Анна Харитонова: предприниматель, мама и доцент

22 Февраля 2017

Предприниматель, общественный деятель, доцент кафедры и мама двух детей. Это все об Анне Харитоновой – председателе Комитета по развитию женского предпринимательства регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Пермском крае. Как все успевать и всегда быть первой, рассказывает сама Анна. 

Я родилась в Александровске тогда еще Пермской области. Это город с градообразующим предприятием, на котором трудится почти все население. Мои мама и папа не были исключением – родители всю жизнь проработали на заводе. Этому заводу и я сама посвятила без малого 10 лет. Но с самого детства я точно знала, что у меня будет свое дело.

Эта цель стала определяющим фактором всех моих действий.

После успешного окончания школы я поступила в Пермскую Государственную сельскохозяйственную академию. В 2001-м году получила диплом экономиста. Но этого мне было недостаточно, хотелось знать как можно больше. Поэтому следом за первым я получила еще два высших образования: стратегический менеджмент организации в ПГНИУ и строительство в ПНИПУ.

Полученные знания стали отличным помощником в работе. Помимо прочего, большое количество времени и сил я посвятила общественной деятельности. Именно этот опыт дал мне четкое понимание того, как нужно работать с людьми. С 2005-го года я была председателем профсоюзной организации, которая насчитывала более 3 тыс. человек.

Сегодня я руковожу компанией KAMA-GROUP. Это два мощных предприятия: «КамаЭксперт» (проектирование и обследование зданий, сооружений, инженерных сетей) и «КамаЭнерго» (проведение энергетических и тепловизионных обследований).

Важное место в моей жизни занимает научная деятельность. С 2016 года – я доцент кафедры «Строительного инжиниринга и материаловедения» Пермского национального исследовательского политехнического университета. Это стало великолепной возможностью передать свой опыт и умения будущему поколению специалистов. И дело не только в академических знаниях, я стараюсь вселить в студентов веру в то, что они могут воплотить в жизнь все, о чем мечтают. Просто нужно работать, развиваться и любить то, чем занимаешься.

Я много езжу по нашей стране. Предпринимательская и общественная деятельность дают мне такую замечательную возможность. Тысячи километров, сотни людей и десятки городов – все это питает мою любовь к России. Я горда, что родилась здесь, что моя Родина дала мне шанс достичь таких вершин. Эта страна – великая. Она достойна того, чтобы в ней жили хорошие успешные люди.

Всему этому я посвящаю большую часть себя. При этом успевая воспитывать двух замечательных детей, которые знают, что мама всегда готова помочь, всегда выслушает и поддержит.

Бизнес делает человека разносторонним, развивает в нем тягу к знаниям во многих сферах.

Я – не героиня. Россия богата такими женщинами, которые способны успешно вести бизнес и создавать уют дома, заниматься общественной и научной деятельностью, не забывая при этом наслаждаться маленькими радостями: я, к примеру, не представляю свои вечера без литературы. Но многие из этих женщин попросту боятся начать свое дело, хотя имеют и желание, и возможности. Им просто нужно помочь.

Именно для этого в 2013 году я вступила в Общероссийскую общественную организацию «ОПОРА России», став Членом Совета пермского регионального отделения. В 2016 году меня избрали Председателем Комитета по развитию женского предпринимательства в Пермском крае.

На протяжении всего этого времени я поддерживаю и помогаю развивать проекты, реализуемые женщинами-предпринимателями. Если у меня получилось – получится и у других. Я постараюсь быть настоящей «опорой» для начинающих предпринимателей.

Наш комитет показывает на собственном примере: быть успешной в бизнесе и дома – не заоблачная мечта. Это реальная цель, которую может достичь любая женщина. Главное – ничего не бояться!

Оставить комментарий
Другие новости

«Хоккей Новосибирска». Как Максим Останин основал свою команду и продвигает спорт на селе

Новосибирск — город хоккея. Особенно это чувствуется в дни матчей, когда приходится простаивать в бесконечных пробках, которые образуются по направлению к стадиону. Но тут развит не только профессиональный хоккей, есть и любительское движение — примерно 3 тыс. человек играют в этом формате. О том, почему Максим Останин решил создать собственный клуб, как ему удается развивает хоккей не только в городе, но и селе, а также какую роль в его жизни занимает «ОПОРА РОССИИ», читайте в нашем интервью.

22 Марта 2022

Артем Миронов. Как региональный производитель стал крупнейшим поставщиком мерчей в России

Артем Миронов — основатель и руководитель компании QUOKKA. История успеха его бизнеса является примером для многих предпринимателей, которые мечтают работать с крупными клиентами. Член «ОПОРЫ РОССИИ» смог выстроить и развить бизнес так, что его мерчи носят тысячи людей на самых топовых студенческих событиях. Вы спросите, как он этого добился? Все просто: будь честным с сотрудниками и самим собой. Подробности читайте в нашем интервью. 

22 Февраля 2022

Княжеское ложе. Как Великий Новгород вошел в топ-10 туристических направлений России благодаря предпринимателю из «ОПОРЫ РОССИИ»

Александр Тимофеев – амбициозный и увлеченный предприниматель, владелец бутик-отеля «Truvor» в Великом  Новгороде. Благодаря его умеющей удивлять посетителей гостинице старинный русский город вошел в Топ-10 рейтинга самых гостеприимных направлений страны.

16 Марта 2020
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»