Банкиры и бизнес обсудили доступность финансов

21 Января 2016

Одной из главных проблем малого и среднего бизнеса, обсуждаемых в рамках форума «Малый бизнес – национальная идея?», стала доступность финансовых ресурсов. В дискуссии «Повышение доступности финансовых ресурсов для субъектов МСП» приняли участие представители системообразующих банков и инфраструктуры поддержки мсп, эксперты и предприниматели.

Официальными партнерами Форума выступили: Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата РФ, Национальная премия «Бизнес-Успех», ООО "РТС-тендер", ПАО "Промсвязьбанк", ВТБ24 (ПАО), АО "МСП Банк", АО "ЭКСАР", ПАО "Сбербанк", ЗАО «ПФ «СКБ Контур».

Модераторами площадки выступили Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал и начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута.

Открывая дискуссию, Павел Сигал подчеркнул, что тема доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса вновь стала ключевой. Затрудненный доступ мсп к кредитным ресурсам вызван высокими процентными ставками и недоступностью длинных и дешевых денег.

Сегодня ЦБ ужесточает требования к риск-политике коммерческих банков, к капиталу и образованию резервов, что, в свою очередь, заставляет банки вести крайне осторожную политику кредитования. "Нет сейчас идеальных предпринимателей. Чтобы строго выполнять все требования регулятора и строго выполнять инструкции, на которых основаны эти требования, предприниматель должен быть идеальным, с прекрасным балансом, с хорошей прибылью, которая растет. Это системная проблема, которую надо решать", — отметил Павел Сигал.

Вторая острая проблема, которую обозначил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» связана с отсутствием механизмов защиты средств предпринимателей при отзыве лицензий у банков. Борьба регулятора с недобросовестными банками, кредитными организациями со слабыми балансами и капиталами приводит к тому, что огромное количество предпринимателей теряют свои средства.

Павел Самиев, Управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований, подтвердил слова Павла Сигала.  Согласно исследованиям НАФИ, в кредитовании малого и среднего предпринимательства наблюдается отрицательная динамика: объем выдачи кредитов мсп падает последние три года.

При этом, заморозка программ «кредитных фабрик» в крупных банках привела к тому, что динамика просрочки по кредитным выплатам мсп начала падать. Однако все еще сохраняется.

Павел Самиев отметил, что за счет усиления механизмов поручительства и гарантий в кредитных портфелях банков увеличилась доля неторговых предприятий, в первую очередь – производственных.

В свою очередь представители банковского сектора выразили несогласие с тем, что программы кредитования мсп полностью неработоспособны.

По словам члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председателя правления Промсвязьбанка Артема Констандяна, банками, в том числе ПСБ, был разработан комплекс мер поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, в частности, стали развиваться гарантийные механизмы, программы льготного рефинансирования кредитов для МСП. Промсвязьбанк запустил систему кредитных бюро для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которая поможет банку в оценке рисков и, соответственно, повысит доступность финансирования для бизнеса.

«Все это, безусловно, будет способствовать расширению программ кредитования небольших компаний, однако нам есть к чему стремиться. Мы по-прежнему должны работать над дальнейшим формированием рынка секьюритизации и устранением барьеров для снижения стоимости фондирования. Эти меры позволят сократить стоимость среднесрочных пассивов для кредитования МСП на 1-3%, создав при этом востребованные рынком инструменты с инвестиционным рейтингом», - отмечает председатель правления Промсвязьбанка.

Коллегу поддержала член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 (ПАО) Надия Черкасова: «Я хотела бы разрушить миф, что меры поддержки кредитования мсп не работают или приостановлены. В первую очередь, сегодня банки предоставляют нефинансовые сервисы». Надия Черкасова также обратила внимание присутствующих на то, что банки приложили большие усилия, чтобы сформировать работу по принципу одного окна, в помощь предпринимателям оказывают услуги по юридическому сопровождению, начали предлагать и использовать сервисы, связанные с продвижением товаров и услуг предпринимателя.

Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков рассказал о политике банка в увеличении доступности финансирования предпринимателей.

«При работе с мсп важны стандарты работы региональных банков, в ряде которых требуется внедрение лучших практик взаимодействия с малым и средним бизнесом, особенно, в области долгосрочного финансирования. Для сектора МСП остается актуальным вопрос стоимости фондирования. Мы стараемся эту стоимость снижать за счет различных инструментов рефинансирования, используя поддержку ЦБ. Синергетический эффект взаимодействия Корпорации МСП и МСП Банка позволит усилить доступность финансирования, прежде всего, за счет дополнения гарантийного механизма фондированием наших партнеров в части инвестиционных проектов на долгосрочной основе», – заявил в ходе выступления Сергей Крюков.

Председатель Правления МСП Банка обратил внимание участников круглого стола на финансовую поддержку субъектов МСП в моногородах. «В этих регионах мы предоставляем финансирование по пониженной процентной ставке и используем более широкий подход к проекторной поддержке МСП. Для повышения доступности финансирования мы рассматриваем возможность внедрения более мягких критериев для участия в нашей программе», – отметил Сергей Крюков.

«В регионах необходимо внедрять ключевые показатели эффективности по МСП, что повысит доступность инвестиций для предпринимателей, – подчеркнул Сергей Крюков. – КПЭ будет стимулировать заинтересованные стороны максимально широко распространять информацию о программах поддержки МСП, возможностях снижения кредитной ставки для конечного пользователя, точках получения информационной и консультационной поддержки».