Алексей Небольсин: "Из-за роста акциза российские производители сидра не выдерживают конкуренции с импортом"

20 Марта 2017

Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин поделился с порталом Profibeer информацией о снижении объемов производства среди производителей сидра, пуарэ и медовухи. Причиной послужил рост ставки акциза на эту продукцию с 1 января 2017 года – почти в 2,5 раза.


 – Последнее время к нам в «ОПОРУ» начали обращаться производители медовухи, сидра и пуаре с тревожными сообщениями по поводу резкого снижения объемов производства, связанного с повышением акциза. Есть пока непроверенные данные о том, что некоторые производители медовухи вообще остановили производство. Также очень многие жалуются на то, что торговые сети не принимают повышение цены в связи с повышением акциза. Конечно, рост акциза ведь довольно серьезный – в 2,5 раза почти. С учетом снижения покупательской способности населения торговые сети оказывают рассматривать вопрос повышение цен. Российские производители сидра, пуаре и медовухи оказались заложниками этой ситуации и теряют объемы продаж. Они вынуждены продавать продукцию по старой цене, то есть торговать в убыток, либо на грани рентабельности.

Некоторым налоговые инспекции выставили требование на уплату акциза по новой ставке, что привело к серьезному увеличению дебетовой задолженности и к неизбежным проблемам с оборотными средствами.

Производители сидра попали в еще более сложную ситуацию. Так как на рынке сидра существует конкуренция с импортным сидром. По последним данным за 2016 импортный сидр занимает где-то 3% в общем обороте по РФ, но на полках федеральных сетей его где-то 50 на 50.

Импортеры цены на свою продукцию не повысили, потому что рост акциза у них компенсировался снижением стоимости валюты. В результате они цену не меняли, а отечественные производители были вынуждены поднять цену. И они фактически стали неконкурентноспособными, начали проигрывать рынок. У нас есть данные из ФТС, которые говорят о том, что в 2017 году пошло увеличение ввозимого и импортного сидра.  

Кроме этого, судя по данным Росстата за первые 2 месяца 2017 года, производители псевдосидра, как выпускали свои напитки, так и выпускают. При этом они экономят 4 рубля. Те, кто выпускает слабоалкогольные коктейли, должны платить 25 рублей, а так как они маскируются под сидр, то платят 21 рубль. Экономия в 4 рубля – тоже существенно.

Оставить комментарий
Другие новости

Предложения по совершенствованию сферы самозанятости обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых

21 января состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых, на котором были принято 11 новых членов из разных регионов страны. 

22 Января 2021

Индекс RSBI: инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям начала 2020 года

Согласно ежемесячному исследованию настроений малого и среднего бизнеса, организованное «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с ПСБ, Индексу RSBI, в декабре 2020 года деловая активность малого и среднего бизнеса находилась в зоне снижения и составляла 46,5 пунктов, хотя и продемонстрировала рост по отношению к прошлому месяцу за счет инвестиций предпринимателей. 
21 Января 2021

Елена Волотовская: Малый и средний бизнес готов активно участвовать в цифровой трансформации

В Москве состоялся финальный этап национальной премии «Цифровые вершины 2020». В этот раз конкурс пополнился новой номинацией «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Задача номинации — познакомить аудиторию с готовыми IT-разработками, которые могут предложить представители малого и среднего бизнеса.

20 Января 2021