Александр Калинин: Одна из наших задач – создать условия, при которых российский бизнес будет комфортно себя чувствовать на территории АТЭС

27 Ноября 2018

27 ноября делегация российских предпринимателей во главе с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым представляет Россию на Бизнес Форуме АТЭС по малому и среднему бизнесу (APEC SME Business Forum 2018). Форум малого и среднего бизнеса АТЭС по традиции проходит после окончания ежегодного форума АТЭС с главами государств. В работе форума также принимают участие делегации из 21 экономик АТЭС.

Александр Калинин отметил, что основной целью участия "ОПОРЫ РОССИИ" в форуме является развитие партнерских отношения со странами АТЭС.

«Одна из наших задач – создать условия, при которых российский бизнес будет комфортно себя чувствовать на территории АТЭС, а также исключить возможность создания искусственных барьеров для нашего бизнеса, как это сейчас делается во многих странах Европы или в США. Поэтому участие «ОПОРЫ РОССИИ» в этом саммите является стратегически важным», - заявил Александр Калинин.

Темой выступления Александра Калинина стало «Развитие малого и среднего бизнеса в России, возможности для сотрудничества». В своем выступлении глава «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал о существующей законодательной базе, которая регулирует сферу малого и среднего бизнеса в России, о критериях отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства по численности и обороту, о существующей отраслевой структуре малого бизнеса в России, а также представил данные о численности действующих МСП.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал о Национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который был одобрен на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 сентября текущего года.

Александр Калинин отметил, что в документе определены основные показатели, которых необходимо достичь до 2024 года. Так, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, которых в настоящее время насчитывается 19,2 млн. человек, должна составить 25 млн. человек через шесть лет. Во-вторых, в нацпроекте отмечается, что доля малого и среднего предпринимательства в ВВП должна увеличиться с 22,3% до 32,5%, а доля экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объеме несырьевого экспорта – вырасти с 8,6% до 10% до 2024 года.

Также Александр Калинин рассказал об основных проектах «ОПОРЫ РОССИИ», таких как проведение экспертизы проблем предпринимательства, защита прав предпринимателей в рамках Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, развитие молодежного и женского предпринимательства. Одним из приоритетных направлений в деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» является развитие международного направления, подчеркнул президент организации. В данный момент «ОПОРА РОССИИ» имеет широкую сеть зарубежных представителей, насчитывающую 25 представителей в 31 стране мира. Из этих 25 представителей – 8 в Китайской Народной Республике, а будет еще больше.

«В каждой провинции Китая скоро будет представитель «ОПОРЫ РОССИИ», потому что Китай – это стратегический партнер России уже на столетие вперед. Китай – это для нас сегодня партнер номер один», - уверен Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал коллегам из стран АТЭС об экосистеме «ОПОРЫ РОССИИ» и пригласил строить ее с бизнес-ассоциациями азиатско-тихоокеанского региона.

«Мы говорим о том, у малого и среднего бизнеса стран АТЭС есть в России такой надежный партнер, как крупнейшее объединение предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», имеющее региональные отделения во всех регионах России, куда представители малого бизнеса АТЭС могут обратиться и где им окажут содействие в поиске партнеров и в получении полезной информации об особенностях российской бизнес-среды и функционирования рынка. В то же время мы рассчитываем на такое же отношение со стороны АТЭС к российскому бизнесу на их территории. Так, мы сейчас активно разворачиваем сеть зарубежных представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в странах АТЭС, куда могут обратиться наши предприниматели, если у них есть какие-то вопросы по продвижению их продукции, по защите их интересов», - рассказал глава Организации.

Александр Калинин также отметил, что для успешной работы представителей организации в странах АТЭС, усилия «ОПОРЫ РОССИИ» в этом направлении должны быть консолидированы с усилиями торговых представительств и Российского экспортного центра. «Мы хотим, чтобы у нас были общие базы данных, чтобы представители «ОПОРЫ РОССИИ» в странах АТЭС могли пользоваться государственными сервисами торговых представительств, Российского экспортного центра», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В пленарной сессии форума также выступили: заместитель министра промышленности и информационных технологий КНР, заместитель министра промышленности Таиланда, бывший министр торговли и инвестиций Австралии, Генеральный директор Китайского центра содействия развития малого и среднего бизнеса Министерства промышленности и информации КНР, министр-консультант Посольства Малайзии в КНР, председатель Американской торговой палаты в Китае, вице-председатель Мексиканской торговой палаты в Китае и др.

В первый день Форума также прошли дискуссии на тему: «Создание Международного инновационного Центра науки и технологий, создание возможностей для развития малого и среднего бизнеса» и «Инициатива «Пояс и Дорога»: инновационное развитие предприятий с высокими темпами роста в провинции Гуандун - Гонконг – Макао».

Во второй день форума, 28 ноября предусмотрено посещение выставки национальных технологий.