Безводный период

22 Августа 2014

Предприятия Челябинской области оказались в условиях ограниченного доступа к водоснабжению. Камнем преткновения  для челябинских предпринимателей  стало отсутствие технической возможности  подключения к централизованной системе водоснабжения.

Если  же предприятие  плюс ко всему удалено территориально, то проблема становится практически неразрешимой. Поэтому предприниматели все чаще решаются на бурение собственных скважин. Казалось бы отличный выход из ситуации. Тем более что согласно федеральному закону "О недрах", если добыча воды ведется исключительно для бытовых нужд, оформление лицензии на эксплуатацию такой скважины не требуется, достаточно ее регистрации на местном уровне в упрощенном порядке.  Вот только на практике все оказалось гораздо сложнее.  Зарегистрировать скважину даже с мизерными объемами добычи оказывается не так-то просто.  Происходит это из-за отступления  в законе, согласно которому забор воды  для нужд предприятий  должен происходить исключительно из первого водоносного горизонта. Но доказать это практически невозможно. В результате, местные чиновники трактуют нормы закона,  как прямой запрет на водопользование без лицензии.

Чтобы доказать свою правоту и техническое соответствие закону, остается один выход  - прибегнуть к помощи специалистов в сфере недропользования. Но геологические расчеты и заключения стоят по 200-300 тысяч рублей за каждый, что в общей сумме выливается в миллион.  Многим малым предприятие это «удовольствие» просто не по карману.

«Казалось бы, что может быть общего между градообразующим предприятием и шиномонтажкой? Оказывается и те и другие проходят одинаковые процедуры и несут одинаковые миллионные затраты при оформлении лицензии на пользование водой из скважин, и не важно, что объемы потребления воды у них отличаются в миллионы раз, порядок один и точка. Вот и получается, что количество действующих лицензий в тысячи раз меньше чем скважин. При этом предприниматели готовые честно платить налоги на недра наталкиваются на стену бюрократических уловок, понимают бесперспективность и  вынуждены работать с опаской, заниматься не развитием производств, а ужиматься, под риском быть наказанными миллионными штрафами. И кто еще будет говорить об условиях для развития бизнеса на селе или малых затратах для входа»,- комментирует ситуацию вице-председатель отделения "Опоры России" Денис Константинов.