Александр Калинин встретился с главами дальневосточных реготделений "ОПОРЫ РОССИИ"

7 Апреля 2015

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в совещании глав Региональных отделений организации в Хабаровске. Участники встречи сошлись во мнении – в условиях кризиса малому бизнесу Дальнего Востока нужна не столько поддержка, сколько отсутствие преград со стороны органов исполнительной власти.

Центральной темой обсуждения стала реализация антикризисных мер в регионе, касающихся развития малого и среднего бизнеса Дальнего Востока. Александр Калинин получил наказы от руководителей региональных отделений, которые после озвучил в ходе специального совещания с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Свое обращение председатель Сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Дьяков посвятил реализации поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, данного в ходе Форума действий Общероссийского народного фронта в ноябре прошлого года. Тогда руководитель дальневосточной Дирекции «ОПОРЫ РОССИИ», сопредседатель ОНФ Хабаровского края Сергей Мазунин поднял тему о необходимости совершенствования процессов привлечения иностранной рабочей силы, которые на сегодняшний день тяготеют к кулуарности принятия решений и малой доступности для участия общественности. По результатам обсуждения этого вопроса Владимир Путин заявил:

«… если в конечном итоге решение (о привлечении иностранных работников) зависит от каких-то административных структур, значит, значительная часть этих денег туда и перетекает, и здесь совершенно точно правоохранительные органы недорабатывают».

Юрий Дьяков, представляющий один из самых проблемных в этом вопросе регионов Дальнего Востока, подчеркивает, что процессы согласования в привлечении на этапе рассмотрения межведомственных комиссий – это лишь часть проблемы. Немалых усилий предпринимателям дается этап согласования с рядом курирующих министерств, где малейшее несоблюдение по-разному трактуемых различными специалистами фактически одних и тех же учреждений угрожает для каждого заявителя отказами в привлечении необходимого им трудового потока. Поэтому, по оценке руководителя Сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ», процесс привлечения иностранных работников в Сахалинской области достиг своего бюрократического апогея.

Однако, это, по словам Юрия Дьякова, не самое страшное. Гораздо губительнее отсутствие публичности в процессах согласования в привлечении иностранной рабочей силы. Как известно, принятием решений о распределении квот на привлечение иностранных рабочих занимается специально созданная межведомственная комиссия, которую в Сахалинской области возглавляет первый зампред Правительства островного края Сергей Шередекин. Состав комиссии состоит исключительно из представителей органов власти так или иначе относящихся к процессу согласования и утверждения квот. На многочисленные обращения с просьбой привлечь к работе в комиссии представителей деловых общественных организаций комиссия Сергея Шередекина отвечает неизменным отказом, ссылаясь на то, что федеральный законодатель не предусмотрел такой возможности для общественных организаций.

С такой позицией категорически не согласились представители дальневосточных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», которые на своем примере подтвердили – информационная открытость миграционных процессов в регионе напрямую зависит от заинтересованности властей. Александр Калинин полностью согласился с тем, что процесс принятия решений по вопросу привлечения иностранной рабочей силы должен быть прозрачным. Существуют примеры того, как процессы принятия решений подвергаются публичному освещению, а двери кабинетов, где проводятся заседания комиссий, открыты для всех заинтересованных лиц, тем более – общественных организаций.

По мнению Юрия Дьякова, перманентное нежелание межведомственной комиссии придавать публичность своей работе может служить поводом для антикоррупционной оценки деятельности ответственных лиц.

Юрий Дьяков подчеркивает, что малый и средний бизнес Сахалинской области, напрямую завязанный на привлечении иностранной рабочей силы (а это строительство, производство, сфера обслуживания и пр.) уже испытал серьезное потрясение в начале этого года при ужесточении законодательных условий для трудовых мигрантов. Нежелание межведомственной комиссии взаимодействовать с бизнесом угрожает буквально выбить оставшихся предпринимателей из седла. 

Пресс-служба Сахалинской «ОПОРЫ РОССИИ»

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Опора цифровизации» является одной из популярных номинаций в рамках премии «Цифровые вершины»

В Москве состоялось подведение итогов Первой национальной премии в области IT-разработки «Цифровые вершины», в рамках которой награда была вручена в том числе и в номинации «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Вице-президент по инвестициям Softline, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Волотовская отметила, что данная номинация второй год подряд является одной из самых многочисленных.

14 Января 2022

Михаил Мишустин — меры поддержки субъектам МСП

Выступая на пленарном заседании «МСП в экономике региона: как создать источники роста?» в рамках IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья успешная Россия», Михаил Мишустин озвучил, какие меры поддержки для субъектов МСП были введены и какие находятся в процессе запуска.

14 Января 2022

Эксперты: снижение минимального объема капвложений до 500 тысяч рублей привлечет в свободный порт Владивосток малый бизнес

Решение Правительства России снизить минимальный объём капвложений, необходимый для получения статуса резидента свободного порта Владивосток (СПВ), с 5 млн до 500 тысяч рублей привлечет внимание малого бизнеса к этому преференциальному режиму, расширит круг его участников и количество реализуемых проектов – считают опрошенные Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) эксперты.

12 Января 2022