Анна Харитонова: предприниматель, мама и доцент

22 Февраля 2017

Предприниматель, общественный деятель, доцент кафедры и мама двух детей. Это все об Анне Харитоновой – председателе Комитета по развитию женского предпринимательства регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Пермском крае. Как все успевать и всегда быть первой, рассказывает сама Анна. 

Я родилась в Александровске тогда еще Пермской области. Это город с градообразующим предприятием, на котором трудится почти все население. Мои мама и папа не были исключением – родители всю жизнь проработали на заводе. Этому заводу и я сама посвятила без малого 10 лет. Но с самого детства я точно знала, что у меня будет свое дело.

Эта цель стала определяющим фактором всех моих действий.

После успешного окончания школы я поступила в Пермскую Государственную сельскохозяйственную академию. В 2001-м году получила диплом экономиста. Но этого мне было недостаточно, хотелось знать как можно больше. Поэтому следом за первым я получила еще два высших образования: стратегический менеджмент организации в ПГНИУ и строительство в ПНИПУ.

Полученные знания стали отличным помощником в работе. Помимо прочего, большое количество времени и сил я посвятила общественной деятельности. Именно этот опыт дал мне четкое понимание того, как нужно работать с людьми. С 2005-го года я была председателем профсоюзной организации, которая насчитывала более 3 тыс. человек.

Сегодня я руковожу компанией KAMA-GROUP. Это два мощных предприятия: «КамаЭксперт» (проектирование и обследование зданий, сооружений, инженерных сетей) и «КамаЭнерго» (проведение энергетических и тепловизионных обследований).

Важное место в моей жизни занимает научная деятельность. С 2016 года – я доцент кафедры «Строительного инжиниринга и материаловедения» Пермского национального исследовательского политехнического университета. Это стало великолепной возможностью передать свой опыт и умения будущему поколению специалистов. И дело не только в академических знаниях, я стараюсь вселить в студентов веру в то, что они могут воплотить в жизнь все, о чем мечтают. Просто нужно работать, развиваться и любить то, чем занимаешься.

Я много езжу по нашей стране. Предпринимательская и общественная деятельность дают мне такую замечательную возможность. Тысячи километров, сотни людей и десятки городов – все это питает мою любовь к России. Я горда, что родилась здесь, что моя Родина дала мне шанс достичь таких вершин. Эта страна – великая. Она достойна того, чтобы в ней жили хорошие успешные люди.

Всему этому я посвящаю большую часть себя. При этом успевая воспитывать двух замечательных детей, которые знают, что мама всегда готова помочь, всегда выслушает и поддержит.

Бизнес делает человека разносторонним, развивает в нем тягу к знаниям во многих сферах.

Я – не героиня. Россия богата такими женщинами, которые способны успешно вести бизнес и создавать уют дома, заниматься общественной и научной деятельностью, не забывая при этом наслаждаться маленькими радостями: я, к примеру, не представляю свои вечера без литературы. Но многие из этих женщин попросту боятся начать свое дело, хотя имеют и желание, и возможности. Им просто нужно помочь.

Именно для этого в 2013 году я вступила в Общероссийскую общественную организацию «ОПОРА России», став Членом Совета пермского регионального отделения. В 2016 году меня избрали Председателем Комитета по развитию женского предпринимательства в Пермском крае.

На протяжении всего этого времени я поддерживаю и помогаю развивать проекты, реализуемые женщинами-предпринимателями. Если у меня получилось – получится и у других. Я постараюсь быть настоящей «опорой» для начинающих предпринимателей.

Наш комитет показывает на собственном примере: быть успешной в бизнесе и дома – не заоблачная мечта. Это реальная цель, которую может достичь любая женщина. Главное – ничего не бояться!

Оставить комментарий
Другие новости

Полад Мамедов: "И наука, и бизнес подразумевают творчество и самореализацию, но бизнес более динамичен как процесс, который позволяет быстрее добиваться изменений и достигать поставленных целей"

Полад Мамедов, предприниматель из Новосибирска, рассказывает, как выбрал предпринимательство вместо науки, какие качества ценит в деловых партнерах и немного о композиторах.
8 Августа 2017

Александр Аксенов: "Каждая сделанная нами фотография должна помогать развивать бизнес наших клиентов"

Александр и Анна Аксеновы - владельцы компании "БизнесФото" - занимаются профессиональной фотографией для бизнеса в Новосибирске, Томске, Барнауле и других городах Сибири. Начинали заниматься всеми видами фотографии, но в какой-то момент поняли, что нужно выделить более узкий сегмент для работы
27 Июля 2017

Игорь Лушников: "В последнее время редкое качество – это порядочность. Я думаю, это вымирающие люди, в нашей стране, а может и повсюду. Наверное, вот это качество самое ценное"

Игорь Лушников - владелец и основатель группы компаний "Сибирские продукты" - считает, что настоящее развитие бизнеса было в 90-е годы. Сейчас развивать бизнес на порядок сложнее. 
20 Июля 2017