Александр Калинин: Залог развития Дальнего Востока – поддержка малого и среднего бизнеса и расширение экспорта отечественной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

6 Сентября 2017

В рамках III Восточного экономического форума президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на деловом завтраке Российского информационного агентства ТАСС «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий».

Модератором выступил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. В мероприятии принял участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, главы регионов Дальневосточного федерального округа, представители бизнес-объединений и эксперты. 

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин констатировал, что количество предприятий малого бизнеса на Дальнем Востоке растет, причем темпами выше среднероссийских. Налицо то, что многие граждане страны хотят найти и реализовать свой потенциал именно в предпринимательстве.

На фоне созданных институтов развития малого и среднего предпринимательства, мер регуляторного характера он акцентировал внимание на необходимости дальнейшей капитализации микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и создания Корпорацией МСП в следующем году одной из семи государственных лизинговых компаний НА Дальнем Востоке. Это станет новым инструментом развития малого бизнеса.

Особое внимание Александр Калинин обратил на то, что «ничто не заменит

«Для качественного развития территорий, улучшения среды обитания и благосостояния граждан, увеличения населения следует в первую очередь расширять экспорт с Дальнего Востока, в особенности предприятиями малого и среднего бизнеса, в Азиатско-Тихоокеанский регион», - подчеркнул Александр Калинин.

Обращаясь к главам регионов Дальневосточного федерального округа, он предостерег от создания новых дополнительных административных барьеров и усиления давления контрольно-надзорных органов на малый и средний бизнес, которые служат его уходу «в тень». В этом направлении бизнес-объединения являются надежными парнерами. 

Участники сессии отметили, что без улучшения предпринимательского климата в каждом конкретном регионе — прямого результата усилий региональных управленческих команд — новые механизмы поддержки не создадут необходимого мультипликативного эффекта.

В Национальном рейтинге инвестиционного климата регионов Российской Федерации 2017 года лишь три дальневосточных региона показали положительную динамику: Хабаровский край, Амурская область и Магаданская область. Другие регионы существенно ухудшили свои позиции.

Фото ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Состоялось обсуждение параметров национального проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

19 Июля 2018

В "ОПОРЕ РОССИИ" вопросами производства, переработки и экспорта сельскохозпродукции займется новая комиссия

5 июня 2018 года Президиум «ОПОРЫ РОССИИ» принял решение об учреждении федеральной Комиссии по производству, переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции, председателем избран Сергей Соколов, председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

16 Июля 2018

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в работе Открытого форума отрасли клининга и технической эксплуатации

13 июля состоялся Открытый форум отрасли клининга и технической эксплуатации. Участники обсудили проблемы и перспективы развития рынка в меняющихся экономических условиях. Главной темой форума стал процесс «обеления» отрасли, который сейчас находится в активной фазе и требует консолидации действий участников рынка и вовлеченности заказчиков услуг.

15 Июля 2018