Александр Поярков: «В производственном бизнесе, как в боксе, – нельзя научиться по книжке»

21 Апреля 2017

Александр Поярков – член экспертного совета Комитета по промышленности, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «Фирма Подий». Предприятие, которым руководит Александр Владимирович, более двух десятков лет успешно работает на рынке комплектующих для лифтов – кабелей и электротехнических устройств, сотрудничая с крупными лифтостроительными заводами. Наш разговор с экспертом коснулся общей ситуации в отрасли, месту в ней малых и средних предприятий, деятельности профессиональных объединений.   

– Александр Владимирович, расскажите о том, какой вы видите текущую ситуацию в лифтостроении. Насколько она благоприятна как в целом для отрасли, так и для малого и среднего бизнеса?

– Наше предприятие занимается поставкой комплектующих для лифтов. Основные потребители конечной продукции отрасли – жилищно-коммунальное хозяйство и строительство. К сожалению, объемы строительства сегодня несопоставимо малы, по сравнению с прежними. В то же время начали «работать» деньги, выделяемые на капитальные ремонты и по федеральной программе замены лифтов. Они обеспечивают до 70 % наших заказов. За счет этого лифтовая промышленность избежала большого кризиса и находится в сравнительно неплохом состоянии. Другое дело, что и прорыва в сторону современной, конкурентоспособной отрасли ждать не приходится: замена лифтов производится в старых домах, устанавливаемые модели, как правило, однотипны, и как такового развития – с точки зрения технологий и дизайна – не происходит. Но с точки зрения  экономики ситуацию можно охарактеризовать как стабильную.  

Что касается малых предприятий, то в нашей отрасли их работает достаточно много. Каждый лифт – это порядка четырех тысяч деталей. Конечно, если сравнивать с западным производством, то там доля малых фирм, включенных в цепочку изготовления лифта, очень значительна – в разы больше, чем на предприятиях, построенных по советскому образцу, а таким заводам принадлежит 85 % российского рынка. Но вот активно работающая в России американская компания OTIS (ее доля на нашем рынке оценивается в 15 %) практикует совершенно иной подход к привлечению малых предприятий, что является ее политикой. У крупных отечественных производителей такая политика отсутствует. Отдавать часть работ на аутсорсинг их вынуждает сама жизнь. Хотя кто-то из крупных российских лифтостроителей, например Карачаровский механический завод, движется по этому пути быстрее других, и в целом малый бизнес не отрицается. 

– Участвуете ли вы в жизни своего профессионального сообщества? Продуктивна ли деятельность отраслевых объединений?

– Участвую. В первую очередь это касается нормативных документов и законодательных актов. В законодательной базе имеются помехи для нашей нормальной работы, пробелы, в устранении которых мы с коллегами заинтересованы. Для нас важно, чтобы законодательство было работоспособным, и мы участвуем в его доработке. В этих вопросах плотно сотрудничаем с Фондом содействия реформированию ЖКХ, стараемся решать их на всех доступных площадках – отраслевых (Национальный лифтовый союз, Российское лифтовое объединение) и общественных. В «ОПОРЕ РОССИИ» я неоднократно выступал организатором совещаний лифтовиков по вопросам законодательства, общения коллег с представителями министерств.  И уже несколько лет – с 2009-го – такая работа идет активно.

Как я уже сказал, основные деньги в нашу отрасль поступают из федерального и местных бюджетов. И механизм их распределения должен быть максимально понятен. Здесь очень много нюансов, требующих проработки. То, что вместе с назначаемыми администрацией экспертами этим занимаются эксперты от отрасли, правильно. При необходимости мы привлекаем специалистов за свой счет. Хорошую экспертную поддержку оказывает «ОПОРА РОССИИ». В свою очередь так же регулярно выступаю в роли эксперта от организации. 

– Можно ли очертить область вашей компетенции как эксперта или направление, которое вам кажется наиболее перспективным?

– Как человек, непосредственно участвующий в процессах субконтракции и аутсорсинга, хорошо знающий правила игры в этой области, во многом – благодаря сотрудничеству с компанией OTIS, я готов делиться своим опытом в этом направлении. Считаю, его одним из перспективных. Отдавая на аутсорсинг производство практически всех комплектующих, упомянутая мною фирма гарантирует высокое качество выпускаемых лифтов. Это результат системной работы с поставщиками. Для руководителей малых и средних производственных предприятий консультации по таким вопросам помогли бы «встроить» свои компании в производственные процессы крупных производителей, найти в них своих заказчиков. 

– А на чем бы вы сделали акцент, говоря о профессиональной сфере?

– На постоянном совершенствовании предприятия. Без этого невозможно удержаться на рынке. Но и только этим ограничиваться нельзя. Поэтому я стараюсь работать в инновационной области. Сейчас, например, выходим на финишную прямую в создании сверхчувствительного датчика деформации. Аналогичного ему в мире еще не существует. Такая деятельность позволяет концентрироваться. Условия работы предприятия постоянно меняются. Если предприниматель не развивает свою фирму, не чувствует этой необходимости, производство не выживет. На рынке всё очень жестко.

Одна из бед нашей промышленности заключается в том, что многие предприятия – оборонного комплекса и т.д. – чувствуют себя чересчур защищенными благодаря некоторому административному ресурсу. Но чтобы производитель выпускал качественную современную продукцию, он должен находиться в жестких конкурентных условиях, таких, как те, в которых работает наше предприятие. С одной стороны мы имеем определенные преференции от заказчика (обучение, консультирование и т.д.), с другой – авторы этих преференций создали нам такой климат, когда мы знаем, что можем рассчитывать только на себя. И это главное, что заставляет нас развиваться. Условия должны быть жесткими, но позволяющими предприятию выжить. Только так можно состояться в производственном бизнесе. Это как в боксе: нельзя выучиться ему по книжке.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Фасадное положение. Как семья предпринимателей стала лидером рынка наружной рекламы в Мурманске

Ирина и Константин Котловские полностью опровергают популярную точку зрения насчет того, что не надо работать с родственниками. Они вместе с 1995 года, в 2000 году создали свою компанию, ставшую лидером Заполярного края. Этой осенью герои нашей рубрики «Истории успеха» победили на Международном конкурсе визуальной рекламы, покорив жюри необычным дизайном технологичной вывески.

18 Ноября 2019

Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

12 Ноября 2019

Владислав Корочкин: Критерий успешности «гильотинирования» – снижение издержек бизнеса

В России стартовала масштабная реформа по ликвидации устаревших норм, известная как «регуляторная гильотина». С 2021 года все избыточные контрольно-надзорные требования к бизнесу должны быть отменены. Каких результатов ждут предприниматели от «гильотины»? Как проходит процесс «отсечения» устаревших законодательных норм? На эти и другие вопросы отвечает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. 
12 Ноября 2019