Благодаря содействию «ОПОРЫ РОССИИ» предприниматель Евгений Яшков освобожден из-под стражи в зале суда

5 Декабря 2018
«ОПОРА РОССИИ» оказала содействие в освобождении из-под стражи новосибирского бизнесмена Евгения Яшкова. С доводами Организации о необходимости изменения меры пресечения в отношении предпринимателя в виде заключения под стражу на иную меру согласилась Генеральная прокуратура РФ и Бийский городской суд Алтайского края.

В июле этого года «ОПОРУ РОССИИ» поступило обращение председателя Новосибирского регионального отделения организации Сергея Соколова в интересах учредителя и генерального директора ООО ТЭК «Полипром» Евгения Яшкова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (Мошенничество), ч. 2 ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

По версии следствия, Евгений Яшков совместно с другими фигурантами дела, обладая полномочиями, связанными с руководством трудовым коллективом, возглавляемых ими юридических лиц, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору похитили денежные средства АО «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш» в особо крупном размере в сумме более 40 млн. руб.

Октябрьским районным судом г. Барнаула Евгению Яшкову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая затем была продлена до 8 декабря.

Не согласившись с ходом расследования, «ОПОРА РОССИИ» обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о проведении объективной и всесторонней проверки изложенных в обращении заявителя фактов, а также о законности избрания в отношении предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу. Также юристами «ОПОРЫ РОССИИ» было направлено обращение в Бийский городской суд Алтайского края с обоснованием необходимости изменения меры пресечения в виде заключения под стражу на иную меру, не связанную с лишением свободы.

Доводы «ОПОРЫ РОССИИ» были услышаны, и 30 ноября Постановлением Бийского городского суда Евгений Яшков освобожден из-под стражи в зале суда. Мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на домашний арест.

В настоящее время дело рассматривается в Бийском городском суде.

«Уголовное преследование предпринимателя возникло в результате исполнения им обычного государственного контракта. В рамках Арбитража претензий к Евгению Яшкову не было, но случилось то, что случилось – он оказался крайним. Экономически сильная сторона себя проявила. Очень привлекательная система закупок, в которую включаются предприниматели, может иметь и оборотную сторону. Усилиями «ОПОРЫ РОССИИ» делу была дана объективная юридическая оценка и доказана нецелесообразность содержания Евгения Яшкова под стражей», - прокомментировал председатель Новосибирского регионального отделения Сергей Соколов.