Александр Калинин: За последние годы для малого и среднего бизнеса открываются несопоставимые с прошлым возможности по подключениям к объектам энергетической инфраструктуры

27 Февраля 2017

«И сегодня основной резерв – в общей работе сетевого комплекса потребителей и региональной и муниципальной власти», - отметил Александр Калинин, приведя в качестве положительного примера опыт Москвы, а также Тюменской области. В ней для каждого муниципалитета разработаны паспорта энергетической эффективности, «которые позволяют с точностью определить необходимость подведения к той или иной территории газ или сети высокого напряжения, а, значит, и грамотно распределять инвестиционные потоки и снижать стоимость технологического присоединения к сетям».

Помимо этого, Александр Калинин выступил за необходимость передачи органам местного самоуправления функций по землеустройству, выдаче соответствующих разрешений, согласованию границ земельных участков, наряду с потребителями и ресурсоснабжающими организациями. 

Касаясь тарифных решений, глава «ОПОРЫ РОССИИ» предложил в перспективе бесплатно подключать вновь присоединяемых к сетям представителей бизнеса по системе двуставочных платежей – и за мощность, и за потребленную энергию. Это предложение, по мнению Александра Калинина, востребовано временем и многими предпринимателями. Оно повысит доступность подключения и ответственность самих потребителей энергоресурсов.

В рамках рассмотрения мер по повышению эффективности бизнеса, определению возможностей для роста Александр Калинин выступил на дискуссионной площадке «Повышение доступности энергетической инфраструктуры: от опыта мегаполисов к новым стандартам для страны», проведенной совместно с Министерством энергетики Российской Федерации.

В работе площадки приняли участие министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети» Олег Бударгин, заместитель председателя правления, ПАО «Газпром» Валерий Голубев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. 

Как отметили участники дискуссии, в сложившейся экономической ситуации актуальность вопросов повышения доступности энергетической инфраструктуры приобретает все большее значение как для бизнеса, так и для государства в целом. За последние три года благодаря продолжающейся работе по совершенствованию нормативно-правовой базы и реализации «дорожной карты» по повышению доступности энергетической инфраструктуры Россия сумела подняться в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю доступности подключения к системе электроснабжения на 135 позиций.

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021