Бизнес-среда: участие в госзакупках поможет сохранить бизнес

6 Мая 2016

Предприниматели, в свою очередь, стабилизируют российскую экономику. О взаимовыгодном сотрудничестве в программе «Бизнес-среда» на радио «Городская волна» рассказали директор института государственных и коммерческих закупок Вадим Крюков и сопредседатель Новосибирского областного отделения организации «ОПОРА РОССИИ», предприниматель Сергей Соколов.  

- Сергей Львович, закон о госзакупках действует больше 10 лет. Однако многие предприниматели не решаются подавать заявки на участие в конкурсах и аукционах. Это неоправданные опасения? Есть ли реальные шансы у малого и среднего бизнеса?

- Тема сегодняшнего разговора крайне актуальна и важна  для малого и среднего бизнеса, так как перед нами начинает открываться ранее малодоступная сфера – полноценное участие в государственных, муниципальных и корпоративных закупках.

Вдумайтесь в цифры: общий планируемый объем закупок федерального уровня на 2016 год порядка 4 триллионов рублей. Если говорить о региональном уровне – это 512 миллиардов, соответственно, 59 – это прямые закупки у малого и среднего предпринимательства. 

Это огромный горизонт товаров и услуг, если говорить о количестве, то это порядка 22 тысяч наименований.

Открываются двери таких ранее далеких для предпринимателей компаний, как «Российские железные дороги», «Аэрофлот», «Роснефть», «Уралвагонзавод» и ряд других.

Поэтому самое время довести до всех коллег-предпринимателей эти факты и обсудить то,  как нам энергично включиться в систему закупок, особенно на фоне сложных явлений в отдельных отраслях экономики.

- Где предприниматели могут задать вопросы и получить ответы, может, обменяться опытом в сфере госзакупок?

-Да, 27 мая совместно с комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска, Институтом государственных и коммерческих закупок проведем такое крутое мероприятие «Конкурент. Технологии госзаказа». В его рамках мы сможем узнать много практических вещей, связанных с участием в государственных, муниципальных, корпоративных закупках, пообщаться друг с другом, высказать какие-то соображения по этому поводу.

Участие в проекте «Конкурент. Технологии госзаказа» бесплатное, но нужно зарегистрироваться: https://novobusiness.timepad.ru/event/322781/. Убежден, что это новое направление мы с большим успехом освоим вместе.

IMG_5218.jpgФото Михаила Перикова

- Вадим Николаевич, предлагаю обсудить техническую сторону, а именно, что собой представляет сам процесс госзакупок?

- На сегодня в нашем государстве действуют два основных закона – это 44-ый и 223-ий ФЗ. Они, собственно и регулируют деятельность, распределение денежных средств учреждений и компаний, в уставном капитале которых есть доля государства. И определяют правила этой игры: кому, сколько, как, на каких основаниях представить финансовые ресурсы с целью закрытия нужд и потребностей государства и собственно этих компаний, доля государства в которых есть.

- Что нужно сделать малому и среднему бизнесу, чтобы зайти в эту сферу госзакупок?

- Мы для себя выработали очень эффективный рецепт построения системы закупок поэтапно. Он состоит из пяти этапов.

Первое: нужно ответить на вопрос «Надо ли оно тебе?». Если ты отвечаешь положительно, то в дальнейшем надо определиться, на втором этапе, кто это будет делать? Самостоятельно ты возьмешься как руководитель, как индивидуальный предприниматель или наймешь сотрудника, либо передашь эти услуги на аутсорс. 

Третьим основополагающим процессом является уровень компетенций, и прежде всего, необходима компетенция не в сфере закупок, а представители малого и среднего бизнеса очень плохо разбираются в своих сферах деятельности и поэтому правовые вопросы, регулирующие их специфику деятельности, прежде всего,  необходимо изучить. Также необходимо привести свой уровень знаний к необходимому уровню в сфере закупок.

Четвертым этапом является привлечение денежных средств для старта этого направления.

Пятым этапом, и очень важным по нашему мнению, является выбор тех закупок, в которых ты будешь участвовать. К этому процессу необходимо подойти очень разумно и вдумчиво.

Прежде всего, те критерии, то техническое задание, то, чего хочет заказчик от тебя, определяет, насколько ты будешь эффективным, насколько ты будешь соответствовать этим условиям игры. В конечном итоге, станешь ли ты благонадежным, достойным поставщиком, либо государству придется убрать тебя на «второй эшелон». 

Крайним этапом является непосредственно участие. Стабильность, системность, участие: нельзя входить в эту сферу наскоком, нужно следить за этим процессом постоянно. Ведь как показывает практика, каждая седьмая закупка проходит, в принципе, без конкуренции. При постоянном мониторинге и работе в этой сфере ты забираешь закупку по начально максимальной цене.  Есть куда стремиться, и есть границы для расширения конкуренции.

- Я правильно понимаю, что Институт государственных и коммерческих закупок может помочь  предпринимателям войти в сферу госзакупок?

- На сегодня  с целью повышения и вовлечения малого и среднего бизнеса в сферу государственных закупок  совместной с «Опорой России», совместно с комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска, мы запустили проект, он называется «День открытых дверей». Это мероприятие, которое проходит на базе нашего института, на Галущака, 2.

3 часа бесплатных открытых консультаций, они предполагают два уровня подготовки: для абсолютных новичков и более опытных предпринимателей. Этот проект проходит на ежемесячной основе.

Всё, что от вас требуется,  это позвонить нам по номеру 209-27-67, оставить заявку, и сказать, что вы придете. Наши эксперты и преподаватели объяснят, расскажут, всё, чего не нужно делать в госзакупках, дадут свои рекомендации о первых шагах и действиях, поделятся информацией о последних изменениях в этом направлении.

 

- А где представители бизнеса смогут узнать о госзакупках и о том, что нужно государству?

- На сегодня есть единый ресурс zakupki.gov.ru. Там размещена вся информация. Всё очень удобно, всё очень актуально.

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016