Александр Калинин выступил на инвестиционном форуме «Сочи 2015» в сессии о госзакупках госкорпораций

2 Октября 2015

2 октября Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на  панельной дискуссии «Правильные закупки госкорпораций. Как помочь экономике и не убить конкуренцию?», которая прошла в рамках  Международного инвестиционного форума в Сочи.

Сегодня в России государство остается крупнейшим экономическим игроком. Стоимость закупок компаний с госучастием в России составляет 17 трлн рублей в год. В условиях сжатия рынков и ограниченности инвестиционных ресурсов, закупки госкомпаний могут стать одним из основных источников финансирования российского производителя, стимулирования малого и инновационного бизнеса.

Выступая с докладом  президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил основные проблемы современного положения дел в отрасли  госзакупок.

По его мнению, закупки компаний по 223-ФЗ не стимулируют развитие импортозамещения, а скорее наоборот.

«Отсутствие преференций для отечественного производителя при закупках госкомпаний повышает риски некачественной реализации политики импортозамещения, так как в условиях конкуренции с зарубежными производителями, имеющими финансирование долгое и более дешевое, продукция зарубежных партнеров всегда будет для заказчика более интересна по цене» - отметил Калинин.

Данная проблема по его словам, может быть решена путем внесения в Правительство РФ проекта постановления Правительства РФ, предусматривающий приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами, в рамках реализации Федерального закона № 223-ФЗ.

Также не секрет, что сегодня задержка оплаты заказчиками поставленной продукции является существенным финансовым барьеров для участия в закупках. В настоящее время максимальные сроки оплаты поставленных товаров (оказанных услуг) регламентированы только в отношении специальных закупок у малого и среднего предпринимательства. Сроки оплаты в отношении поставок иных категорий закупок не регламентированы и могут достигать нескольких месяцев. «Аналогично, данную проблему необходимо решать путем внесения изменений в НПА», - продолжил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

По его мнению, необходимо введение норм об отборе операторов электронных торговых площадок, поскольку в настоящее время закупки в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ обеспечиваются более чем 120 электронными площадками. Наличие значительного числа электронных площадок затрудняет доступ к закупочной деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

«Считаем важным: законодательно ограничить предельное число электронных торговых площадок, а также предоставить субъектам предпринимательской деятельности право вести деятельность на любой торговой площадке при условии регистрации хотя бы на одной»,  - заявил Александр Калинин.

В завершении выступления президент организации высказался за необходимость создания реестра субъектов малого предпринимательства, в том числе для целей контроля соблюдения квоты для малых предприятий в рамках госзакупок и закупок компаний с государственным участием.

«В перечне поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года, Правительству РФ поручено сформировать единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Данное поручение к настоящему времени не выполнено. Это существенно затрудняет контроль соблюдения квоты для малых предприятий в рамках госзакупок и закупок компаний с государственным участием. Необходимо активизировать работу по формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства», - подытожил Александр Калинин.

В дискуссии также принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он поддержал Александра Калинина в части его высказывания о 223 ФЗ: «Сегодня 223 Федеральный Закон необходимо сделать  более жестким, чтобы повысить ответственность  госкорпораций и обязать покупать по определенной процедуре. Сейчас мы отмечаем рецессию и наступило время создать новую эффективную систему. Это можно сделать с помощью прозрачных электронных площадок».

Оставить комментарий
Другие новости

На горнолыжном курорте Шерегеш прошел зимний кубок «ОПОРЫ РОССИИ» 2021

5 марта на горнолыжном курорте Шерегеш завершился зимний кубок «ОПОРЫ РОССИИ» 2021. Это мероприятие проводится ежегодно с 2017 года. В нем приняли участие сноубордисты и любители горных лыж из числа членов «ОПОРЫ РОССИИ». География участников - 52 региона страны. 
5 Марта 2021

На Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке обсудили уголовно-правовые риски для бизнеса

3 марта в рамках Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Новокузнецке состоялась Всероссийская конференция «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Кемеровская область – Кузбасс», в которой приняли участие представители свыше 50 субъектов РФ. Эксперты, представители правоохранительных органов и бизнеса обсудили существующие уголовно-правовые риски для предпринимателей, а также профилактику силового давления на МСП.

5 Марта 2021

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП России. Они направлены заместителю председателя Правительства Российской Федерации Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову для дальнейшего обсуждения. По мнению главы Организации Александра Калинина. только в плотной в связке власти, бизнеса и общества мы добьемся успеха.
4 Марта 2021