«Бизнес-школа» в проекте

12 Сентября 2014

11 сентября 2014 года в Центре развития бизнеса Сбербанка России города Тулы состоялось первое занятие в рамках реализации образовательного проекта для школьников «ГОРОДСКАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА».

Организаторами проекта «ГОРОДСКАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА» выступило Тульское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ совместно с Центром развития бизнеса ОАО Сбербанк  Тулы при поддержки Департамент образования Тульской области, администрации Тулы и Тульской торгово-промышленной палаты, к  реализации данного проекта приглашены специалисты Тульского отделения МОО «Достижения молодых» и АНО «Образовательный центр «Эласт». Цель проекта – создание эффективных условий для формирования экономически грамотного сознания участников, осознанных навыков построения будущей карьеры и эффективного самопродвижения.

С приветственным словом к участникам проекта  обратилась заместитель руководителя ЦРБ Елена Разумова, которая отметила, что работа с молодежью является приоритетным направлением в деятельности Сбербанка и высказала надежду, что подобные проекты будут помогать в формировании будущих предпринимателей России.

Первое занятия  было направлено на то, что бы познакомить школьников с направлениями образовательной программы и возможностями, которыми в процессе изучения овладеют участники.  Выступая перед собравшимися,  председатель Тульской ОПОРЫ Михаил Глухов рассказал, как  сам в детстве пытался изучать основы экономику и с какими трудностями сталкивался в связи с ограниченными на тот момент информационными и техническими ресурсами. Он  пожелал ребятам успехов и от лица всех представителей Тульской ОПОРЫ пообещал, что участие в данном проекте будет интересным,  познавательным и очень полезным для будущего.

Далее наставники Городской школы бизнеса Елена Спиридонова и Алексей Донюшкин  провели тренинг – игру «Рынок», позволяющую узнать о Спросе и Предложении, а  в итоге  была построена кривая  Спроса и Предложения и определена равновесная Цена.

В  занятии смогли приняли участие и родители школьников, которые отметили позитивность и познавательность данного мероприятия. Участники проекта  договорились создать группы в соцсетях с целью дальнейшего общения и популяризации данного проекта среди школьников Тулы. Следующее занятие для Данной группы запланировано на 19 сентября

Проект  «ГОРОДСКАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА» включает в себя следующие основные направления:

1. Основы финансовой грамотности

2. Основы предпринимательской деятельности.

Основы финансовой грамотности предлагают два обучающих курса для разных возрастных категорий участников:

1. Программа «Больше, чем деньги» дает возможность исследовать собственные умения и навыки, выделять интересы; формулировать жизненные, карьерные финансовые цели, вырабатывать собственную стратегию их достижений; уточнять представление о мире профессий, учиться принимать осознанное решение о выборе профессии и т.п.

2. Программа «Управление личными финансами» знакомит участников с алгоритмами финансового поведения, учит участников соотносить собственные потребности с финансовыми возможностями, оценивать собственную финансовую ситуацию и т.п.

Основы предпринимательской деятельности формируют первый практический опыт в области предпринимательства. Осваивая этапы работы предпринимателя, участники создают и управляют собственным предприятиям: от разработки бизнес-плана с формированием уставного капитала до начисления дивидендов по результатам деятельности предприятия. Участники учатся проводить маркетинговые исследования, знакомятся с различными стадиями производственного процесса, оформляют финансовые документы, приобретают технические навыки по созданию эффективной визуализации своей бизнес-идеи.