Артем Андросов: как остаться на плаву?

1 Февраля 2017
СМИ все чаще сообщают о закрытии небольших магазинов, ресторанов, сети ларьков. Говорят, закрываются из-за экономических причин. Но есть и другое мнение: их душат надзорные органы. Так это или нет, мы пытались выяснить у председателя федерального комитета общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Артема Андросова.

Нарушения повсюду

-  Артем Владимирович, неужели сейчас не кризис душит бизнес, а проверки?

- Как таковые проверки сейчас никого не душат. Сегодня заведений закрывается ровно столько же, сколько и открывается. Просто в СМИ чаще говорят о плохом. Закрылся бизнес - информационный повод есть. А в том, что к предприятию нет претензий, - какая тут новость? Напрямую из-за проверок мало кто закрывается. Другой случай, если предпринимателя только и делают, что проверяют: это сказывается на работе предприятия.

Проверок не так много, обычно проверяют раз в три года и то заранее предупреждают о своем приходе. Увеличивается число проверок в том случае, если на бизнес поступают жалобы от потребителей - мы называем это потребительским экстремизмом. Например, жильцам не нравится, что рядом с их домом поставили ларек или на первом этаже здания открыли кафе. Они жалуются во все инстанции, и бизнесмена, конечно, начинают проверять. Тогда предприниматель к приходу представителей различных инстанций, на защиту своих интересов в суде тратит свои ресурсы в виде денег и времени. А между тем иногда для бизнесмена время более важно, чем деньги. В итоге получается, что бизнес становится бесхозным. В этом случае даже успешное предприятие начнет работать в убыток. 

- Если у предпринимателя нет никаких нарушений, неужели его будут дергать из-за каждой жалобы?

- Существуют тысячи законных актов, позволяющих контролировать предпринимателей, и всегда найдется закон, которому даже самый «правильный» бизнес будет по каким-то причинам противоречить. Предприниматель может и не подозревать о существовании этого нормативного акта. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому за каждое, пусть даже незначительное нарушение, бизнесмен будет отвечать. Но тут страшнее другое: часто, стремясь соблюсти закон, мы наказываем предпринимателя, обрубаем его. Как итог: человек закрывает бизнес, распускает рабочих и сам устраивается наемным работником в госструктуру. И что получается: госаппарат растет, а количество предпринимателей, людей, которые обеспечивают экономический рост, становится все меньше. 

Проверка как подарок

- Получается, что проверки не улучшают качество услуги, а, напротив, губят бизнес. Нужны ли такие проверяющие?

- На мой взгляд, сотни проверок не нужны. Рынок сам уберет некачественных игроков. Самый главный контролер - покупатель. Например, в Америке отзыв в Интернете может вынести компанию с рынка. Если вы видите, что салат готовят без перчаток или продавец, никогда не моет руки - вы же не будете приобретать тут продукцию, верно?  Соответственно, если не будет покупателя - не будет прибыли, и бизнес развалится. 

Всегда 5% предпринимателей вопреки всему будут нарушать законы, нормы. Но чтобы контролировать эти 5%, не нужно содержать огромный штат проверяющих. Надо создать систему, чтобы другие 95%  могли развиваться, чтобы их не нужно было контролировать. Однако развернуть госмашину в эту сторону тяжело. Мы давно выходим с инициативой изменить структуру проверки, сделать ее не наказанием для бизнесмена, а подарком. То есть проверяющий должен объяснить владельцу бизнеса, что он делает неправильно. Не все предприниматели могут знать нормы СанПиНа или пожарные нормы.  И это не повод губить бизнес. 

Большинство бизнеса в России не надо проверять. Хорошо бы, чтобы проверок вообще не было, но мы живем в таком мире, когда совсем без проверок не обойтись. Должен быть рискоориентированный подход. Например, целесообразно проверять пожарную безопасность в ресторанах и гипермаркетах, в тех местах, где гнилая проводка, отсутствие огнетушителя и заставленный эвакуационный выход могут привести к жертвам среди покупателей и персонала. В мелких магазинчиках другое дело - там пожар причинит ущерб только самому предпринимателю. А требования к обоим торговым точкам одинаковые. Аналогично и со штрафами. Штраф в 300 000 рублей для маленького бизнеса - смерть.

