Бизнес-климат Якутии по "открытому микрофону"

1 Октября 2014

25 сентября в рамках мероприятия, посвященного празднованию Дня предпринимателя Республики Саха (Якутия), региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело «открытый микрофон» на тему «Бизнес климат Якутии: проблемы и механизмы их преодоления».

В дискуссии приняли участие представители СМИ и бизнес-сферы Якутии, УФАС, Окружной Администрации г. Якутска, государственного собрания ИЛ ТУМЭН, Торгово-промышленной палаты, Уполномоченный по защите прав потребителей.

В своем вступительном слове сопредседатель Совета ЯРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор Строительного рынка Александр Крылов рассказал гостям о деятельности «ОПОРЫ РОССИИ», основных проектах, целях и планах организации, презентовав нашумевший проект ЯРО «ОПОРЫ РОССИИ» - прошедший недавно I Всероссийский горный марафон «Ольчан-2014».

В рамках «открытого микрофона» были подняты вопросы кадровой политики, взаимодействия СМИ и бизнеса, коррупции и давления на бизнес, трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели при подключении к электросетям.

Член Совета ЯРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор кадрового агентства «Статус» Татьяна Томская в своем выступлении отметила, что основной проблемой, с которой сталкивается бизнес, является текучесть и отсутствие кадров. Особенно это касается не очень престижных вакансий с небольшой оплатой труда – официанты, горничные, гувернантки и т.п. По словам Татьяны Викторовны, молодежь, получив высшее образование, сразу стремится занять руководящие посты, «со служебной машиной, строго нормированным графиком и высокой зарплатой». Нынешние молодые специалисты не видят ценности в получении практического опыта с начала карьерной лестницы для того, чтобы через пару лет стать высококвалифицированным конкурентоспособным специалистом, за которого предприятия будут сами биться. Отдельно спикер подчеркнул, что молодые специалисты не хотят работать в сфере малого и среднего бизнеса, а выбирают госслужбу, как прообраз красивой жизни, потому что привыкли видеть чиновников в дорогих костюмах на престижных машинах.

Проблема, затронутая Татьяной Томской, вызвала много споров. Одни отмечали, что во многом желание молодежи идти на госслужбу связано с отсутствием стабильности на частных предприятиях. Другие говорили, что в сфере обслуживания, где официант может получать больше чиновника, пугает отсутствие возможностей карьерного роста.

Замглавного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин отметил, что сотни молодых людей из «рабочих районов», студентов средне-специальных учебных заведений вовсе не стремятся на госдолжности. Но у многих работодателей нет налаженной связи именно с этим сегментом. Отсюда и тот самый, искусственно созданный дефицит кадров. Молодежь, в свою очередь, сетовала на то, что работодатели ищут специалистов с опытом работы, не давая возможности этот опыт получить.

По итогам мероприятия было принято решение, что в ближайшее время якутским региональным отделением ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» будет создан общественный социально ориентированный проект, направленный на решение проблем кадровой политики в Якутии.

Кроме этого, были подняты вопросы высокой стоимости подключения к сетям, наличие предоплаты, закрытость информации о свободных мощностях, а также отсутствие информированности представителей бизнеса о программах, предусматривающих рассрочки платежей и предоставления определенного объема бесплатных мощностей.

По итогам дискуссии было принято решение подготовить резолюцию, которую в дальнейшем РО «ОПОРЫ РОССИИ» будут планомерно реализовывать. Кроме того, постановили, что «открытый микрофон» станет доброй традицией отделения и будет проходить ежемесячно.