Алексей Улюкаев видит в малом бизнесе "надежный громоотвод"

9 Февраля 2015

6 февраля 2015 года Министр экономического развития России Алексей Улюкаев провел совещание с представителями бизнес-сообщества по вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба ведомства.
В обсуждении приняли участие представители субъектов РФ, Общественной палаты РФ, МСП «Опора России», «Деловой России», ТПП РФ, АСИ, кредитных организаций и бизнеса.

«Мы постарались максимально реализовать поддержку МСП в антикризисном плане – по налоговому маневру, упрощении ставок, расширению патентной системы, корректировки получателей дохода, - заметил Министр экономического развития, открывая совещание. – Нам нужна тесная связь с руководителями субъектов. Мы должны использовать тот финансовый ресурс, который уже есть – это и Агентство кредитных гарантий, региональные гарантийные фонды и многое другое».

Тем не менее участники дискуссии, обсуждая антикризисный план деятельности Правительства в части поддержки МСП, заметили, что остаются проблемы, которые нуждаются в проработке. Среди них увеличившаяся нагрузка на бизнес, возросшие налоговые ставки, контрольно-надзорные и административные барьеры и т.д.

«Очень важно найти замену выпадающим доходам», - сказал губернатор Тульской области Владимир Груздев. При этом он заметил, что в нынешней ситуации не надо «сушить» бюджет, это все равно что входить в пике, поскольку в новой реальности страна будет находиться достаточно длительно и надо рассчитывать на собственные силы. «Наша главная задача сейчас – это формирование сильного предприимчивого среднего класса», - отметил Груздев. По его словам, на ближайшем заседании Госсовета по поддержке МСП под председательством Президента Владимира Путина необходимо предложить системные и рамочные решения, которые могли бы транслироваться на всю территорию страны.

В качестве мер поддержки МСП представители сообществ отметили необходимость обеспечения компаний к доступу на новые рынки, предложили создать новую модель государственной поддержки инвестиционных проектов, расширить возможности по работе системы гарантий и поручительств в сфере торговли, ввести мораторий на проверки, приостановить действие федеральных законов, вводящих избыточные сборы.

При этом Алексей Улюкаев заявил, что при прохождении непростого периода для российской экономики именно малый и средний бизнес может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию работников, высвобождающихся с крупных предприятий, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста.

По словам Министра у МСП существуют большие возможности, потому что малый бизнес наиболее чувствительный, он способен быстро переориентироваться, выйти на импортозамещение, свободно варьировать издержками, и его развитие может быть очень стремительным. «Сейчас это огромный фактор глобального экономического и стратегического развития», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Участники дискуссии пришли к выводу, что при реализации антикризисных мер безусловным приоритетом должно стать возрождение интереса к предпринимательской деятельности. При этом необходимо не только оказать помощь в становлении новому поколению предпринимателей, но и создать возможности для развития стабильных малых и средних компаний, превратить их в точки обновления экономики, приблизив к ним имеющиеся государственные ресурсы.

«Мы поддерживаем распространение принципа налоговых каникул, в том числе и на физических лиц, - заметил генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин. - Открытие собственного бизнеса должно стать правом гражданина». При этом он подчеркнул, что актуальными остаются задачи по подготовке высококвалифицированных кадров, формированию национальной предпринимательской инициативы.

«Только малый и средний бизнес может быть надежным громоотводом, который предохраняет от излишних рисков устойчивость государственной структуры», - подвел итог глава Минэкономразвития.

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021