Александр Калинин выступил на инвестиционном форуме «Сочи 2015» в сессии о госзакупках госкорпораций

2 Октября 2015

2 октября Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на  панельной дискуссии «Правильные закупки госкорпораций. Как помочь экономике и не убить конкуренцию?», которая прошла в рамках  Международного инвестиционного форума в Сочи.

Сегодня в России государство остается крупнейшим экономическим игроком. Стоимость закупок компаний с госучастием в России составляет 17 трлн рублей в год. В условиях сжатия рынков и ограниченности инвестиционных ресурсов, закупки госкомпаний могут стать одним из основных источников финансирования российского производителя, стимулирования малого и инновационного бизнеса.

Выступая с докладом  президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил основные проблемы современного положения дел в отрасли  госзакупок.

По его мнению, закупки компаний по 223-ФЗ не стимулируют развитие импортозамещения, а скорее наоборот.

«Отсутствие преференций для отечественного производителя при закупках госкомпаний повышает риски некачественной реализации политики импортозамещения, так как в условиях конкуренции с зарубежными производителями, имеющими финансирование долгое и более дешевое, продукция зарубежных партнеров всегда будет для заказчика более интересна по цене» - отметил Калинин.

Данная проблема по его словам, может быть решена путем внесения в Правительство РФ проекта постановления Правительства РФ, предусматривающий приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами, в рамках реализации Федерального закона № 223-ФЗ.

Также не секрет, что сегодня задержка оплаты заказчиками поставленной продукции является существенным финансовым барьеров для участия в закупках. В настоящее время максимальные сроки оплаты поставленных товаров (оказанных услуг) регламентированы только в отношении специальных закупок у малого и среднего предпринимательства. Сроки оплаты в отношении поставок иных категорий закупок не регламентированы и могут достигать нескольких месяцев. «Аналогично, данную проблему необходимо решать путем внесения изменений в НПА», - продолжил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

По его мнению, необходимо введение норм об отборе операторов электронных торговых площадок, поскольку в настоящее время закупки в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ обеспечиваются более чем 120 электронными площадками. Наличие значительного числа электронных площадок затрудняет доступ к закупочной деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

«Считаем важным: законодательно ограничить предельное число электронных торговых площадок, а также предоставить субъектам предпринимательской деятельности право вести деятельность на любой торговой площадке при условии регистрации хотя бы на одной»,  - заявил Александр Калинин.

В завершении выступления президент организации высказался за необходимость создания реестра субъектов малого предпринимательства, в том числе для целей контроля соблюдения квоты для малых предприятий в рамках госзакупок и закупок компаний с государственным участием.

«В перечне поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля 2015 года, Правительству РФ поручено сформировать единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Данное поручение к настоящему времени не выполнено. Это существенно затрудняет контроль соблюдения квоты для малых предприятий в рамках госзакупок и закупок компаний с государственным участием. Необходимо активизировать работу по формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства», - подытожил Александр Калинин.

В дискуссии также принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Он поддержал Александра Калинина в части его высказывания о 223 ФЗ: «Сегодня 223 Федеральный Закон необходимо сделать  более жестким, чтобы повысить ответственность  госкорпораций и обязать покупать по определенной процедуре. Сейчас мы отмечаем рецессию и наступило время создать новую эффективную систему. Это можно сделать с помощью прозрачных электронных площадок».

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021