Андрей Шубин: "Только объединившись, предприниматели смогут отстаивать свои права"

22 Октября 2016

Как общественная организация может помочь предпринимателям преодолеть те трудности, которые неизбежно возникают в непростых экономических условиях? Какие ошибки допускает власть в деле поддержки МСП? Чем в первую очередь должны заниматься бизнес-объединения на местах? Об этом журнал "Бизнес и власть" говорит с исполнительным директором ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Андреем ШУБИНЫМ.

Как общественная организация может помочь предпринимателям преодолеть те трудности, которые неизбежно возникают в непростых экономических условиях? Какие ошибки допускает власть в деле поддержки МСП? Чем в первую очередь должны заниматься бизнес-объединения на местах? Об этом журнал "Бизнес и власть" говорит с исполнительным директором ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Андреем ШУБИНЫМ.

- В начале 2016 года в стране был принят Антикризисный план, в котором был специальный блок мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Успешно ли он выполняется, по вашему мнению?

- В Антикризисный план вошла значительная часть предложений «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства. Эти предложения находятся в различной стадии проработки, часть уже реализована в виде поправок в законодательство.

Среди нововведений – повышение с 2017 года порога применения упрощенной системы налогообложения – до 120 млн руб. – и предельного размера стоимости основных средств, используемого по упрощенной системе налогообложения. Напомню также, что в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены изменения, согласно которым первое правонарушение для субъектов МСП повлечет за собой только предупреждение, без наложения штрафа.

При этом в антикризисном плане появилась такая мера, как идентификация лица, по жалобе которого проводится внеплановая проверка. Это должно снизить вал проверок, инициируемых де-факто анонимными заявителями через интернет.В начале апреля правительством была принята «дорожная карта» по новому подходу к системе контроля и надзора. Мы надеемся, что степень давления на бизнес с этой стороны снизится существенным образом уже в 2017 году.

Тем не менее, часть вопросов остается не решенной. «ОПОРА РОССИИ» продолжит работать над оставшимися без внимания проблемами и будет мониторить ход реализации Антикризисного плана.

- Какие сегодня основные препятствия на пути развития малого и среднего предпринимательства в России? Как их преодолеть?

- В условиях сжатия экономики обострилась борьба за доступ к рынкам. Более того банковская система не может обеспечить возможность предоставления дешевых денег (хотя эта проблема наблюдается последние пяти лет). Возможность привлечь деньги под разумный процент – одна из главных проблем на данный момент. Как ее решать? Это сложный вопрос, который не имеет легкого решения. Конечно, это должен быть комплекс мер. Так, необходимо пересмотреть нормативные акты Центрального банка в части изменения категории заемщика МСП. Сейчас малый предприниматель попадает в третью категорию заемщика, и при выдаче кредита, банк обязан резервировать 100% суммы выданного кредита, что непросто делает кредитование МСП невыгодным, но и напрямую удорожает кредитный продукт.

Из ключевых проблем на данный момент предприниматели выделяют взаимоотношения с контрольно-надзорными органами. Увеличилось число внеплановых проверок. С учетом несовершенства законодательства, а также огромного массива нормативных актов, проверка практически неминуемо заканчивается штрафом, а штрафы в последние годы были увеличены кратно. Многократные изменения в законе о контроле (надзоре), по сути, выхолости прекрасный нормативный акт, предусматривающий согласование внеплановых проверок с прокуратурой, уведомления предпринимателей перед проверками и т.д. Отдельные госорганы сделали все возможное для того, чтобы законопроект не распространялся на их вид контроля. На выходе имеем, что более 50 видов контроля выведены из-под действия данного закона.

Еще одна важная проблема – спрос на продукцию. Конечно, сегодня созданы благоприятные условия для вхождения предприятий МСП в государственный и муниципальный заказ, а также в заказ естественных монополий (что особенно интересно), однако нам необходимо еще много сделать для того, чтобы продукция МСП была востребована в госкомпаниях. В первую очередь это повышение качества продукции. Во-вторых, нужна целенаправленная работа корпораций по вовлечению в кооперацию малых компаний. В-третьих, требуется максимальная открытость при составлении лотов и недопущение укрупнения заказа в угоду «легкости» составления контракта.

- Многие региональные власти стараются развивать у себя на территориях малый и средний бизнес, но у них не всегда получается. На ваш взгляд, какие типичные ошибки они допускают в этом деле?

