Александр Калинин: Желающие работать в малом бизнесе должны видеть лучшие примеры, которых у нас тысячи

16 Июня 2018

На площадке «Digital-порт Пермь» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин открыл работу крупнейшего для пермских предпринимателей мероприятия «Бизнес Пикник», которое официально завершает сезон проекта Пермского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» «Бизнес-среда», организованного при поддержке правительства и губернатора Прикамья Максима Решетникова.

В своем выступлении Александр Калинин отметил:

Мы считаем, что очень много россиян хочет и может работать в малом бизнесе, но для этого им нужны определенные знания, компетенции. Они должны видеть лучшие примеры, которых у нас на самом деле тысячи. Это тысячи тех, кто пришел в предпринимательство, сделали свои предприятия известными.

То, что сделано сегодня в Пермском крае, сделано, прежде всего, Пермским краевым отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и лично его руководителем Романом Водяновым, — это большой финал той работы, которая проводилась в течение всего года. В рамках программы «Бизнес-среда» были подготовлены сюжеты о предпринимателях, которые собрали более 150 тысяч просмотров в интернете. Их увидела вся Россия, они стали популярными по всей стране.

Подобные мероприятия, по мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», будут привлекать еще большее внимание предпринимателей Прикамья и других регионов России. А его эффект должен выражаться в росте их деловой активности и, как следствие, расширении кооперационных связей и рынков сбыта.

Как рассказал Роман Водянов, в течение полугода в рамках проекта было снято 25 программ, в основе которых реальные истории предпринимателей со всего Пермского края. Заявок было получено порядка 150.

В рамках модераторства на сессии «Крупный бизнес – партнер для малого» Александр Калинин отметил, что крупный и малый бизнес должны гармонично дополнять друг друга. «ОПОРА РОССИИ», другие бизнес-объединения всегда обращали внимание на то, что синергетическое развитие там, где эти отношения являются стратегическим партнерством.

«Мы подчеркиваем, что крупному бизнесу к закупкам у малого бизнеса нужно относиться осознанно, что дает возможность быть конкурентоспособными и сэкономить серьезные средства. В противном случае закупки у одного поставщика или самостоятельное производство может привести к риску стать неэффективным, особенно когда резко меняется ситуация на рынке», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В работе сессии приняли участие представители таких компаний, как «Лукойл-Пермь», «Сибур-Химпром», «Уралкалий», «Газпромтрансгаз Чайковский».

Александр Калинин заявил, что малый бизнес должен быть уверен, что его не только государственные, но и крупные частные компании ждут и гарантируют, что, если он заходит серьезно, технологично, играет по определенно прописанным правилам, то он будет востребован как партнер и ему помогут.

Вместе с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обошел представленные в рамках «Бизнес-пикника» стенды и площадки предпринимателей, а также принял участие в сессии на тему: «Городское предпринимательство». Он отметил, что «развитие городской среды – это огромный потенциал, который позволяет делать наши территории лучше, чтобы молодежь находила себя, в том числе в бизнесе, в креативной сфере. И было сегодня очень много разговоров о том, что когда власть делает грамотные планировки, пространства, то малый бизнес заполняет их своей энергией, капиталом, создает в них неповторимую атмосферу. И все это начинает генерировать новые смыслы, новые предпринимательские проекты. В конечном счете – все это повышает качество жизни людей».

В мероприятиях «Бизнес-пикника» также приняли участие вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Тюменского отделения организации Эдуард Омаров, руководитель Удмуртского отделения Григорий Стрелков.