Бизнес и власть: партнерство в интересах стабильности.

2 Ноября 2015

23 октября 2015 года более 120 человек, включая женщин-предпринимателей, приняли активное участие в работе форума "Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности. Российская семья в условиях новой экономической реальности. Вызовы и решения". Организатором форума выступило Красноярское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Мероприятие проходило при поддержке Министерства  экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края. Цель форума – показать возможности и инструменты для развития бизнеса в Красноярском  крае на практических примерах партнерских взаимоотношений  бизнеса, власти и общества. В первом блоке форума по женскому предпринимательству в своем обращении к участникам форума Мария Щербаткина, исполнительный вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», характеризуя женский бизнес, акцентировала внимание на ряде его особенностей и прежде всего  на его  социальной направленности, а также на активное участие и развитие рынка негосударственных социальных услуг, которые в свою очередь ориентируются на поддержку материнства, детства и старости.

На форуме состоялась  презентация федерального социального образовательного проекта  «МАМА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ», региональный этап которого стартует в Красноярском крае 10 декабря. Организаторами проекта выступает  Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Благотворительный Фонд  Amway «В ответе за будущее», при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.

В основе проекта лежит продвижение идеи, что самозанятость  и  собственный бизнес – это отличная альтернатива наемному труду.  Выбирая бизнес, женщины не начинают меньше работать, но зато, они  сами распоряжаются  своим временем, получают  больше свободы  в общении с семьей и самовыражении.

В проекте могут принимать участие женщины, находящиеся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, воспитывающие  одного или нескольких детей и ищущие возможность совместить профессиональную  самореализацию и заботу о близких. По результатам форума стоит отметить ряд важных вопросов,  которые поднимались ее участниками и требуют поддержки со стороны государства.

Особую значимость имеет развитие системы постоянно действующих курсов по оказанию начинающим женщинам услуг по развитию бизнеса, таких как бизнес- образование, предоставление правовой и нормативной информации, бизнес- консультирование, наставничество, создание сетевых структур, содействие в налаживании деловых связей внутри страны и за рубежом. Большое значение имеет расширение системы организаций, которые предоставляют малым и микропредприятиям финансовые услуги, такие как кредитование и микрофинансирования.В сельской местности особенное внимание следует обратить на малообеспеченные и многодетные семьи и разработать программу льготного кредитования для этих семей. В сельской местности необходимо стимулировать создание малых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, а также в сфере бытового обслуживания населения.

Создание целостной инфраструктуры для развития женского предпринимательства должна включать как правительственные организации, так и частные и неправительственные, общественные организации, основной миссией которых является поддержка, регулирование и продвижение предпринимательства. Усиление взаимодействия малого бизнеса с системой организации надомного труда для безработных женщин, как в городе, так и на селе.

Любовь Василькова, генеральный директор компании "Аморе", врач дерматокосметолог высшей категории с 40-летним стажем,  лауреат международной премии "Профессия ― Жизнь", говорила о  необходимости развития института бизнес-наставничества, наработки практики и популяризации этого вида деятельности. В дальнейшем нужно продумать формы поощрения и государственной поддержки для наставников, которые сейчас фактически занимаются социальной деятельностью на благо государства и отечественного предпринимательства.

Владимир Батурин, директор Красноярского  колледжа  сферы услуг и предпринимательства поделился опытом и практикой сотрудничества с предпринимателями и развитием дуального образования.

Инга Линартене, председатель комитета по дошкольному образованию и социальному предпринимательству РО «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор сети Центров семейного доверительного воспитания "АКАДЕМИЯ ДЕТСТВА" рассказала о перспективах развития негосударственных дошкольных организаций через взаимовыгодное сотрудничество с государством и организацию партнерских отношения с бизнес сообществом на базе РО «ОПОРА РОССИИ» по Красноярскому краю.

Елена Котоврасова, заместитель регионального директора ООО Красноярский Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»,  раскрыла аспекты и механизмы инвестирования в бизнес проекты через Венчурный фонд PSB в рамках совместного проекта  Промсвязьбанка  и «ОПОРЫ РОССИИ».

В рамках блока форума социальное предпринимательство Романом Болтовым, директором МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству»   Красноярска, была предоставлена информация о мерах государственной поддержки предпринимателей. Так же на форуме состоялась   презентация частных инициатив бизнеса в области социального предпринимательства. Основное мнение-пожелание, высказанное участниками форума, сводилось к тому, что для предпринимателя важна, в первую очередь, не только рыночная конъюнктура, сколько государственная политика в отношении бизнеса. Необходима государственная  программа по популяризации предпринимательства в формате самозанятости на примерах успешных бизнес - проектов.  Когда бизнес чувствует государственную поддержку он строит свои долгосрочные перспективы и  готов работать даже в условиях экономического спада.