Бизнес по новым тарифам, но в старой упаковке

1 Июля 2015

30 июня в здании Правительства Москвы состоялось расширенное заседание Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», в котором принял участие руководитель Федеральной службы по тарифам Российской Федерации Сергей Новиков. Главное темой заседания стали изменения в тарифах для малого и среднего бизнеса с 1 июля 2015 г.

Вот уже несколько месяцев бизнес будоражит тема роста тарифов на все коммунальные услуги. И, как оказалось, не беспочвенно. С 1 июля 2015 года в среднем тарифы на жкх, теплоэнергетику, транспорт и газ возросли на 8,3%.

Вступительное слово заседания было предоставлено Сергею Новикову, который попытался дать резонное обоснование данной непопулярной мере: «Главная цель повышения тарифов - приведение в норму баланса между инфраструктурными секторами энергетики, железно-дорожного транспорта и теплоэлектроэнергетики. В среднем по России темп роста тарифов не привысит 7,5-9%. Соответственно, несмотря на серьезным образом изменившиеся обстоятельства деятельности организации коммунального комплекса, никаких изменений не предполагается».

Особо глава Федеральной службы по тарифам подчеркнул, что все повышения будут варьироваться от региона к региону, а значит, будут учтены инфраструктурные и климатические особенности ведения бизнеса.

За последние годы, по мнению Сергея Новикова, изменилась философия регулирования отношений между производителем и потребителем. Сегодня можно уверенно говорить о переходе к трехмерному балансу, когда есть задача обеспечения текущего функционирования, есть задачи развития и в одновременно интерес потребителя. «Учитывая, что зачастую потребитель является собственником инфраструктуры или инвестором, вот эта перекрестная конструкция и может быть сформирована в любом формате. Есть и другие примеры, люди задают вопросы, почему я должен оплачивать издержки предприятий. И в этой ситуации, нахождение баланса является существенной задачей», - продолжил Сергей Новиков.

Ключевым решением при увеличении тарифов стало и стремление подтолкнуть застройщиков к адекватному планированию инфраструктурных сегментов.

«Понятно, когда на финише появляется новая инфраструктура и строится она за счет привлеченных средств – кредитов, заемов, задача частного бизнеса - получить доход. При этом, если инфраструктура, а такие примеры есть, не востребована и нет перспектив, что появится потребитель и воспользуется услугой, то возникает дисбаланс. В конечном итоге, старый потребитель вынужден оплачивать новые невостребованные инфраструктуры. Появляются объекты, которые кроме дополнительной нагрузки на действующих потребителей ничего не добавляют. В определенном смысле, это задел, но этот задел должен быть результатом более адекватного планирования», - рассказал Сергей Новиков.

Также глава Службы признал, что есть большие проблемы с информированием потребителей о том, за что они платят и в каком объеме.

«На сегодня Государственная Дума приняла поправки к закону об «Естественных монополиях», которые существенно расширяют открытость и прозрачность для потребителя. А именно планируется создание интернет портала, где будет появляться вся информация, касающаяся как собственно стандартов регулируемых организаций, их тарифных заявок, результатов решений на федеральном уровне и все, что имеет отношение к результатам реализации инвестиционных программ», - подытожил Сергей Новиков.

В заключении выступления и дебатов глава Федеральной службы по тарифам Российской Федерации Сергей Новиков поблагодарил «ОПОРУ РОССИИ» за сотрудничество и высказал надежду на дальнейшее взаимодействие по всем ключевым вопросам.

Второй ключевой темой обсуждения на заседании стал вопрос о возможно вводе ограничения ПЭТ – упаковки для оборота пива в размере 0,5 л.

«ОПОРА РОССИИ» заняла по данному вопросу четкую позицию, которую и озвучил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: «С нашей точки зрения, это явный лоббизм одной из заинтересованных сторон. И, по нашему мнению, принятие такого закона приведет к большим финансовым потерям и затронет очень и очень многих представителей малого и среднего бизнеса».

Руководитель Комиссии «ОПОРЫ России» по производству и обороту пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев поддержал Александра Калинина, подчеркнув, что под маской борьбы за здоровый образ жизни и борьбе с алкоголизмом происходит серьезное лоббирование чьих-то интересов.

«В действительности законопроект не соответствует задаче Правительства РФ по сокращению в стране злоупотребления алкоголем. Предлагаемое ограничение использования полимерной потребительской упаковки увеличит себестоимость пива, сделает данный продукт значительно более дорогостоящим для потребителя, чем тот же объем чистого спирта в более крепких напитках, как то суррогатных и контрафактных, на которых и сместится потребительский спрос», - подчеркнул Камиль Лебедев.

Первый вице-президент МПБК «Очаково» Владимир Антонов поддержал коллегу, отметив, что ПЭТ-упаковка используется широко в мире и не только для хранения пива. О безвредности данной упаковки свидетельствую многие исследование, проведенные независимыми институтами. Но, по заключению Владимира Антонова, если данный закон вступит в силу, то «Очаково» вынуждено будет закрыть один из своих заводов, какой удар это будет по работающим там людям, говорить не приходится.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин сообщил присутствующим о всех этапах борьбы «ОПОРЫ РОССИИ» по недопущению принятия данного решения: «Мнение ОПОРЫ РОССИИ втоптали в грязь! Когда мы писали обращения и доводы во все инстанции от имени «ОПОРЫ РОССИИ» относительно недавно принятого Советом Федерации законопроекта о ЕГАИС, привлекали прессу – ни одного замечания, комментария или ответа от адресатов не поступило. Нам на всех крупных площадках обещали прислушаться к мнению малого и среднего бизнеса. В итоге законопроект о ЕГАИС принят без изменений».

Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов был категоричен в своем мнении о необходимости недопущения принятия подобного рода закона. «Пора сесть за стол переговоров с лицами заинтересованными в запрете ПЭТ-упаковки и поговорить начистоту, Мое предложение - обратиться с нашим вопросом к Игорю Шувалову», - подытожил Сергей Борисов.

По итогам дискуссии Александр Калинин выступил с предложением создать инициативную группу на базе Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивобезалкогольной продукции, чтобы координировать совместные действия в борьбе по недопущению запрета ПЭТ-упаковки.

Оставить комментарий
Другие новости

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018