Азат Газизов принял участие в бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики»

26 Июля 2018

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов выступил экспертом и одним из модераторов форума «Финансирование реального сектора экономики», в рамках которого обсуждались поиск инвестиций и вопросы частного финансирования. По традиции площадка форума собрала экспертное и деловое сообщество для обсуждения актуальных вопросов развития реального сектора экономики в России. 

Открылся Форум пленарным заседанием «Открытый диалог с государством: поддержка региональных проектов российского бизнеса», модератором которого выступил руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Инна Рыкова. В повестке дня - содействие в получении доступного финансирования для проектов реального сектора экономики.

Несмотря на то, что в России создана многоуровневая система поддержки, рядовому предпринимателю получить деньги на развитие трудно. С одной стороны, это беда банковской системы, которая не может обеспечить малый и средний бизнес дешевыми и длинными деньгами. В 2017 году доля банков в общем объеме финансирования реального сектора экономики составила всего 8%. С другой стороны, это недостаточная поддержка бизнеса финансовыми и нефинансовыми институтами развития.

Инна Рыкова отметила, что Министерство финансов выступает за снижение государственных средств финансирования в пользу частных инвестиций.

По статистике Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сейчас в стране есть примерно 2 трлн рублей частных средств, которые потенциально могут поддержать российскую экономику. Однако проблема в том, что лишь малая часть бизнес-проектов интересна частным инвесторам. Доля инвестиций в экономику страны составляет лишь 2,2% ВВП, что очень мало.

Одна из основных проблем - низкий уровень подготовки проектов. По словам экспертов, выглядят они перспективно лишь на бумаге и на стадии презентации, а когда дело доходит до расчётов начинается пробуксовка.

В свою очередь предприниматели жалуются, что очень дорого заходить в институты развития для упаковки проектов. Например, в Фонде Развития Промышленности (ФРП) стоимость упаковки бизнес-проекта доходит до 500 000 рублей. И это без гарантии, что проект получит финансирование. Не каждый предприниматель готов пойти на такие риски.

Азат Газизов подчеркнул, что государство должно стать гарантом, подставившим плечо, для привлечения частного финансирования в реальный сектор экономики: «У нас по отдельности есть все элементы для роста реального сектора экономики. Есть деньги, которые можно запустить, есть люди, которые этого хотят, есть перспективные проекты, которые готовы к реализации, но не хватает какого-то элемента. В этом и должна заключаться роль государства, которое соберет все в единое целое и станет неким руководящим и направляющим двигателем, локомотивом того, чтобы части соединились меж собой, и все это заработало», - подчеркнул он.

Азат Газизов акцентировал внимание и на теме эффективности институтов развития, о которых предприниматели зачастую не знают:

«При проведении оценки эффективности деятельности институтов развития, выяснилось, что только 2% предпринимателей в России получают поддержку, а знают о ней только 30%. То есть, 70% просто даже не понимают и не знают, что государство вкладывает и что дает. Чтобы изменить ситуацию, институты развития должны повернуться лицом к бизнесу. Они должны воспринимать малый и средний бизнес как клиентов, а не ждать, когда те к ним сами придут».

По мнению экспертов, в приоритете должна быть поддержка инфраструктурных и промышленных проектов, которые могут оказать влияние на создание рабочих мест, на поступление денег в бюджеты, на вклад в ВВП и на другие социально-экономические эффекты, что приведет к росту реального сектора экономики.

«Главная задача - создавать условия вокруг, чтобы проекты двигались быстрее. Для этого нужно работать с инфраструктурой и различными инструментами. Находить приоритетные проекты, которые действительно должны дать ускоренный рост нашей экономике»,- резюмировала Инна Рыкова.

По итогам форума будет подготовлена резолюция с предложениями   экспертного и бизнес-сообщества. Подписанный документ будет направлен в Правительство Российской Федерации с целью формирования благоприятной среды финансирования реального сектора экономики.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС России потребовала от BOOKING.COM исключить паритет цен

12 ноября Федеральная антимонопольная служба по результатам рассмотрения заявления «ОПОРЫ РОССИИ» вынесла в адрес частной компании с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.» (далее – Booking.com) предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

12 Ноября 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП запустили «зеркальный реестр»

15 октября 2019 г. начал работу механизм, позволяющий субъектам МСП оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении. «Зеркальный реестр» создан во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина Генеральной прокуратуре РФ, Правительству РФ и Корпорации МСП по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г.

12 Ноября 2019

Число зарегистрированных самозанятых превысило четверть миллиона

За десять месяцев в качестве самозанятых зарегистрировалось более 260 тыс. россиян, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина считает, что эксперимент по специальному налоговому режиму заинтересовал бизнес, поэтому его «можно признать удачным». Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в правительство с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, на всю страну.

11 Ноября 2019