Благодаря вмешательству «ОПОРЫ РОССИИ» прекращено уголовное дело в отношении предпринимателя Александра Рубцова

5 Февраля 2019

23 января 2019 года, благодаря вмешательству «ОПОРЫ РОССИИ», прекращено уголовное дело в отношении предпринимателя Александра Рубцова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Уголовное преследование предпринимателя длилось более трех лет.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 (покушение на совершение преступления) и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ было возбуждено 12 сентября 2013 года следственной частью Следственного Управления УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве. 11 апреля 2016 года был Александр Рубцов привлечен в качестве обвиняемого по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Следствие полагало, что Александр Рубцов и иные лица с января по апрель 2013 года «путём обмана приобрели право на акции кипрской компании «Гастобраво ЛТД», которая являлась единственным участником ООО «ТехИнвестСтрой», и через это общество получили контроль над заводом по металлопрокату в г. Кашире Московской области, тем самым причинив потерпевшему ущерб в размере 1,4 млрд рублей».

При этом сделка в отношении упомянутых акций проведена при наличии предусмотренного применимым законодательством корпоративного одобрения, никем не была оспорена, носит возмездный характер, денежные средства по сделке поступили на счёт компании – продавца, а взаимоотношения сторон носят исключительно гражданско-правовой характер.

В июле 2018 года уголовное дело по решению заместителя руководителя Следственного комитета Российской Федерации было изъято и передано для дальнейшего расследования в ГСУ СК РФ.

Не согласившись с ходом расследования, «ОПОРА РОССИИ» обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о проведении объективной и всесторонней проверки фактов, изложенных в обращении заявителя. Также Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» направило обращение предпринимателя о включении в повестку очередного заседания Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

По итогам расследования, 21 декабря 2018 года Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой было вынесено постановление, в котором признано незаконным постановление следователя от 11.04.2016 г. о привлечении Александра Рубцова в качестве обвиняемого по уголовному делу, а производство в отношении него – подлежащим прекращению по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Таким образом, в результате проверки, 23 января 2019 года следователем по особо важным делам второго следственного отдела управления по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации подполковником юстиции вынесено постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении предпринимателя Александра Рубцова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В постановлении о прекращении уголовного дела говорится: «При указанных обстоятельствах, учитывая, что в соответствии с ч. 6 ст. 37 УПК РФ данное решение Генерального прокурора Российской Федерации является окончательным, а также руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24, ст.ст. 102, 106 и 110, 212 и 213 УПК РФ, постановил прекратить уголовное дело по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Кроме того, суд отменил меру пресечения в виде залога и признал за Александром Рубцовым право на реабилитацию в порядке ст. 134 УПК РФ.