Для гипермаркета часто легче и не накладнее выплатить этот штраф несколько раз, чем исправлять нарушение. 

- Выходит, чтобы открыть бизнес и существовать, нужен блат, как в 90-е?

- Нет, просто иногда предприятию не дает развиваться система. Сейчас, чтобы открыть бизнес, не нужно много времени. ООО, ИП можно открыть в МФЦ за один день. Другой вопрос, как запустить предприятие, сделать так, чтобы оно приносило деньги. В целом сегодня достаточно много успешных проектов, когда молодые предприниматели открывали бизнес и у них не возникало глобальных проблем. Просто есть проблемные зоны предпринимательства, зоны, которые подвергаются избыточному контролю - ресторанчики, уличные ларьки. 

Разве это барыга? 

- «Опора России» как-то защищает интересы предпринимателей? 

- Работаем в глобальном смысле: то есть собираем все жалобы воедино и уже с этим обращаемся в департаменты, к чиновникам. В целом к нам прислушиваются. Но в ближайшее время изменить структуру проверок нельзя. Для того чтобы изменить систему, должно возникнуть множество факторов. Например, общество должно изменить свое отношение к предпринимателям. В России часто бывает так: бизнес только открылся, а на него уже написали 100 жалоб. Не любят у нас предпринимателей, для русского человека бизнесмен - это барыга и спекулянт. В Америке предприниматель - народный герой, работодатель, он строит школы и больницы. В России же - тот, кто обкрадывает государство и не платит налоги. К сожалению, в обществе не понимают, что предприниматель - это тот, кто строит экономику. Он дает рабочие места, на его налоги строятся городские объекты. Предприниматели - это те же самые купцы. А Тюмень, между прочим, купеческий город.  

- Может, негативное отношение от того, что непонятно, откуда у молодых предпринимателей деньги на открытие бизнеса?

- Частные инвестиции. Деньги у инвесторов есть, их много. Сегодня главное - идея, а тот, кто захочет вложиться в нее, - найдется.

- Но ведь множество предпринимателей действительно не платит налоги…

- Нелегальный бизнес есть, так сложилось. Например, стихийные точки шаурмы - пока есть спрос, они никуда не денутся. Конечно, эти предприниматели нигде не регистрируются и бегают от администрации. Надо выводить их в «белую зону». Так же, как и тех, кто оказывает услуги фотосъемки, вяжет, продает варежки и так далее…

- А как выводить? Ну не хотят они платить налоги - и все тут!

- Скажу про обычных людей, которые живут тем, что продают свои услуги. Например, фотограф не регистрируется в качестве ИП не потому, что идет против системы - он просто не понимает, как ему вести бизнес. Ему нужно будет нанимать бухгалтера, который непонятно как будет вести бухгалтерию, отчитываться во все контрольно-надзорные органы, ФСС, ПФР, налоговую… Надо упрощать систему.

Как за рубежом, например, в Сингапуре, где самозанятый в Интернете заплатил налог и ведет свою деятельность.  

- Но стоит ли сейчас открывать свое дело? Кризис как-никак…

- Всегда стоит. У меня было больше 5 стартапов. Какие-то удачные, какие-то нет. Сегодня есть все факторы для экономического роста малых предприятий, и в России в целом неплохие условия для бизнеса. Просто, чтобы остаться на плаву, нужно постоянно учиться.

Источник: АиФ. Тюмень

Оставить комментарий
Другие новости

Эдуард Омаров: "Ребенку надо разрешать с детства пробовать профессии"

Встреча и общение по теме наставничества случилась на инвестиционной площадке «Боровский», куда приехали депутаты Тюменской областной Думы. Им удалось увидеть, как идет развитие экономических зон в Тюменской области, как реализуется закон по инвестиционному развитию региона, получить ответы на различные вопросы от представителей Департамента инвестиционной политики Тюменской области.

26 Июля 2018

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


18 Июля 2018