Бизнес и Православие: общие интересы и ценности

17 Марта 2014

14 марта 2014 года состоялось расширенное заседание рабочей группы «Бизнес и Православие» комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству и корпоративной социальной ответственности. Заседание было посвящено подведению итогов работы проекта «ОПОРА-Созидание» в 2013 году и утверждению плана мероприятий на 2014 год.

Цели проекта «ОПОРА-Созидание» заключаются в том, чтобы содействовать развитию социально ответственного предпринимательства, обеспечить распространение лучших практик и моделей корпоративной благотворительной и социально направленной деятельности, оказывать содействие в восстановлении традиций благотворительности и меценатства российского предпринимательства,  способствовать становлению православной этики российского предпринимательства.

Открывая заседание, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Николаев отметил, что возрождение духовно-нравственных основ предпринимательства, традиций благотворительности и социальной ответственности являются фундаментом  для гармоничного развития не только предпринимательской среды, но и общества в целом. И в этом смысле социальное предпринимательство является той ключевой темой, которая несет в себе эти ценностные основы.

Ольга Черникова, президент Фонда Русской Народной и Православной Культуры, Традиций и Ремесел - основательница уникального проекта «Мастерская Черниковых», рассказала о том, как создавался этот замечательный проект социального предпринимательства, сколько усилий и труда было вложено в развитие проекта. Ведь именно возрождение и сохранение прекрасных отечественных традиций, создание для людей качественного и полезного продукта, продукта, сделанного с душой и для пользы общества, сегодня, к сожалению,  является большой редкостью.

Яна Рытникова, Вице-президент Фонда Русской Народной и Православной Культуры, Традиций и Ремесел, рассказала о целях и задачах Фонда и о запланированных на этот год мероприятиях. В частности, о проведении в 2014 году выставки «Дом русского чаепития», посвященной самой древней и популярной традиции нашего народа – традиции русского чаепития.

Необходимость создания корпоративной культуры, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях ведения предпринимательской деятельности, выделил в своем выступлении Петр Базунов, генеральный директор компании «Дилор», Санкт-Петербург.

Антон Давыдов, «Переправа», поделился опытом создания просветительской программы духовного развития, которая стала практической площадкой для формирования деловых сообществ (предпринимателей,  врачей и др.), в рамках которых участники делятся опытом создания успешных моделей  друг с другом, оказывают поддержку в решении различных вопросов и т.д.

Дина Иванова, директор по развитию проекта «ОПОРА-Созидание», проинформировала о результатах деятельности проекта  за прошлый год и представила к обсуждению план его дальнейшего развития, выделив основные мероприятия, запланированные на текущий год.

В числе основных мероприятий на текущий год - проведение IV ежегодной конференции «Бизнес и Православие» посвященной традиционной теме духовно-нравственных ценностей ведения предпринимательской деятельности, г. Санкт-Петербург.