Бизнес снова заплатит

5 Декабря 2017
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал журналу «Эксперт» изменения, касающиеся повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с 2018 года. Статья Алексея Долженкова и Евгении Обуховой «Бизнес снова заплатит» вышла в очередном номере издания за 4 декабря 2017 г.
Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отмечает в статье, что ожидаемое решение по налогам и сборам повлияет на снижение инвестиционной активности бизнеса, поскольку именно вложения становятся объектом налогообложения: «Конечно, это увеличение налоговой нагрузки. Самое неприятное, что объектом фактически являются инвестиции. Это не налог с оборота, это налог на оборудование, на станки, на технологии. Поэтому это и вызвало такую тревогу бизнес-сообщества».

Александр Калинин рассказал о позиции организации в отношении налога на движимое имущество и введении новых утилизационных сборов, в которые в общей сложности увеличивают нагрузку на предпринимателей в размере 100 млрд рублей: «С 2012 года была льгота по налогу на движимое имущество, это как раз оборудование и станки. Сейчас налог вернулся, хотя мы рассчитывали на то, что льгота останется еще хотя бы на год. Это было бы примерно 150 миллиардов рублей, но в результате обсуждений мы получили, что налог вернулся не со ставкой 2,2 процента, а со ставкой 1,1 процента. По нашим оценкам, это оставляет примерно 70 миллиардов рублей дополнительной нагрузки. Второе, что мы увидели, — это введение новых утилизационных сборов на станки, повышение утилизационных сборов на автомобили и колесную технику. Вместе утилизационные сборы и возвращение налога на движимое имущество, даже в половинном объеме, оценивается нами и остальными бизнес-объединениями в 100 миллиардов рублей».

Он напомнил, что изменения коснутся и специальных режимов – рост платежей в фонды для индивидуальных предпринимателей на 11%, на 4% - размера выплат по единого налогу на вмененный доход.

В связи с принятием в этом году очередных изменений в ст. 54 Налогового кодекса расширяются возможности налоговых органов по поиску различных схем уклонения от налогов и их оптимизации.

«Сейчас, если налоговая видит родственные связи, то она пытается разные предприятия свести как одного налогоплательщика и рассматривает это как схему. У нас это вызывает огромную озабоченность. Такие резонансные дела уже идут, и процесс инвестирования и диверсификации бизнеса подвергается огромному риску», - заметил президент «ОПОРЫ РОССИИ», констатировав ужесточение самого налогового администрирования. Новые технологии позволяют «просматривать все цепочки, и у тех, кто пытался экономить на налогах путем дробления или путем принятия фиктивного НДС к зачету, эти схемы не срабатывают».