все лишние, мешающие МСП требования к январю 2021 года и действительно произошла трансформация предпринимательского климата. Спикер сообщила, что это уже «12-й подход к снаряду» - 12-я попытка реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД), которой занимаются 197 различных ведомств (47 на федеральном уровне). Предпринимательское сообщество активно участвуют в реализации реформы КНД, представители «ОПОРЫ РОСИИИ» входят в 23 рабочие группы по реализации «регуляторной гильотины». Поэтому, как подчеркнула Марина Блудян, «есть все шансы, что пройдет реальная ревизия всех нормативно-правовых актов, сдерживающих развитие предпринимательства». Спикер привела перечень требований, которые, к большому удивлению слушателей до сих пор предъявляются к предпринимателям. Слушателям показали ролик про придуманное ведомство – Миннадзор и абсурдные требования. «Та самая пресловутая подставка для ног. Ее даже нет у самых проверяющих», – сообщила Марина Блюдян. По ее словам, сложилось уже целое сословие тех, кто зарабатывает на штрафах, накладываемых на предприятия, а предпринимателей априори считают нарушителями.

«Практический» акцент дискуссионной площадки факультатива был сделан на росте производительности труда в малом и среднем бизнесе. В повышении производительности труда, по мнению «ОПОРЫ РОССИИ», заложен большой потенциал для роста российской экономики. О том, как предприятия могут повысить производительность труда в несколько раз и почему получается это сделать максимум у 5% российских компаний, рассказал на конкретных примерах вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников. «Производительность труда – это результат эффективной системы управления организацией. Для создания этой системы нужно решить две эквивалентные по своей значимости взаимосвязанные, но разнородные задачи: организовать труд каждого работника и замотивировать каждого сотрудника. Труд на каждом    рабочем   месте должен  быть правильно организован и замотивирован», – отметил Дмитрий Пищальников. Слушатели активно интересовались у спикера инструментами повышения эффективности предприятия. По мнению Дмитрия Пищальникова, главный фактор роста производительности труда предприятия и повышения его эффективности – заинтересованность и вовлеченность первого лица компании.

Общеуниверситетский факультатив «GR в современной России: теория и практика» организован кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ в 2009 году. Спикерами факультатива являются президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин (возглавляет кафедру), председатель совета директоров Петр Авен, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, председатель Совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, заместитель председателя правления «Альфа-Банка» Владимир Сенин, почётный президент фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрий Зимин, управляющий директор компании «Altera Capital» Кирилл Андросов и другие представители бизнеса.  

Оставить комментарий
Другие новости

Оставьте обратную связь по результатам проверки вашего бизнеса!

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП и рядом партнеров запустили в рамках портала Бизнес-навигатор МСП «Зеркальный реестр», созданный во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г. Механизм позволит предпринимателям оставлять обратную связь по результатам проведенных проверок с возможностью указания нарушений, которые были допущены проверяющими органами при организации и проведении проверки, с обеспечением реагирования Генеральной прокуратурой РФ и контрольно-надзорных органов на выявленные нарушения.

20 Ноября 2019

Малый бизнес не спешит продавать в «Березке»

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов на отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: Вектор перемен» рассказал о  проблемах, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в системе госзакупок и представил предложения по ее усовершенствованию.

20 Ноября 2019

Цифровая платформа «За бизнес» начала работу

Цифровая платформа для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них неправомерного давления со стороны правоохранительных органов – «За бизнес» (забизнес.рф) начала работу 19 ноября. Менее чем за 1,5 месяца кураторы платформы должны разобраться с проблемами 90 предпринимателей. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной запуску платформы.

20 Ноября 2019