Бизнес и Православие: общие интересы и ценности

17 Марта 2014

14 марта 2014 года состоялось расширенное заседание рабочей группы «Бизнес и Православие» комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству и корпоративной социальной ответственности. Заседание было посвящено подведению итогов работы проекта «ОПОРА-Созидание» в 2013 году и утверждению плана мероприятий на 2014 год. 

Цели проекта «ОПОРА-Созидание» заключаются в том, чтобы содействовать развитию социально ответственного предпринимательства, обеспечить распространение лучших практик и моделей корпоративной благотворительной и социально направленной деятельности, оказывать содействие в восстановлении традиций благотворительности и меценатства российского предпринимательства,  способствовать становлению православной этики российского предпринимательства.

Открывая заседание, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Николаев отметил, что возрождение духовно-нравственных основ предпринимательства, традиций благотворительности и социальной ответственности являются фундаментом  для гармоничного развития не только предпринимательской среды, но и общества в целом. И в этом смысле социальное предпринимательство является той ключевой темой, которая несет в себе эти ценностные основы.

Ольга Черникова, президент Фонда Русской Народной и Православной Культуры, Традиций и Ремесел - основательница уникального проекта «Мастерская Черниковых», рассказала о том, как создавался этот замечательный проект социального предпринимательства, сколько усилий и труда было вложено в развитие проекта. Ведь именно возрождение и сохранение прекрасных отечественных традиций, создание для людей качественного и полезного продукта, продукта, сделанного с душой и для пользы общества, сегодня, к сожалению,  является большой редкостью.

Яна Рытникова, Вице-президент Фонда Русской Народной и Православной Культуры, Традиций и Ремесел, рассказала о целях и задачах Фонда и о запланированных на этот год мероприятиях. В частности, о проведении в 2014 году выставки «Дом русского чаепития», посвященной самой древней и популярной традиции нашего народа – традиции русского чаепития.

Необходимость создания корпоративной культуры, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях ведения предпринимательской деятельности, выделил в своем выступлении Петр Базунов, генеральный директор компании «Дилор», Санкт-Петербург.

Антон Давыдов, «Переправа», поделился опытом создания просветительской программы духовного развития, которая стала практической площадкой для формирования деловых сообществ (предпринимателей,  врачей и др.), в рамках которых участники делятся опытом создания успешных моделей  друг с другом, оказывают поддержку в решении различных вопросов и т.д.

Дина Иванова, директор по развитию проекта «ОПОРА-Созидание», проинформировала о результатах деятельности проекта  за прошлый год и представила к обсуждению план его дальнейшего развития, выделив основные мероприятия, запланированные на текущий год.

В числе основных мероприятий на текущий год - проведение IV ежегодной конференции «Бизнес и Православие» посвященной традиционной теме духовно-нравственных ценностей ведения предпринимательской деятельности, г. Санкт-Петербург.

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021