Александр Калинин: Залог развития Дальнего Востока – поддержка малого и среднего бизнеса и расширение экспорта отечественной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

6 Сентября 2017

В рамках III Восточного экономического форума президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на деловом завтраке Российского информационного агентства ТАСС «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий».

Модератором выступил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. В мероприятии принял участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, главы регионов Дальневосточного федерального округа, представители бизнес-объединений и эксперты. 

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин констатировал, что количество предприятий малого бизнеса на Дальнем Востоке растет, причем темпами выше среднероссийских. Налицо то, что многие граждане страны хотят найти и реализовать свой потенциал именно в предпринимательстве.

На фоне созданных институтов развития малого и среднего предпринимательства, мер регуляторного характера он акцентировал внимание на необходимости дальнейшей капитализации микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и создания Корпорацией МСП в следующем году одной из семи государственных лизинговых компаний НА Дальнем Востоке. Это станет новым инструментом развития малого бизнеса.

Особое внимание Александр Калинин обратил на то, что «ничто не заменит

«Для качественного развития территорий, улучшения среды обитания и благосостояния граждан, увеличения населения следует в первую очередь расширять экспорт с Дальнего Востока, в особенности предприятиями малого и среднего бизнеса, в Азиатско-Тихоокеанский регион», - подчеркнул Александр Калинин.

Обращаясь к главам регионов Дальневосточного федерального округа, он предостерег от создания новых дополнительных административных барьеров и усиления давления контрольно-надзорных органов на малый и средний бизнес, которые служат его уходу «в тень». В этом направлении бизнес-объединения являются надежными парнерами. 

Участники сессии отметили, что без улучшения предпринимательского климата в каждом конкретном регионе — прямого результата усилий региональных управленческих команд — новые механизмы поддержки не создадут необходимого мультипликативного эффекта.

В Национальном рейтинге инвестиционного климата регионов Российской Федерации 2017 года лишь три дальневосточных региона показали положительную динамику: Хабаровский край, Амурская область и Магаданская область. Другие регионы существенно ухудшили свои позиции.

Фото ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Поздравление Главе Удмуртской республики, первому вице-президенту "ОПОРЫ РОССИИ" Александру Бречалову

Уважаемый Александр Владимирович!

От имени многотысячного предпринимательского сообщества «ОПОРЫ РОССИИ» сердечно поздравляю Вас с днем рождения!
Весь Ваш жизненный путь связан со служением интересам нашей страны, развитием ее экономического потенциала, поддержкой малого и среднего бизнеса.
Ваше имя вписано в славную 15-летнюю историю "ОПОРЫ РОССИИ", а Ваш вклад в становление организации огромен для всего предпринимательского сообщества.
От всей души желаю Вам доброго здоровья, счастья и благополучия! Пусть с успехом реализуются все ваши созидательные начинания и инициативы!

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" А.С. Калинин
18 Ноября 2017

Форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2017»

В Москве 14-16 ноября прошел IX Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2017». Форум проводился Госкорпорацией «Росатом». В этом году он проходил при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленной палаты РФ и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.
17 Ноября 2017

Состоялась рабочая встреча президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым

В ходе разговора стороны признали, что только открытость и конструктивное взаимодействие совместно с деловыми сообществами в работе по улучшению условий для ведения бизнеса создают благоприятные условия для повышения инвестиционной привлекательности республики, развития местного производства.

17 Ноября 2017