Бизнес снова заплатит

5 Декабря 2017
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал журналу «Эксперт» изменения, касающиеся повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с 2018 года. Статья Алексея Долженкова и Евгении Обуховой «Бизнес снова заплатит» вышла в очередном номере издания за 4 декабря 2017 г.
Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отмечает в статье, что ожидаемое решение по налогам и сборам повлияет на снижение инвестиционной активности бизнеса, поскольку именно вложения становятся объектом налогообложения: «Конечно, это увеличение налоговой нагрузки. Самое неприятное, что объектом фактически являются инвестиции. Это не налог с оборота, это налог на оборудование, на станки, на технологии. Поэтому это и вызвало такую тревогу бизнес-сообщества».

Александр Калинин рассказал о позиции организации в отношении налога на движимое имущество и введении новых утилизационных сборов, в которые в общей сложности увеличивают нагрузку на предпринимателей в размере 100 млрд рублей: «С 2012 года была льгота по налогу на движимое имущество, это как раз оборудование и станки. Сейчас налог вернулся, хотя мы рассчитывали на то, что льгота останется еще хотя бы на год. Это было бы примерно 150 миллиардов рублей, но в результате обсуждений мы получили, что налог вернулся не со ставкой 2,2 процента, а со ставкой 1,1 процента. По нашим оценкам, это оставляет примерно 70 миллиардов рублей дополнительной нагрузки. Второе, что мы увидели, — это введение новых утилизационных сборов на станки, повышение утилизационных сборов на автомобили и колесную технику. Вместе утилизационные сборы и возвращение налога на движимое имущество, даже в половинном объеме, оценивается нами и остальными бизнес-объединениями в 100 миллиардов рублей».

Он напомнил, что изменения коснутся и специальных режимов – рост платежей в фонды для индивидуальных предпринимателей на 11%, на 4% - размера выплат по единого налогу на вмененный доход.

В связи с принятием в этом году очередных изменений в ст. 54 Налогового кодекса расширяются возможности налоговых органов по поиску различных схем уклонения от налогов и их оптимизации.

«Сейчас, если налоговая видит родственные связи, то она пытается разные предприятия свести как одного налогоплательщика и рассматривает это как схему. У нас это вызывает огромную озабоченность. Такие резонансные дела уже идут, и процесс инвестирования и диверсификации бизнеса подвергается огромному риску», - заметил президент «ОПОРЫ РОССИИ», констатировав ужесточение самого налогового администрирования. Новые технологии позволяют «просматривать все цепочки, и у тех, кто пытался экономить на налогах путем дробления или путем принятия фиктивного НДС к зачету, эти схемы не срабатывают».

http://expert.ru/expert/2017/49/biznes-snova-zaplatit/ 

Оставить комментарий
Другие новости

В Санкт-Петербурге завершился Российский форум малого и среднего предпринимательства

В течение дня на 14 площадках эксперты обсуждали проблемы и перспективы развития малого предпринимательства. Были затронуты темы экспорта, молодежного предпринимательства, финансовых ресурсов, развития инновационных, высокотехнологичных компаний, эффективного производства, готовности к цифровой экономике, развития производственного малого бизнеса, инструментов поддержки, международного опыта и сотрудничества.      
23 Мая 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на дискуссионной площадке «Экономика роста» в рамках первой конференции «Единой России» «Направление 2026»

Главной целью мероприятия, в котором также приняла участие сопредседатель предпринимательской платформы, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян, стало обсуждение путей решения задач прорывного развития, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

22 Мая 2018

Состоялось очередное заседании Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по страхованию

16 мая состоялось очередное заседание Комиссии по страхованию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» под председательством члена Правления организации Александра Кондратенкова.

21 Мая 2018