- Развитие МСП, не имеет одного простого рецепта. К сожалению, по тому, что я вижу, само словосочетание «развитие малого и среднего предпринимательства» в последнее время стало модным выражением. Очень мало действительно правильных новых идей и системного мышления. Как правило, все сводится к лозунгам, и люди не до конца понимают даже простого: а что такое малый бизнес? Что это за субъект предпринимательской деятельности? В основной своей массе чиновники считают, что это торговля и услуги. Да, в большинстве своем, это так, но есть прекрасные производственные предприятия, отличные примеры фермерского дела и т.д.

Только в этом году был создан единый реестр субъектов МСП, который позволит в том числе составить четкий портрет малого предпринимателя.

Второй аспект – это грамотная команда управленцев. Конечно, в органах власти должны быть люди, которые понимают, что такое бизнес и как он устроен, чтобы знать, с кем они работают, что конкретно необходимо креативному классу. Зачастую чиновники утопают в отчетах и цифрах, из-за чего не видят главного: предприниматель – это успешный и активный гражданин своей страны, который не просто зарабатывает деньги, но и обеспечивает социальную стабильность, давая работу своим сотрудникам.

- Региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» – каковы их задачи?

- Региональные отделения – это проводники идей нашей организации, это региональные лидеры и их команды неравнодушных граждан, которые стремятся изменить мир вокруг себя в лучшую сторону. Будь то успешный строитель с многомиллионными оборотами или скромный фермер, всех их объединяет стремление созидать. В этом уникальная особенность нашей организации. В любом регионе нашей страны вы найдете «опоровца», который с радостью поможет, если нужно.

Главная задача на местном уровне – наладить максимально конструктивный и открытый диалог с органами власти и оказывать всевозможную помощь нашим членам и активным предпринимателям в их деятельности.

Ну, и конечно, ключевое направление деятельности членов «ОПОРЫ» – экспертная работа и аналитика. Это ключевая компетенция всей организации и нам нужно постоянно совершенствоваться в данном вопросе. Нужно держать руку на пульсе в области постоянно меняющегося законодательства и уметь отстаивать свою точку зрения: готовить материалы, доклады, все подтверждать примерами и выкладками.

- К сожалению, до сих пор, несмотря на серьезную активность вашей организации в деле поддержки предпринимательства, не все бизнесмены хорошо осведомлены о ней. Как повысить информированность бизнеса об «ОПОРЕ»?

- В России есть ключевая проблема – предпринимательское сообщество не любит объединяться. Бизнесмены начинают кооперироваться, когда дела становятся хуже. Они максимально конкретные и прагматичные люди, и всегда задаются вопросом: а что мне может дать организация, зачем мне вступать, для чего я трачу свое время? И как показывает опыт и практика, только объединившись, мы можем отстаивать свои права и защищать интересы.

Безусловно, нужно максимально привлекать внимание к предпринимательству и показывать успешных предпринимателей и оценивать их труд. Сегодня же чаще предпринимателей представляют в негативном цвете, все масс-медиа гонятся за «жареным», а не за позитивным образом собственника, которые создает добавленную стоимость и создает рабочие места.

- Какие советы вы могли бы дать тем, кто только запустил свой бизнес или планирует его открыть?

- Вы должны знать те правила, по которым играете. Я имею ввиду в первую очередь обязательные требования для ведения деятельности. Нужно постоянно учиться и совершенствовать свои навыки и знания.

Также не следует пренебрегать существующей системой поддержки МСП: от специальных образовательных программ до системы гарантийной поддержки, экспортной поддержки. Ну и конечно, вступайте в бизнес-объединения.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: бизнесу должно быть выгодно выходить из тени

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" отстаивает права бизнеса уже 15 лет. О предложениях организации по налогам, трудностях предпринимателей и планах на будущее рассказал РИА Новости президент организации Александр Калинин. Форум "15 лет вместе!" пройдет в Москве 18 сентября, его участники обсудят расширение бизнеса, повышение эффективности производства и развитие экспорта как основы для роста экономики России. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

РИА Новости https://ria.ru/interview/20170915/1504786788.html
15 Сентября 2017

Александр Калинин: "ОПОРА РОССИИ" готовит предложения органам власти по созданию стимулов для превращения микробизнеса в малый и средний"

На вопросы журнала "Газпром" отвечает Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

30 Августа 2017

Три в одном от «РосКапСтрой»: техзаказчик, строительный контроль и профобразование

В середине июля в ФАУ «РосКапСтрой» пришел новый директор - Николай Циганов, председатель комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматель, застройщик, человек, обладающий знаниями, квалификацией и авторитетом среди строительного сообщества. Свое первое интервью в новой роли Николай Циганов дал Отраслевому журналу «Строительство»
9 Августа 2017