Александр Калинин выступит на деловом завтраке ТАСС на полях Российского инвестиционного форума в Сочи

20 Февраля 2017
Дискуссия экспертов, организованная Министерством РФ по делам Северного Кавказа, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и информационным агентством России ТАСС, будет посвящена теме: «Каспийский транспортно-логистический комплекс: потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».
Мероприятие пройдет 28 февраля с 8 до 9.30 часов на площадке отеля Radisson Blu Resort & Congress Centre.
Как прокомментировал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, прикаспийское сотрудничество выгодно всем сторонам, принимающим в нем участие. Поскольку сами по себе страны очень разные, то появляются реальные условия для формирования взаимодополняющей экономики региона, во-первых, и, во-вторых, при имеющемся водном сообщении логистика может быть кардинальным образом удешевлена и улучшена. «Это будет несомненным подспорьем для увеличения объемов торговли, экспортно-ориентированной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Александр Калинин, отметив важность содействия и поддержки госструктур абсолютно всех стран каспийского водного бассейна.
Для этого, по мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», совместными усилиями требуется построить и развить водную инфраструктуру – порты, причальные стенки, современные таможенные комплексы.
Он выразил уверенность в востребованности таких форматов мероприятий Минкавказа России и агентства ТАСС, которые в итоге позволят, с одной стороны, расширить кооперацию стран прикаспийского региона, а с другой, создать условия для интеграции малого и среднего бизнеса в международную торговлю.

За деловым завтраком в формате диалога представителей власти и инвесторов предлагается обсудить точки сотрудничества, потенциал Каспийского региона для экономики страны, а также возможности партнерства и условия ведения бизнеса в СКФО.
В мероприятии запланировано участие представителей федеральных органов власти; руководителей и представителей органов власти СКФО, Корпорации развития Северного Кавказа и корпораций развития регионов СКФО; руководителей и представителей общероссийских общественных организаций «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия»; Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Ассоциации европейского бизнеса; бизнесменов, инвесторов, банкиров, деловой прессы.
Каспийский регион обладает огромным потенциалом для оживления трансграничных отношений со странами Ближнего Востока и Азии, особенно в условиях снятия санкций с Ирана и введения упрощенного таможенного коридора с Россией. Центральную роль в сотрудничестве между государствами играет масштабный проект международного транспортного коридора «Север − Юг». Повысить экономическую эффективность транскаспийского маршрута и увеличить товарный оборот поможет создание Каспийского транспортно-логистического комплекса. По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина Минкавказом России ведется разработка стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним. Реализация планов не только увеличит инвестиционный потенциал округа, обеспечит его инфраструктурный и экономический подъем, но и позволит расширить перспективы торгового сотрудничества регионов Северного Кавказа со странами Персидского залива, Восточной Африки и с Индией.