Алексей Улюкаев видит в малом бизнесе "надежный громоотвод"

9 Февраля 2015

6 февраля 2015 года Министр экономического развития России Алексей Улюкаев провел совещание с представителями бизнес-сообщества по вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба ведомства.
В обсуждении приняли участие представители субъектов РФ, Общественной палаты РФ, МСП «Опора России», «Деловой России», ТПП РФ, АСИ, кредитных организаций и бизнеса.

«Мы постарались максимально реализовать поддержку МСП в антикризисном плане – по налоговому маневру, упрощении ставок, расширению патентной системы, корректировки получателей дохода, - заметил Министр экономического развития, открывая совещание. – Нам нужна тесная связь с руководителями субъектов. Мы должны использовать тот финансовый ресурс, который уже есть – это и Агентство кредитных гарантий, региональные гарантийные фонды и многое другое».

Тем не менее участники дискуссии, обсуждая антикризисный план деятельности Правительства в части поддержки МСП, заметили, что остаются проблемы, которые нуждаются в проработке. Среди них увеличившаяся нагрузка на бизнес, возросшие налоговые ставки, контрольно-надзорные и административные барьеры и т.д.

«Очень важно найти замену выпадающим доходам», - сказал губернатор Тульской области Владимир Груздев. При этом он заметил, что в нынешней ситуации не надо «сушить» бюджет, это все равно что входить в пике, поскольку в новой реальности страна будет находиться достаточно длительно и надо рассчитывать на собственные силы. «Наша главная задача сейчас – это формирование сильного предприимчивого среднего класса», - отметил Груздев. По его словам, на ближайшем заседании Госсовета по поддержке МСП под председательством Президента Владимира Путина необходимо предложить системные и рамочные решения, которые могли бы транслироваться на всю территорию страны.

В качестве мер поддержки МСП представители сообществ отметили необходимость обеспечения компаний к доступу на новые рынки, предложили создать новую модель государственной поддержки инвестиционных проектов, расширить возможности по работе системы гарантий и поручительств в сфере торговли, ввести мораторий на проверки, приостановить действие федеральных законов, вводящих избыточные сборы.

При этом Алексей Улюкаев заявил, что при прохождении непростого периода для российской экономики именно малый и средний бизнес может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию работников, высвобождающихся с крупных предприятий, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста.

По словам Министра у МСП существуют большие возможности, потому что малый бизнес наиболее чувствительный, он способен быстро переориентироваться, выйти на импортозамещение, свободно варьировать издержками, и его развитие может быть очень стремительным. «Сейчас это огромный фактор глобального экономического и стратегического развития», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Участники дискуссии пришли к выводу, что при реализации антикризисных мер безусловным приоритетом должно стать возрождение интереса к предпринимательской деятельности. При этом необходимо не только оказать помощь в становлении новому поколению предпринимателей, но и создать возможности для развития стабильных малых и средних компаний, превратить их в точки обновления экономики, приблизив к ним имеющиеся государственные ресурсы.

«Мы поддерживаем распространение принципа налоговых каникул, в том числе и на физических лиц, - заметил генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин. - Открытие собственного бизнеса должно стать правом гражданина». При этом он подчеркнул, что актуальными остаются задачи по подготовке высококвалифицированных кадров, формированию национальной предпринимательской инициативы.

«Только малый и средний бизнес может быть надежным громоотводом, который предохраняет от излишних рисков устойчивость государственной структуры», - подвел итог глава Минэкономразвития.