Бизнес по новым тарифам, но в старой упаковке

1 Июля 2015

30 июня в здании Правительства Москвы состоялось расширенное заседание Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», в котором принял участие руководитель Федеральной службы по тарифам Российской Федерации Сергей Новиков. Главное темой заседания стали изменения в тарифах для малого и среднего бизнеса с 1 июля 2015 г.

Вот уже несколько месяцев бизнес будоражит тема роста тарифов на все коммунальные услуги. И, как оказалось, не беспочвенно. С 1 июля 2015 года в среднем тарифы на жкх, теплоэнергетику, транспорт и газ возросли на 8,3%.

Вступительное слово заседания было предоставлено Сергею Новикову, который попытался дать резонное обоснование данной непопулярной мере: «Главная цель повышения тарифов - приведение в норму баланса между инфраструктурными секторами энергетики, железно-дорожного транспорта и теплоэлектроэнергетики. В среднем по России темп роста тарифов не привысит 7,5-9%. Соответственно, несмотря на серьезным образом изменившиеся обстоятельства деятельности организации коммунального комплекса, никаких изменений не предполагается».

Особо глава Федеральной службы по тарифам подчеркнул, что все повышения будут варьироваться от региона к региону, а значит, будут учтены инфраструктурные и климатические особенности ведения бизнеса.

За последние годы, по мнению Сергея Новикова, изменилась философия регулирования отношений между производителем и потребителем. Сегодня можно уверенно говорить о переходе к трехмерному балансу, когда есть задача обеспечения текущего функционирования, есть задачи развития и в одновременно интерес потребителя. «Учитывая, что зачастую потребитель является собственником инфраструктуры или инвестором, вот эта перекрестная конструкция и может быть сформирована в любом формате. Есть и другие примеры, люди задают вопросы, почему я должен оплачивать издержки предприятий. И в этой ситуации, нахождение баланса является существенной задачей», - продолжил Сергей Новиков.

Ключевым решением при увеличении тарифов стало и стремление подтолкнуть застройщиков к адекватному планированию инфраструктурных сегментов.

«Понятно, когда на финише появляется новая инфраструктура и строится она за счет привлеченных средств – кредитов, заемов, задача частного бизнеса - получить доход. При этом, если инфраструктура, а такие примеры есть, не востребована и нет перспектив, что появится потребитель и воспользуется услугой, то возникает дисбаланс. В конечном итоге, старый потребитель вынужден оплачивать новые невостребованные инфраструктуры. Появляются объекты, которые кроме дополнительной нагрузки на действующих потребителей ничего не добавляют. В определенном смысле, это задел, но этот задел должен быть результатом более адекватного планирования», - рассказал Сергей Новиков.

Также глава Службы признал, что есть большие проблемы с информированием потребителей о том, за что они платят и в каком объеме.

«На сегодня Государственная Дума приняла поправки к закону об «Естественных монополиях», которые существенно расширяют открытость и прозрачность для потребителя. А именно планируется создание интернет портала, где будет появляться вся информация, касающаяся как собственно стандартов регулируемых организаций, их тарифных заявок, результатов решений на федеральном уровне и все, что имеет отношение к результатам реализации инвестиционных программ», - подытожил Сергей Новиков.

В заключении выступления и дебатов глава Федеральной службы по тарифам Российской Федерации Сергей Новиков поблагодарил «ОПОРУ РОССИИ» за сотрудничество и высказал надежду на дальнейшее взаимодействие по всем ключевым вопросам.

Второй ключевой темой обсуждения на заседании стал вопрос о возможно вводе ограничения ПЭТ – упаковки для оборота пива в размере 0,5 л.

«ОПОРА РОССИИ» заняла по данному вопросу четкую позицию, которую и озвучил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: «С нашей точки зрения, это явный лоббизм одной из заинтересованных сторон. И, по нашему мнению, принятие такого закона приведет к большим финансовым потерям и затронет очень и очень многих представителей малого и среднего бизнеса».

Руководитель Комиссии «ОПОРЫ России» по производству и обороту пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев поддержал Александра Калинина, подчеркнув, что под маской борьбы за здоровый образ жизни и борьбе с алкоголизмом происходит серьезное лоббирование чьих-то интересов.

«В действительности законопроект не соответствует задаче Правительства РФ по сокращению в стране злоупотребления алкоголем. Предлагаемое ограничение использования полимерной потребительской упаковки увеличит себестоимость пива, сделает данный продукт значительно более дорогостоящим для потребителя, чем тот же объем чистого спирта в более крепких напитках, как то суррогатных и контрафактных, на которых и сместится потребительский спрос», - подчеркнул Камиль Лебедев.

Первый вице-президент МПБК «Очаково» Владимир Антонов поддержал коллегу, отметив, что ПЭТ-упаковка используется широко в мире и не только для хранения пива. О безвредности данной упаковки свидетельствую многие исследование, проведенные независимыми институтами. Но, по заключению Владимира Антонова, если данный закон вступит в силу, то «Очаково» вынуждено будет закрыть один из своих заводов, какой удар это будет по работающим там людям, говорить не приходится.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин сообщил присутствующим о всех этапах борьбы «ОПОРЫ РОССИИ» по недопущению принятия данного решения: «Мнение ОПОРЫ РОССИИ втоптали в грязь! Когда мы писали обращения и доводы во все инстанции от имени «ОПОРЫ РОССИИ» относительно недавно принятого Советом Федерации законопроекта о ЕГАИС, привлекали прессу – ни одного замечания, комментария или ответа от адресатов не поступило. Нам на всех крупных площадках обещали прислушаться к мнению малого и среднего бизнеса. В итоге законопроект о ЕГАИС принят без изменений».

Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов был категоричен в своем мнении о необходимости недопущения принятия подобного рода закона. «Пора сесть за стол переговоров с лицами заинтересованными в запрете ПЭТ-упаковки и поговорить начистоту, Мое предложение - обратиться с нашим вопросом к Игорю Шувалову», - подытожил Сергей Борисов.

По итогам дискуссии Александр Калинин выступил с предложением создать инициативную группу на базе Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивобезалкогольной продукции, чтобы координировать совместные действия в борьбе по недопущению запрета ПЭТ-упаковки.

Оставить комментарий
Другие новости

В Удмуртии впервые наградили победителей премии "Бизнес-Успех!"

12-13 октября в Ижевске состоялись Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальная премия «Бизнес-Успех», в которых принял участие президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин. Эксперты определили самых перспективных предпринимателей, а также лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства и построения системы закупок.

17 Октября 2017

Председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Борисов принял участие в работе Антикоррупционного форума проекта ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «ЗА честные закупки»

Традицию Антикоррупционных форумов ОНФ ведет с 2015 г. Первое подобное мероприятие прошло в Екатеринбурге. Всего было организовано девять окружных форумов, включая мероприятия в Крыму и Севастополе. Наиболее острые и важные вопросы из регионов были представлены президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путина на Форумах Действий ОНФ.

17 Октября 2017

«ОПОРА РОССИИ» провела сессию по молодежному предпринимательству в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

На Всемирном слете успешных предпринимателей «Молодые предприниматели в экономике будущего» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил потенциал России для ведения собственного бизнеса.

17 Октября 2017