Бизнесу не хватает финансирования и информации

16 Декабря 2014

В ноябре 2014 года общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», ОАО “Промсвязьбанк”, Центр аналитики проблем начинающих предпринимателей и компания Smart Start совместно провели исследование Russia StartUp Index.

Исследование позволило составить портрет начинающего предпринимателя по основным социально-демографическим показателям и выяснить, какие направления деятельности наиболее популярны среди респондентов. Также удалось определить, с какими внешними и внутренними проблемами сталкиваются начинающие предприниматели, как они оценивают эффективность программ поддержки, и из чего складывается стартовый капитал.

Согласно полученным данным, владельцами малого и среднего бизнеса становятся преимущественно женатые мужчины, имеющие как минимум одно высшее образование. Средний возраст владельца МСБ составляет примерно 29 лет. На сегодняшний день предпринимательство охватывает практически все направления деятельности, и для большинства членов МСБ – это первый опыт ведения бизнеса. Самой популярной областью  являются «Информационные технологии, услуги связи, интернет, телеком» (14%) и «Розничная торговля» (11,7%).

Важной частью исследования стало определение списка проблем, с которыми сталкиваются молодые организации. В результате  - недостаток финансовых ресурсов получил практически 4 балла из 5 возможных, став основной проблемой для МСП. Также были отмечены сложности в формировании постоянной команды специалистов, нестабильность экономической ситуации в стране/регионе и низкий платежеспособный спрос населения.

Другой актуальной задачей стало определение взаимосвязи между оценкой эффективности государственных программ поддержки и личным участием в них. На основе полученных данных можно утверждать, что те, кто не был участником программ, склонны считать их малоэффективными, соответственно, те, кто уже принял в них участие, скорее дают положительную оценку.

Относительно участия в программах государственной поддержки руководители МСП были распределены на несколько групп. Практически половину  от общего количества составили предприниматели, заинтересованные в консультационных и образовательных программах в умеренной степени, а также в субсидиях, предоставляемых МСП на момент запуска (52%). В следующую группу вошли представители малого бизнеса, в высокой степени заинтересованные исключительно в финансовой поддержке со стороны государства (25%). И третья группа (23%) - владельцы МСП, в одинаково высокой степени заинтересованные в образовательных программах и программах финансовой поддержки инновационных проектов.

Важным является показатель информированности о программах государственной поддержки среди начинающих предпринимателей. Одной из причин отказа от участия в госпрограммах 34% респондентов отметили отсутствие достаточной информации. С одной стороны, это создает точку роста для вовлечения большего числа предпринимателей в государственные программы поддержки только лишь методом увеличения эффективности распространения информации о таких программах, с другой - говорит о некоторых принципах непрозрачности государственных программ поддержки. 

Заключительный блок исследования был посвящен вопросу привлечения внешних средств финансирования для начала собственного бизнеса. Можно сделать вывод, что более половины начинающих предпринимателей использовали различные средства привлечения дополнительного капитала. Но достаточно большой процент владельцев МСП вложили в старт и развитие своего бизнеса только личные накопления. При этом наиболее популярными средствами привлечения внешнего финансирования стали кредиты от банков для юридических лиц и заемные средства от друзей/родственников (39% и 27% соответственно). 

Аналогичное исследование партнеры будут проводить ежегодно для отслеживания динамики развития государственных программ поддержки начинающих предпринимателей. 

Оставить комментарий
Другие новости

На горнолыжном курорте Шерегеш прошел зимний кубок «ОПОРЫ РОССИИ» 2021

5 марта на горнолыжном курорте Шерегеш завершился зимний кубок «ОПОРЫ РОССИИ» 2021. Это мероприятие проводится ежегодно с 2017 года. В нем приняли участие сноубордисты и любители горных лыж из числа членов «ОПОРЫ РОССИИ». География участников - 52 региона страны. 
5 Марта 2021

На Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке обсудили уголовно-правовые риски для бизнеса

3 марта в рамках Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке состоялась Всероссийская конференция «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Кемеровская область – Кузбасс», в которой приняли участие представители свыше 50 субъектов РФ. Эксперты, представители правоохранительных органов и бизнеса обсудили существующие уголовно-правовые риски для предпринимателей, а также профилактику силового давления на МСП.

5 Марта 2021

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП России. Они направлены заместителю председателя Правительства Российской Федерации Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову для дальнейшего обсуждения. По мнению главы Организации Александра Калинина. только в плотной в связке власти, бизнеса и общества мы добьемся успеха.
4 Марта 2021