Банкиры и малый бизнес ищут общий язык кредитования

13 Апреля 2016

13 апреля Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в очередной XI конференции «Финансы растущему бизнесу» Рейтингового агентства «Эксперт РА». Представители бизнеса, органов власти, институтов развития и банковского сектора обсуждали непростую ситуацию на рынке кредитования малого предпринимательства.

С обзорным докладом «Кредитование МСБ: итоги 2015» выступил управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Станислав Волков. По его словам, сегодня качество кредитного портфеля мсп снизилось существеннее, чем предполагали участники рынка. Серьезно увеличилась доля просрочки во всех регионах страны, а в лидерах этого антирейтинга уверенно держатся Москва и Санкт-Петербург.

Между тем, эксперты ожидают роста кредитного портфеля в сегменте МСБ, правда, за счет негативных факторов: увеличения количество пролонгаций, роста потребности в рефинансировании и просто за счет того, что большее количество предприятий стали относиться к числу МСП.

Участники дискуссии разошлись во мнениях, заинтересованы ли сами банки в увеличении кредитного портфеля в сегменте малого бизнеса. ТакАнтон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, отметил, что банки возвращаются на рынок кредитования МСП. И, несмотря на то, что в этом году прорывов ждать не стоит, тенденция к «оттепели» в кредитовании все же наметилась. Между тем, Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации «Россия», отметила, что нежелание банков идти в высокорисковые сегменты вполне оправданно. А сегодня категория малого предпринимательства является не самым ответственным заемщиком.

Александр Калинин обратил внимание коллег на то, что сегодня экономика изменилась – она стала очень сегментирована: есть отрасли, которые показывают очевидный спад (и таких большинство), но есть и такие сферы, которые демонстрируют стабильный рост. Малый бизнес, работающий на падающих рынках, старается побыстрее освободиться от кредитов, ищет иные, более дешевые способы фондирования. Но компании, занявшие перспективные ниши (внутренний туризм, производство и упаковка продуктов), по-прежнему, остро нуждаются в кредитовании. А доступность кредитования очень низкая.

Согласно исследованию «ОПОРЫ РОССИИ», 20% опрошенных МСП хотели бы взять кредиты, однако по факту смогли получить финансирование только 10%. То есть потребность в кредитовании вдвое превышает фактическое финансирование. Ключевой фактор заинтересованности МСП в заемных средствах - не в процентной ставке, а в доходности рынков, на которых работает компания, уверен Александр Калинин.

Поэтому для взаимовыгодного сотрудничества президент «ОПОРЫ» предлагает банкам ориентироваться на те отрасли экономики, где малый бизнес демонстрирует рост и уверенно стоит на ногах.

Тем временем банкиры обозначают свою позицию вполне определенно: «кредитные фабрики» сворачиваются, требования к заемщикам ужесточаются, беззалоговое кредитование закрывается. Банкиры больше не готовы верить заемщику «на слово», поэтому тщательная экспертиза вводится повсеместно.

Как отметил вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса Сбербанка России Андрей Шаров, банки либо совсем закрывают программы беззалогового кредитования, либо не наращивают этот портфель. На осторожную политику банков повлияли как высокая ключевая ставка и увеличение просроченных кредитов, так и экономическая ситуация в целом – падение доходов и платежеспособного спроса населения привели к падению доходности большинства рынков.

По словам Андрея Шарова, Сбербанк рассчитывает на эффективность сотрудничества с Корпорацией МСП, а также выделяет для себя ряд перспективных для кредитования отраслей: рынок госзаказа, сельское хозяйство, сфера услуг на малых территориях, где не удовлетворен спрос населения.

По словам Кирилла Тихонова, вице-президента – управляющего директора по развитию малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк», банки видят перспективу в сотрудничестве с государством, которое может выступать гарантом в той или иной форме (госзаказ, гарантийные механизмы).

Михаил Мамута, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ, рассказал о механизмах стимулирования кредитования, которые сегодня внедряет Центробанк. Во-первых, это увеличение лимита «Программы 6,5» с 50 до 75 млрд рублей. Напомним, что в рамках программы ЦБ фондирует банки-партнеры под 6,5%. Те, в свою очередь, обязаны кредитовать малый бизнес на уровне 10-11%. Помимо увеличения лимита расширяется и пул банков-партнеров программы.

Кроме этого, ЦБ РФ ввел понижающий коэффициент для банков – на прежний размер капитала банк теперь может выдать на 25% больше кредитов МСП.

Резюмируя итоги встречи, участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо искать новые пути взаимодействия, подключая государственные гарантии и формируя новые оценки критериев заемщиков.