Банкиры и бизнес обсудили доступность финансов

21 Января 2016

Одной из главных проблем малого и среднего бизнеса, обсуждаемых в рамках форума «Малый бизнес – национальная идея?», стала доступность финансовых ресурсов. В дискуссии «Повышение доступности финансовых ресурсов для субъектов МСП» приняли участие представители системообразующих банков и инфраструктуры поддержки мсп, эксперты и предприниматели.

Официальными партнерами Форума выступили: Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата РФ, Национальная премия «Бизнес-Успех», ООО "РТС-тендер", ПАО "Промсвязьбанк", ВТБ24 (ПАО), АО "МСП Банк", АО "ЭКСАР", ПАО "Сбербанк", ЗАО «ПФ «СКБ Контур».

Модераторами площадки выступили Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал и начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута.

Открывая дискуссию, Павел Сигал подчеркнул, что тема доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса вновь стала ключевой. Затрудненный доступ мсп к кредитным ресурсам вызван высокими процентными ставками и недоступностью длинных и дешевых денег.

Сегодня ЦБ ужесточает требования к риск-политике коммерческих банков, к капиталу и образованию резервов, что, в свою очередь, заставляет банки вести крайне осторожную политику кредитования. "Нет сейчас идеальных предпринимателей. Чтобы строго выполнять все требования регулятора и строго выполнять инструкции, на которых основаны эти требования, предприниматель должен быть идеальным, с прекрасным балансом, с хорошей прибылью, которая растет. Это системная проблема, которую надо решать", — отметил Павел Сигал.

Вторая острая проблема, которую обозначил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» связана с отсутствием механизмов защиты средств предпринимателей при отзыве лицензий у банков. Борьба регулятора с недобросовестными банками, кредитными организациями со слабыми балансами и капиталами приводит к тому, что огромное количество предпринимателей теряют свои средства.

Павел Самиев, Управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований, подтвердил слова Павла Сигала.  Согласно исследованиям НАФИ, в кредитовании малого и среднего предпринимательства наблюдается отрицательная динамика: объем выдачи кредитов мсп падает последние три года.

При этом, заморозка программ «кредитных фабрик» в крупных банках привела к тому, что динамика просрочки по кредитным выплатам мсп начала падать. Однако все еще сохраняется.

Павел Самиев отметил, что за счет усиления механизмов поручительства и гарантий в кредитных портфелях банков увеличилась доля неторговых предприятий, в первую очередь – производственных.   

В свою очередь представители банковского сектора выразили несогласие с тем, что программы кредитования мсп полностью неработоспособны.

По словам члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председателя правления Промсвязьбанка Артема Констандяна, банками, в том числе ПСБ, был разработан комплекс мер поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, в частности, стали развиваться гарантийные механизмы, программы льготного рефинансирования кредитов для МСП. Промсвязьбанк запустил систему кредитных бюро для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которая поможет банку в оценке рисков и, соответственно, повысит доступность финансирования для бизнеса.

«Все это, безусловно, будет способствовать расширению программ кредитования небольших компаний, однако нам есть к чему стремиться. Мы по-прежнему должны работать над дальнейшим формированием рынка секьюритизации и устранением барьеров для снижения стоимости фондирования. Эти меры позволят сократить стоимость среднесрочных пассивов для кредитования МСП на 1-3%, создав при этом востребованные рынком инструменты с инвестиционным рейтингом», - отмечает председатель правления Промсвязьбанка.

Коллегу поддержала член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 (ПАО) Надия Черкасова: «Я хотела бы разрушить миф, что меры поддержки кредитования мсп не работают или приостановлены. В первую очередь, сегодня банки предоставляют нефинансовые сервисы». Надия Черкасова также обратила внимание присутствующих на то, что банки приложили большие усилия, чтобы сформировать работу по принципу одного окна, в помощь предпринимателям оказывают услуги по юридическому сопровождению, начали предлагать и использовать сервисы, связанные с продвижением товаров и услуг предпринимателя.

Председатель Правления МСП Банка Сергей Крюков рассказал о политике банка в увеличении доступности финансирования предпринимателей.

«При работе с мсп важны стандарты работы региональных банков, в ряде которых требуется внедрение лучших практик взаимодействия с малым и средним бизнесом, особенно, в области долгосрочного финансирования. Для сектора МСП остается актуальным вопрос стоимости фондирования. Мы стараемся эту стоимость снижать за счет различных инструментов рефинансирования, используя поддержку ЦБ. Синергетический эффект взаимодействия Корпорации МСП и МСП Банка позволит усилить доступность финансирования, прежде всего, за счет дополнения гарантийного механизма фондированием наших партнеров в части инвестиционных проектов на долгосрочной основе», – заявил в ходе выступления Сергей Крюков.

Председатель Правления МСП Банка обратил внимание участников круглого стола на финансовую поддержку субъектов МСП в моногородах. «В этих регионах мы предоставляем финансирование по пониженной процентной ставке и используем более широкий подход к проекторной поддержке МСП. Для повышения доступности финансирования мы рассматриваем возможность внедрения более мягких критериев для участия в нашей программе», – отметил Сергей Крюков.

«В регионах необходимо внедрять ключевые показатели эффективности по МСП, что повысит доступность инвестиций для предпринимателей, – подчеркнул Сергей Крюков. – КПЭ будет стимулировать заинтересованные стороны максимально широко распространять информацию о программах поддержки МСП, возможностях снижения кредитной ставки для конечного пользователя, точках получения информационной и консультационной поддержки».

 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019